Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Вкусные дни Приморья

Теперь обычные продукты могут стать полезнее лекарств
Вкусные дни Приморья
Теперь обычные продукты могут стать полезнее лекарств Во Владивостоке 14 октября завершила свою работу выставка-ярмарка «Приморские продукты питания». Традиционно это одно из самых посещаемых выставочных мероприятий, проводимых в столице краевого центра. В этот раз более шести тысяч жителей и гостей города не упустили возможность не только купить все самое лучшее и самое свежее по цене производителя, но и отведать фирменные деликатесы, которые еще только начинают появляться на рынке. Деловые люди также не остались внакладе: за время работы выставки реализовано товаров на сумму более 2 миллионов рублей, заключено и подписано более 100 договоров. Внимание на хлеб Пришедшие на ярмарку не разочаровались: ассортимент, представленный почти 70 компаниями Приморья и других регионов Дальнего Востока, Сибири, а также Китая, Японии и Республики Корея, был обширен и разнообразен. Здесь можно было не только увидеть и купить, но и попробовать колбасы, мясные полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь, соки, воды, чай, молочные и бакалейные продукты, специи и пищевые добавки, овощи, фрукты и многое другое. Поесть у нас любят. Никакой кризис и посткризисные трудности не заставили наш народ экономить на еде: очереди, как в былые времена, окружали стенды с колбасой, бакалеей, молочкой и хлебом. Кстати, именно хлебу уделялось на прошедшей ярмарке много внимания. После торжественного открытия выставки и вручения наград победителям конкурса «Лучший товар Приморья-2010» вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский вместе с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Николаем Борисовым и начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента Виктором Понамаревым обошли стенды, оценили высокий уровень их оформления и ассортимент представленной продукции. Задержались у экспозиции Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Попробовали образцы хлеба, испеченного студентами по разработанным ими же технологиям. Будущие хлебопеки рассказали, что их рецептура учитывает потребности современного времени – хлеб, представленный студентами, содержит добавки, которые оказывают лечебное и профилактическое действие. – Если исходное сырье не богато полезными компонентами, то его необходимо обогащать, – объясняют студенты. – Например, в пшеничную муку можно добавить овсяную, содержащую много витаминов и минералов. Стоит отметить, что проблемы современного хлебопечения, полезности и «натуральности» продукта стали предметом обсуждения на прошедшей в рамках выставки научно-практической конференции «Хлеб или хлебоподобие». Технологи, ученые, медики, представители Роспотребнадзора ознакомились с медицинскими исследованиями в области создания хлебобулочных изделий функционального назначения и пищевых добавок. Впервые на выставке прошел профессиональный конкурс хлебопеков края «Хлеб – продукт здорового питания». Свою продукцию представили 16 больших и малых заводов и мини-пекарен разных форм собственности со всего Приморья. Посетители выставки давали оценку вкусовым качествам выставленных образцов двух видов хлеба – из пшеничной и ржаной муки. Как и ожидалось, больше всего голосов было отдано за изделие с полезными добавками. И выпить, и закусить Немало посетителей теснилось у рядов зарубежных участников ярмарки (коих, кстати, приехало на выставку больше, чем из других российских регионов, – 12 и 7 соответственно), предлагавших попробовать овощи, фрукты, лапшу и отборный рис, экзотические соусы и алкогольные напитки. – 35 градусов, а пьется, как минералка, даже грех закусывать, – делится впечатлением с корреспондентом «В» один из посетителей выставки. – Все больше иностранцев пытаются выйти на наш продовольственный рынок, потому и участвуют в выставке, изучают объем возможного спроса и гастрономические пристрастия местного населения, – объясняет большое количество заморских стендов начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Виктор Понамарев. – И мы это приветствуем: их товары разнообразят продовольственный рынок края, но не создают конкуренцию российским компаниям. Это продукция, изготовленная по оригинальным рецептам национальной кухни, к тому же довольно высокой ценовой категории. – Уже много лет выставка знакомит жителей и гостей края с передовыми достижениями в области производства и переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, – отметил Игорь Улейский. – Как показывают итоги смотра-конкурса «Лучший товар Приморья», который проводится с 2001 года, большинство лауреатов – это производители именно продуктов питания. Не стал исключением и нынешний конкурс. Из награжденных 53 наименований продукции 42 – продовольственные товары. Мы с уверенностью можем сказать, что готовы накормить своими продуктами и местное