Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Самая льготная аренда-2

После выхода нашего материала "Самая льготная аренда в городе" его автор, то есть я, встречался с разными людьми, имеющими отношение к этой истории. Что интересно, и бывшие работники жилищно-эксплуатационного участка, которые эти дома обслуживали, и сами жильцы позицию газеты поддерживали, а руководство новой жилконторы упирало на то, что я обидел дружный коллектив, который с энтузиазмом включился в скорейшее проведение жилищной реформы в своем микрорайоне.

После выхода нашего материала "Самая льготная аренда в городе" его автор, то есть я, встречался с разными людьми, имеющими отношение к этой истории. Что интересно, и бывшие работники жилищно-эксплуатационного участка, которые эти дома обслуживали, и сами жильцы позицию газеты поддерживали, а руководство новой жилконторы упирало на то, что я обидел дружный коллектив, который с энтузиазмом включился в скорейшее проведение жилищной реформы в своем микрорайоне.

По словам одного из руководителей жилищного управления Игоря Емешкина, мэрия поступила экономически выгодно, передав нежилые помещения жилмассива в аренду по символической цене тысяча рублей за квадратный метр в месяц. Городская казна до этого получала от сдачи в аренду 6 тысяч квадратных метров крайне незначительные суммы, 90 процентов из которых возвращались на ремонт этих же помещений. Конторы и фирмы, которые арендовали площадь в центре города, фактически платили около 5 долларов аренды в месяц за один квадратный метр. В то время как рыночная цена достигает 25-30 долларов.

Жилищное управление собирается отремонтировать нежилые помещения и сдавать их по цене 20-25 долларов. Большая часть прибыли пойдет на ремонт и содержание жилых домов. Таким образом, городской бюджет облегченно вздохнет.

Но, видимо, руководству нового жилищного управления не удалось провести надлежащую разъяснительную работу со своими жильцами. Люди стали звонить в редакцию и даже приходить. Причем некоторые просили защиты, а некоторые были готовы и предоставить дополнительные сведения об учредителях и руководителях компании, к которой так благосклонно отнесся наш мэр.

По условиям постановления мэрии, один из старых домов по улице Уткинской должен быть расселен и реконструирован. Это один из первых домов "Приморрыбпрома", в который заселялось его руководство. Теперь в его квартирах очень много пенсионеров, которые боятся, что не переживут переезда. Жильцов собирали, им разъясняли, что им предлагают "лучшие квартиры в спокойных районах", но многие отказались переезжать, говоря, как водится у старых русских людей, что они "лучше здесь умрут, чем куда-то поедут".

Теперь, видимо, расселение дома придется отложить. По сообщению пресс-центра прокуратуры края, прокурор Владивостока обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления В. Черепкова , по которому ООО "Управление жилищным комплексом" получило жилой фонд на обслуживание, а нежилой в аренду. Это решение было принято без объявления конкурса, к тому же были нарушены права других арендаторов нежилых помещений.

Любопытно, что городской прокурор нашел и "человеческие мотивы": по его мнению, жильцы микрорайона попадут в худшую ситуацию по сравнению с прочим населением города. Дело в том, что они будут вынуждены платить 100 процентов за жилье и коммунальные услуги уже в 2001 году, а не в 2004-м.

Это заявление прокурора направлено в Ленинский районный суд. Подождем его решения.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Край отстоял рыбные квоты

В 2 раза увеличены для Приморья квоты на добычу сельди в 1988 году по сравнению с нынешним. Как сообщил корреспонденту “В” вице-губернатор Федор Новиков, наш край получил возможность выловить 600 тысяч тонн сельди в Охотоморской экспедиции, что значительно превышает уровень допустимого для других регионов российского Дальнего Востока.

За кредит “ПМП” поручился его руководитель

Как стало известно корреспонденту “В”, достигнута предварительная договоренность о предоставлении голландским банком Mees Pierson кредита ОАО “Приморское морское пароходство” в размере 18,5 млн. долларов США. Весьма примечательно, что крупный заем предоставляется не под гарантию Центробанка РФ, как это происходило прежде, а под личное обязательство генерального директора “ПМП” Александра Кириличева, который, как известно, избран в краевую думу в ходе недавних выборов.

Приморский ГОК вновь запускает производство

Более 1000 человек - почти все трудоспособное население северного приморского поселка Восток-2 - вновь после двухлетнего перерыва займут с начала 1997 года свои рабочие места в цехах Приморского горно-обогатительного комбината.

Долги “Попова” оплатит банкрот “Приморрыбпром”?

Приморский арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве рыбозавода “Попов”. Это связано с тем, что предприятие утратило статус юридического лица и не может быть полноправным участником хозяйственных споров.

Фондовая биржа заимела связь с Москвой

Состоялось собрание профессиональных участников рынка ценных бумаг Приморского края, на котором выступил член экспертного совета при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от Дальнего Востока, президент Московской фондовой биржи Виктор Сахаров.

Последние номера