Осетинские пироги

Они собирают за стол не только в праздники, но и в будни

24 нояб. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2838 от 24 нояб. 2010
8f057a1298d40db53f4ba14c1f6af843.JPG Они собирают за стол не только в праздники, но и в будниОсетинская семья Елоевых 30 лет назад перебралась в Приморье, но продолжает придерживаться национального уклада: выращивает баранов, печет сытные пироги, отмечает почитаемые их народом праздники. В селе Николаевка Михайловского района, где обустроились переселенцы из Осетии, русские стали перенимать некоторые их традиции, наведываются, чтобы записать новые для себя рецепты, расспросить, как правильно выращивать виноградТакой же интерес проявили и мы, напросившись в гости к Татьяне Даниловне и Валерию Константиновичу. Тем более что был повод – поздравить их с наступающим праздником святого Георгия, особо почитаемого осетинами. Это торжество отмечается с размахом всю нынешнюю неделю повсюду, где живут представители кавказского народа. Этой весной в Николаевке открылась церковь великомученика и победоносца Георгия. Елоевы были очень рады этому и внесли свой вклад в ее обустройство – заказали резьбу, которая украсила фронтон храма. - А вот такие национальные пироги мы печем не только на праздники, но и по будням, едим их вместо хлеба, - пригласила к столу хозяйка. – Делаем их с разной начинкой: мясом, сыром, капустой, картошкой, свекольными листьями, фасолью, черемшой, луком. Но в любую начинку (кроме мяса) желательно добавлять тертый сыр – получается вкуснее. Тесто – несдобное дрожжевое. Берешь его комочком, в серединку кладешь начинку, сверху края собираешь рукой. Потом также руками разминаешь, одновременно разравнивая начинку по кругу. Сверху делаешь отверстие – все, можно ставить в духовку. Готовый пирог обязательно смазываешь сверху сливочным маслом или маргарином. Обычно я пеку их сразу много, выношу на холод. Непосредственно перед застольем заношу – и в микроволновку. Мешка муки на месяц нам не хватает, уходит больше. Наши русские невестки тоже научились печь такие пироги, и у них получается не менее вкусно, чем у меня. Да и другим односельчанам наше угощение полюбилось.Супруги рассказали, что рискнули искать лучшей доли на Дальнем Востоке, когда у них уже было четверо детей. Младшая дочь переселялась в Приморье в люльке. Сначала жили в Хасанском районе, а потом переехали в Николаевку, куда глава семьи вывозил на медосбор пасеку, – приглянулось красивое место. Здесь и осели. Трое сыновей и дочь нашли себе русских спутников жизни, и все остались жить в селе рядом с родителями.Недавно беда постигла семью одного из сыновей – из-за добравшегося до подворья пала сгорел дом. Елоевы не скрывают благодарного удивления, рассказывая, как дружно взялись помогать друзья, знакомые и даже те, с кем не было близких отношений. В результате до наступления зимы сын построил новый дом, и уже можно справлять новоселье.- На дворе мороз, а у вас на столе виноград. Приморье – не Кавказ, тяжело дается выращивание южной культуры в наших условиях?- В Осетии виноград растет в каждом дворе, мы с мужем с детства были приобщены к его возделыванию. Но после переезда в Приморье даже в голову не приходила мысль заняться этой культурой, - объясняет Татьяна Даниловна – главный виноградарь в семье Елоевых. – В свое время мы многое перепробовали, чтобы улучшить материальное положение семьи. Выращивали овощи, возили их на продажу в город. Сначала это давало прибавку к семейному бюджету, но потом все заполонила китайская продукция, и нам приходилось просто-напросто выбрасывать то, что вырастили. Подруга подсказала идею с разведением винограда, который, как она заверяла, хорошо себя оправдывает. Дети дали по тысяче рублей, и вот на эти деньги я купила первые саженцы. Теперь у нас около 200 кустов винограда. Правда, ягоду почти не продаем, но зато на всю нашу большую семью хватает, вино ставим. А ведь это тоже экономия – покупать не надо.Валерий Константинович шутит:- Для супруги работа в винограднике – лучшее лекарство от плохого настроения. Даже если уходит туда с поникшей головой, то возвращается бодрая, веселая. Будто заряжается жизнеутверждающей энергией. Когда Елоевы только искали подход к винограду, больше всего пугало, справятся ли с укрытием его на зиму. Теперь на собственной практике убедились, что особой проблемы с этим нет. Закапывают пригнутые и связанные лозы землей на 10-20 сантиметров, сверху больше ничем не укрывают – теплым одеялом служит снег, которого в этих местах выпадает достаточно много. Ставку сделали на сорта, уже испытанные другими садоводами и отобранные как лучшие для Приморья: Хасанский Боуса, Шасла Рамминга, Амирхан, Алешенькин, Вильдер. По оценке Татьяны Даниловны, все они дают хороший урожай, если соблюдать агротехнику и выполнять необходимые операции по уходу за виноградником. Обрезкой нужно заниматься не весной, как делают некоторые начинающие садоводы, а осенью, регулярно удалять пасынки, не забывать про подкормки лоз и обработки от болезней и вредителей. Многое Елоевы делают по-своему, по-осетински, как научились еще на родине. Например, используют длинные формировки винограда, оставляя между кустами и между рядами по 4 метра. Земли у них хватает – могут позволить себе такое «расточительство». К тому же она плодородная. Все это в совокупности способствует тому, что и лоза хорошо вызревает, и грозди поспевают крупные. Поздний сорт Вильдер хорош тем, что ягоды могут храниться несколько месяцев. Елоевы засыпают их сухими опилками в картонных ящичках и ставят в холодное место с температурой не выше плюс пяти градусов. - Для более длительного хранения можно надеть на кончик грозди «соску» - сорванную с этой же кисти ягоду, - поделилась секретом Татьяна Даниловна. – Она обеспечит гроздь дополнительным питанием, веточка не будет засыхать, и виноград еще долго останется свежим. Таким образом его можно хранить до весны. Елоевы выращивают и другие ягоды: землянику, малину, крыжовник, смородину, облепиху, делают витаминные заготовки на зиму. Считают, что жизнь в селе имеет свои преимущества – позволяет организовать натуральное хозяйство и всем необходимым к столу обеспечить себя самим. Согласитесь, что это философия тружеников, не имеющая национальной окраски.

Автор: Надежда БРАЖИНА