население, и гостей из других регионов и стран. Держите цены на прокатный стан Интерес к 14-й выставке достижений аграриев и переработчиков сельхозпродуктов подогревали еще недавние бурные обсуждения во всех СМИ возможного дефицита продовольствия и роста цен на него по причине случившихся этим летом природных катаклизмов. К примеру, в Приморье, не самом пострадавшем от аномальной погоды регионе, отмечается спад производства продукции сельского хозяйства почти на два процента по сравнению с прошлогодними показателями. Хотя сельчанам и удалось обеспечить рост производства мяса на 14% и яиц – на 13%, тем не менее, как показывает статистика, в крае значительно уменьшились сборы зерновых культур, на 8% снизилось производство молока. Граждане опасаются резкого взлета цен на продукты, которые привыкли видеть ежедневно на своем столе. У приехавших на выставку производителей продукцию закупают впрок, интересуются, не намерены ли те непрерывно переписывать прайсы, прикрываясь неурожаями, пожарами и ростом цен на энергоносители. Тем уже надоело объясняться: кто только не проверяет нынче процент прибыли всех участников производственной цепочки, благодаря которой появляется еда на столе народном. – Я называю молочную продукция политикоемким товаром, – рассказывает заместитель директора Арсеньевского молочного комбината Игорь Чижик. – Стоимость молока на постоянном контроле у властей, с завидной регулярностью обсуждается в СМИ. Но никого не интересует, на сколько подорожало производство станков. И почему-то сталеварам не говорят «держать» цены. Все регулирует рынок. Поднимется стоимость фуражного зерна, значит, и стоимость молока возрастет. Больше года назад запретили ввоз сухого молока из Белоруссии, теперь используем российское из Краснодара – более дорогое. И это не замедлило сказаться на себестоимости продукции. А вот зазря «задирать» ценник мало кто решится, и не только из-за повышенного интереса прокуратуры, антимонопольной службы и иных надзорных органов. Это грозит, как ни парадоксально, убытками. И прежде всего потерей лояльности покупателей: быстро уйдут к конкуренту либо вообще перестанут покупать продукцию. Например, из-за резко возросшей оптовой цены на гречку ряд магазинов попросту отказался ее закупать, и она исчезла с прилавков. Теперь эксперты предрекают оптовикам большие объемы неликвидной крупы с завышенной «самооценкой». А это не только замороженный капитал, но и затраты из-за нерационального использования складских помещений, за аренду, поддержание необходимого климата и техническое обслуживание которых надо также платить. Все под контролем Заставить бизнес насильно держать цены – нереально. А вот контролировать ситуацию на продовольственном рынке с тем, чтобы не допускать резких скачков стоимости социально значимых продуктов, – одна из задач краевых властей. В Приморье цены на 24 вида продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, в среднем ниже, чем в других регионах Дальнего Востока. Такая информация прозвучала на первом заседании межведомственной комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке Приморского края. Возглавил комиссию вице-губернатор края Игорь Улейский. Как доложили специалисты департамента лицензирования и торговли края, еженедельно проводится мониторинг цен на продукты по краю. Его итоги показали: в течение последнего месяца стоимость социально значимых продуктов снижалась. В целом отмечено снижение по 7 видам продовольственных товаров. Как отмечалось, одной из действенных мер, позволяющей сдерживать цены на продукты, стало проведение сезонных ярмарок. Только за последний месяц на территории края организовано 276 выставок-продаж и 117 ярмарок выходного дня. Местным производителям предоставляются бесплатные торговые места, что позволяет им реализовывать свою продукцию с минимальной торговой надбавкой. Особое внимание – удержанию стабильных цен на хлебобулочную продукцию. И один из главных регуляторов в этом деле – здоровая конкуренция. Власти города и края заинтересованы в присутствии как можно большего числа товаропроизводителей на продовольственном рынке. Так, во Владивостоке весной этого года практически незамеченным прошло повышение отпускных цен на хлеб сорта «Подольский», повлекшее увеличение его стоимости в рознице. По словам главы Владивостока Игоря Пушкарева, в краевой центр удалось привлечь производителей хлеба из различных районов Приморья – например, Уссурийска, Смоляниново, Артема, Спасска-Дальнего. Ежедневно более ста единиц техники завозят в приморскую столицу хлеб из других мест. Также в краевой администрации обсуждают еще одну возможность сдерживания роста цен – заключение прямых контрактов на поставку зерна от производителей Алтайского региона.

Автор : Александр КАРАСЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сошлись в конкуре кони, люди
Житель приморской столицы захотел выпить  с девушкой - переписчицей
Последние номера