Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Золотая акция” тянет на совет директоров

за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Приморского края

за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Приморского края

Вступил в силу новый федеральный закон “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации имущества в Российской Федерации”. Он призван улучшить платежный баланс РФ, а также обеспечить протекционизм по отношению к российским товаропроизводителям.

Государственная программа приватизации, ранее утверждаемая как Верховным советом, так и указами президента, теперь также наделяется статусом федерального закона. Правительство РФ ежегодно, одновременно с проектом закона о федеральном бюджете на соответствующий год, представляет в Государственную думу РФ проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в программу приватизации. Закреплена и обязанность правительства до 1 апреля текущего года представлять отчет о реализации программы за прошедший год. Есть основания полагать, что при наличии такого контроля со стороны высшего законодательного органа страны программа будет соблюдаться. Приоритеты в осуществлении приватизации, ограничения при ее проведении, порядок отчуждения государственного имущества в собственность юридических и физических лиц, а также основы приватизации муниципального имущества будут установлены федеральным законом о государственной программе приватизации госимущества в России.

Расширена квалификация госсобственности по возможности ее приватизации. Программа будет содержать прогнозный перечень открытых АО, акции которых, находящиеся в федеральной собственности, предполагается продать, а также размеры подлежащих продаже пакетов акций и даже прогноз их начальной цены. Правда, столь подробная регламентация в законе коснется только тех предприятий, балансовая стоимость основных фондов которых на дату включения в программу превышает 5 миллионов установленных минимальных размеров оплаты труда. Зато независимо от цены в прогнозные перечни будут включаться созданные в процессе приватизации акционерные общества, производящие продукцию (товары, услуги), имеющие стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства. Продажа акций открытых АО, не включенных в такие перечни и производящих продукцию, имеющую стратегическое значение, теперь запрещена законом.

Подробно в новом законе сказано о “золотой акции” и порядке использования связанного с ней специального права. Отныне акционерные общества, в отношении которых принято решение о “золотой акции”, будут иметь представителя Российской Федерации, субъекта РФ либо муниципального образования не только на собрании акционеров, но и в совете директоров и ревизионной комиссии. Одновременно значительно расширены права таких представителей, установлен четкий перечень вопросов, по которым на общем собрании акционеров они могут использовать право вето. Поставлена точка в спорах по поводу времени прекращения действия “золотой акции”. Теперь специальное право (“золотая акция”) действует до принятия официального решения о его прекращении.

Во исполнение закона указом президента Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом преобразован в министерство государственного имущества (Мингосимущество). Статьи 7 и 8 закона посвящены компетенции федерального органа по управлению имуществом и органов по управлению имуществом субъектов Российской Федерации. Статьи 10 и 11 регулируют деятельность продавцов федерального имущества и продавцов государственного имущества субъектов РФ. В отличие от прежнего документа законодатель не упоминает привычный всем фонд имущества. Теперь в качестве продавцов фигурируют специализированные учреждения и назначенные им представители, а также юридические лица, которым в порядке, определенном органами власти субъектов РФ, предоставлены полномочия на организацию и осуществление продажи государственного имущества. Что касается муниципального имущества, то органы местного самоуправления самостоятельно создают структуры по его управлению и назначают продавцов.

Закон о приватизации 1997 года закрепил за денежными средствами, полученными от приватизации и подлежащими перечислению в бюджеты всех уровней, статус обязательных платежей, установил их сроки и ответственность за несвоевременное перечисление денежных средств. Подобного жесткого регламентирования прежний закон не знал.

Ряд статей посвящен новым способам приватизации. Усилена также ответственность победителей коммерческого конкурса. Теперь право собственности на приобретенное имущество переходит к покупателю только после выполнения им инвестиционных и (или) социальных условий в отношении объекта приватизации. Покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать объект приватизации или распоряжаться им иным образом. Практика подходящей к завершению приватизации уже давно диктовала необходимость принятия подобных мер, обеспечивающих неуклонное выполнение покупателем взятых на себя обязательств. Социальные условия при продаже имущества по конкурсу, направленные на защиту работников предприятия, предусматривают сохранение определенного числа рабочих мест, переподготовку или повышение квалификации, ограничения на изменение профиля деятельности объектов соцкультбыта.

Вместе с тем в отличие от старого закона теперь не предусмотрены социальные гарантии для работников при продаже объекта на аукционе. Нет в нынешнем законе и нормы, определяющей льготы работникам приватизируемых предприятий по приобретению их акций, необязательна и сама продажа акций работникам при акционировании. Однако такая возможность не исключена, а порядок продажи будет определен специальным федеральным законом. В любом случае надеяться на прежние возможности относительно дешевой покупки акций уже не приходится.

Автор : Татьяна ГУБИШ, прокурор отдела по надзору

В этом номере:
“Золотая акция” тянет на совет директоров

за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Приморского края

Консервы от “Орляка”

Многие районные потребительские общества края, не выдержав конкуренции, резко сократили число своих торговых точек и еле сводят концы с концами. А вот Хорольское райпо держится на плаву.

“Инкомбанк” предложил клиентам сделать вклад юбилейным

Филиал “Инкомбанка” “Владивостокский” открыл новый вид вклада - “Инком 10”. Вклад приурочен к юбилейной дате, а именно - к 10-летию “Инкомбанка” (напомним, что местному филиалу не так давно исполнилось 3 года).

“Дальполиметалл” вынужден сокращать рабочие места

Совет директоров акционерного общества “Дальполиметалл” принял решение о сокращении численности работающего персонала на 200 человек. В настоящее время на одном из крупнейших предприятий Дальнегорска работает около 3 тысяч человек.

“Лампочка Ильича” светит в праздники и будни

Вчера во Владивостоке прошло заседание совета директоров АО “Дальэнерго”. На нем обсуждались проблемы прохождения зимы энергетической отраслью края, а также вопросы работы “Дальэнерго” как единого механизма.

Последние номера