Нам хлеба не надо, яйцо подавай!

Сегодня все прогрессивное, а заодно любящее поесть человечество отмечает День яйца

8 окт. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2812 от 8 окт. 2010
0cd57452b3da29a6bfcbf7dc587ad8dc.JPG Сегодня все прогрессивное, а заодно любящее поесть человечество отмечает День яйца8 октября – Всемирный день яйца, то есть всеобщий праздник всех любителей сего незаменимого продукта, а также блюд из него – омлетов, запеканок и глазуньи. Эта знаменательная дата была учреждена в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене. И отмечается каждую вторую пятницу октября во многих странах. Аккурат перед этим праздником правительство России по итогам сентября получило право регулировать цены на яйца в 52 регионах (в них цены выросли больше чем на 30%). Правда, Приморье эта мера не коснулась. Пока.Яйца – в крепость В России о существовании этого праздника, который уж никак не хуже Дня взятия Бастилии, даже и не подозревают. Корреспондент «В» опросил около двадцати граждан в магазинах Владивостока, в том числе продавцов замечательного продукта, и выяснил, что они даже не догадываются о существовании такой даты. А многие вообще восприняли этот вопрос как журналистский прикол. Другие же, поверив в существование Всемирного дня яйца, логично заявляли: а почему бы и нет? Ведь есть же День граненого стакана или День водки. Пусть будет День яйца! В конце концов, своим появлением на свет мы обязаны именно яйцу, точнее, ЯЙЦЕклетке. Впрочем, об интиме чуть позже. …Яйца – продукт, пользующийся огромной популярностью. Особенно перед Новым годом и святой Пасхой. В преддверии этих праздников цены на них резко подскакивают, тем не менее они буквально сметаются с прилавков магазинов. Но такой ажиотаж вокруг яиц был не всегда. В дохристианской Руси и до времен Петра I яйца не считались настоящей, серьезной пищей. Наши предки, полагая, что ничего путного из яйца приготовить нельзя – слишком оно мало по своим размерам, – использовали их… как строительный материал. В качестве добавки к известковому раствору, которым «склеивали» камни в фундаменте и стенах крепостей и монастырей. Цена будет расти? Сегодня во Владивостоке продают куриные яйца из Хабаровска, белореченские и Уссурийской птицефабрики. Цены зависят от категории товара и его размера.К примеру, продукт 1-й категории Уссурийской птицефабрики стоит 63 рубля за десяток. (При том, что отпускная цена производителя – 36 рублей. Прим. авт.) А еще неделю назад отборные уссурийские яйца продавали по 58 рублей за десяток. Привозные белореченские – 52 рубля, хабаровские – 48 рублей. Домашние яйца продают от 100 до 120 рублей за десяток. Принадлежность яйца к определенной категории можно узнать по маркировке на нем: «1-С» – первая, «2-С» – вторая. Также на яйце маркируются место и дата его рождения. Об этих нюансах покупателю обязан рассказать продавец. Есть мнение, что цена на привозное яйцо будет расти, так как 70 % его цены – это стоимость кормов. Из-за летней засухи в России случился неурожай фуражной пшеницы. Зерно в закромах есть, но, сколько оно будет стоить, неизвестно: поставщики цены пока не озвучивают. Как сказал генеральный директор ОАО «Уссурийская птицефабрика» Евгений Разник в недавнем интервью, на рынке спекулятивные настроения. Выводы отсюда несложные. Но опять же по словам Евгения Разника, скачка цен на яйца Уссурийской фабрики не ожидается: предприятие работает с поставщиками корма по старым контрактам. И к качеству зерна нареканий нет. Свежесть зависит от хранения Яйца – товар нежный. Любят прохладу и не терпят перепадов температуры. Поэтому торговать яйцом разрешается только в специализированных отделах магазинов, где есть холодильные установки. В реальности их продают где угодно, в подавляющем большинстве случаев «в антисанитарных условиях»: вспомните, где чаще всего вы покупаете этот продукт. Такой вопрос, кстати, мы тоже задавали жителям Владивостока. Из 20 опрошенных всего два человека признались, что «берут в супермаркетах». Остальные – «когда как», «где придется, лишь бы ближе к дому», «на рынке, там дешевле». Были и такие граждане, кто покупал «только домашние яйца». Интересно, что во время опроса продавцы яиц, кои торгуют своим товаром в рыночных павильонах и контейнерах или просто на улице со столов, просили не называть место дислокации их торговой точки. Так как прекрасно понимают, что реализуют яйца с нарушением правил торговли скоропортящимися товарами. Между тем, яйца могут испортиться и дома, даже в холодильнике. – Свежесть яйца во многом зависит от условий хранения. Когда они хранятся не в холодильнике, то через неделю действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), срок хранения увеличивается до трех недель, – секрет хранения яиц рассказала «В» Раиса Леонидовна, торгующая яйцом на рынке «Слобода», это рядом с торговым центром «Бачурин». Мужские разочарованияМало кто знает, но довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Со временем, в основном под влиянием французской кулинарии, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего, их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий. Широкое распространение получили омлеты, запеканки и т.д. Обыкновенная яичница облагородилась мясными и овощными добавками, соусами. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Но, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.– Подобное утверждение неверно. В желтке действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), но, как показали исследования, после употребления этого продукта уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендую из 1 желтка и 2 белков, – рассказала «В» врач-диетолог Галина Сухорукова – Говорят, что яйца плохо перевариваются? – Это не совсем так. Все зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше оно подвергается термической обработке, тем хуже будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, перевариваются через 1-2 часа, вкрутую или жареные – через 3 часа. – Отсюда вопрос, как часто можно их есть? – Здоровый, активный человек вполне может съедать в день 1-2 яйца. При этом желательно разнообразить пищу зеленью, растительными и животными белками. – Правда ли, что от яиц толстеют? – Неправда! Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых – снижение в рационе количества белка. – Сегодня можно купить яйца куриные, гусиные, утиные, перепелиные и даже страусиные. Какие, на ваш взгляд, наиболее пригодны в пищу? – Абсолютно все из перечисленных. Более того, гусиные, утиные, перепелиные и страусиные гораздо полезнее куриных. Главное, правильно их приготовить. В яйцах водоплавающих птиц больше вредных микроорганизмов. Но их надо просто варить в кипящей воде не менее 15-ти минут. – Некоторые люди отдают предпочтение белым яйцах, некоторые – коричневым. Есть ли разница между ними, кроме как в окраске? – Опять же ссылаясь на результаты многочисленных экспериментов, скажу: никакой разницы по вкусовым и целебным качествам между «белыми» и «коричневыми» яйцами нет. Это все предубеждения. – И немного об интиме. Говорят, что употребление сырых яиц положительно сказывается на потенции. – Я вас разочарую. Современная наука никаких особых веществ в куриных яйцах, действующих на потенцию, не выявила.

Автор: Отдел новостей «В»