Хлебопеки жалуются на несварение от «социального» хлеба

1 дек. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2842 от 1 дек. 2010
4ea5597642d8c6f4f1d3196f0ed48eef.jpg Проблемы развития хлебопекарной отрасли стали главной темой заседания Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, которое состоялось в Хабаровске.Представители предприятий и объединений хлебопеков Хабаровского края, Приморья, Амурской области, Еврейской автономной области обсудили вопросы обеспечения сырьем, качества выпускаемой продукции, модернизации производства.В ходе обсуждения отмечалась сложная ситуация, в которой находится хлебопекарная промышленность Дальнего Востока.Многие предприятия отрасли были построены еще в довоенные и послевоенные годы, износ оборудования составляет 60 и более процентов. Только за последнее десятилетие закрылись сотни производств, и если не предпринять меры, в ближайшее время прекратят выпуск хлеба еще десятки компаний региона. Модернизация для предприятий хлебопекарной отрасли – это единственный выход из создавшегося положения, подчеркнул руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.В настоящее время возможности для самостоятельного инвестирования программ обновления у предприятий нет. Этому способствовала проводимая последние несколько лет политика сдерживания цен на так называемый социальный хлеб. Затраты на производство – сырье, электроэнергию, топливо, железнодорожные тарифы – ежегодно растут высокими темпами в отличие от цен на хлеб. Вместо того чтобы оказывать адресную помощь тем представителям населения, кто действительно не может найти несколько сотен рублей в месяц на этот продукт, на большинстве территорий забота о малообеспеченных гражданах возложена на производителей, отметил председатель Амурской ассоциации пекарей и кондитеров Олег Зимин.Падение рентабельности до 2-3 процентов не позволяет приобретать новое современное энергосберегающее оборудование, ведет к разрушению хлебного рынка. Причем в особо сложной ситуации находятся предприятия малого бизнеса, которые зачастую являются единственными производителями в небольших городах и поселках. В итоге платой за дешевый социальный хлеб станет его исчезновение с прилавков, заявляют хлебопеки.На заседании был рассмотрен и сверхострый вопрос обеспечения региона сырьем для хлебопекарной промышленности. Если 15 лет назад в Приморском и Хабаровском краях работали восемь предприятий мукомольной промышленности, то в настоящее время не осталось ни одного, сообщил руководитель хабаровского филиала ассоциации Юрий Чеканов. Вся мука, на которой работают хлебопекарные предприятия Дальнего Востока, завозится из Восточной Сибири по железной дороге. Тарифы на перевозку растут ежегодно, льготный режим на доставку социального продукта в регион отсутствует. Как было отмечено на заседании, стоимость муки хлебопекарной также увеличивается. По прогнозам, с 1 января 2011 года может произойти очередной пиковый скачок – на 15 процентов.Однако эта проблема меркнет на фоне физического отсутствия муки у традиционных поставщиков дальневосточных хлебопеков. В связи с засухой Алтай стал житницей для центральных регионов России, для производителей которых правительство установило льготный железнодорожный тариф. В результате большинство поставок было переориентировано на запад. Если не предпринять срочных мер, уже весной, когда у производителей хлеба закончатся имеющиеся запасы, печь хлеб на Дальнем Востоке будет просто не из чего. С такой проблемой могут столкнуться Хабаровский и Приморский края.Поэтому в резолюции совещания, которую хлебопеки региона намерены направить полномочному представителю президента РФ в ДВФО и руководителям органов государственной власти регионов, говорится о необходимости скорейшей организации региональных зерновых резервных фондов. Кроме того, хлебопеки предлагают установить льготный железнодорожный тариф на перевозку в дальневосточные регионы зерна и муки, предназначенных для выпуска хлеба.

Автор: Отдел экономики "В"