Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Комбинат хлебопродуктов отметил юбилей

Одному из крупнейших на Дальнем Востоке производителей комбикорма и муки - Уссурийскому комбинату хлебопродуктов - исполнилось 50 лет.

Одному из крупнейших на Дальнем Востоке производителей комбикорма и муки - Уссурийскому комбинату хлебопродуктов - исполнилось 50 лет.

Завод начал строиться еще задолго до начала военных действий против милитаристской Японии. Без проектов, в зданиях, построенных еще в 1903 году. В первые послевоенные месяцы завод, руководимый тогда Наумом Каневским, дал первый комбикорм для боевых лошадей и мирного рогатого скота. Годы расцвета предприятия пришлись на 70-80-е. Тогда его продукция поступала на Камчатку, Сахалин, в районы Крайнего Севера.

Свое выступление на торжественном собрании по поводу юбилея вице-губернатор Валентин Дубинин начал необычно: “Я считаю, что Георгий Алексеевич должен занять место в президиуме этого собрания”. Ему ответили аплодисментами. Седой мужчина скромно поднялся на сцену. Пожилые женщины ободряюще загалдели: “Правильно, хороший дядька, умный. Дай бог ему здоровья.” Уважение коллективом Георгия Фирсова понятно - 18 лет он руководил комбинатом, да так, что вспоминают его до сих пор добрым словом.

Нынешнего директора Анатолия Михайловича Мальцева тоже можно считать ветераном - 18 лет он руководит комбинатом, да только времена не те - более трудные. Комбикорм уже мало кому нужен. А ведь раньше его выпускали по 600 тонн в сутки - для свиней, крупного скота, птицы, пушных зверей и даже для рыб. Сейчас каждая птицефабрика Приморья желает сама производить корма, и поэтому на комбинате делают его в 3 раза меньше, чем могли бы. Зато мука идет нарасхват, все 180 тонн ежесуточно. Хлеб из нее едят в Уссурийске, Пограничном, Хорольском, Яковлевском, Дальнегорском, Дальнереченском районах. Да и бюджетники - из детских садов, больниц, воинских частей, которым не хватает денег рассчитаться за муку, знают - Мальцев не откажет, всегда выручит, даст в долг. Как тут отказать? Но шустрые коммерсанты и тут подложили свинью - стали ввозить в край китайскую муку.

- Скажу честно - не отведал хлеба из китайской муки, может, из нее и можно печь китайские лепешки, но для нашего, русского хлеба нужна русская мука, - убежден Анатолий Михайлович. - Китайская, наверное, дешевая, но у нашей высокая клейковина - до 33 процентов.

Патриархальный Уссурийск не любит менять свои привычки. Стоит одному найти хорошее место работы, так вся семья потянется. Трудовыми династиями на комбинате дорожат и добрым словом в юбилейные дни вспоминали Столбовых, Русиных, Уваровых, Шаповаловых, Седлецких. Да как тут уйдешь? Средняя зарплата на комбинате полтора миллиона рублей, рядом с предприятием вырос целый поселок. Правда, раньше уссурийские мельники имели свою пасеку, пахотные земли, в своем хозяйстве содержали коров, лошадей, овец, птицу. Зато сейчас предприятие дает ссуду на покупку жилья и оплачивает половину стоимости, выплату остальной половины растягивает на 5 лет.

Наверное, сейчас у комбината не лучшие годы, можно было бы продавать своей продукции еще больше. Ведь хлеб нужен всегда. Лишь бы китайцы не мешали.

Автор : Дмитрий КЛИМОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морской еж начинает колоться

Перекрыть хищническую добычу ценного морепродукта - морского ежа, - приносящего стране доходы в твердой валюте, призваны меры, предпринятые администрацией Приморья.

Лес рубят - щепки не летят

Кавалеровское предприятие ООО “Дальвуд” начало осваивать передовую скандинавскую технологию по заготовке деловой древесины. При помощи новой машины “Форвардер” финского производства, ради которой предприятие пошло на большие расходы, уже заготовлены первые партии леса прогрессивным способом. Следует отметить, что новая технология и техника давно прошли проверку в АО “Тернейлес”, оно же и помогло кавалеровцам кредитами.

Комбинат хлебопродуктов отметил юбилей

Одному из крупнейших на Дальнем Востоке производителей комбикорма и муки - Уссурийскому комбинату хлебопродуктов - исполнилось 50 лет.

Если водку гнать не из опилок...

Владивостокский ликеро-водочный завод, продукция которого в последнее время практически вышла из широкого потребления, вновь активно вторгается на приморский рынок ликеро-водочной продукции. Предприятие, на котором год назад было введено арбитражное управление, потихоньку начинает выкарабкиваться из кризиса и постепенно наращивает объемы производства.

Самый короткий день в году

Вчера в нашем полушарии “случились” самый короткий день и самая длинная ночь в году: по календарю восход Солнца в 9 часов утра, заход - в 15.55, а долгота дня - 6 часов 55 минут.

Последние номера