Рассадник деликатесов

У Приморья есть шанс стать крупнейшим поставщиком полезного продукта

30 сент. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2807 от 30 сент. 2010
402d910039d5150182913994352c73ba.JPG У Приморья есть шанс стать крупнейшим поставщиком полезного продуктаПервый урожай трепанга, полученного искусственным путем, собран в Приморье. В августе этого года Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет впервые получил разрешение на вылов 7,4 тонны морских огурцов. Таким образом, данная квота подводит итог многолетней научно-исследовательской работы ученых университета по восполнению популяции дальневосточного трепанга, фактически в свое время уничтоженной браконьерами.С морского огорода в бухте Северная, что под Славянкой, водолазы на минувшей неделе собрали урожай гидробионтов. На берег доставили 105 килограммов особей трепанга дальневосточного. В денежном выражении это не менее 22 миллионов рублей. Высокая цена – около ста долларов за килограмм – обусловлена уникальными биологическими свойствами и высоким спросом на деликатес. За силу лечебного воздействия на человека трепанг называют морским женьшенем: регулярное употребление в пищу этого морепродукта способствует оздоровлению организма и существенному продлению жизни. В ряде стран тихоокеанского региона – в Китае, Южной Корее, Японии разводят гидробионты в промышленных масштабах, но именно обитатели приморских акваторий насыщены ценнейшими микроэлементами и обладают ярко выраженными иммуностимулирующими качествами, незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний. – В наш адрес поступила едва ли не сотня предложений от желающих приобрести выращенные нами гидробионты, мы не успеваем их рассматривать, – рассказывает ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким. – Среди претендентов на нашу продукцию – рестораторы Приморья, Москвы, зарубежные кулинары и медики. Например, с японского острова Хоккайдо прислали запрос: они рады купить тонну нашего трепанга в вялено-сушеном виде. Взамен японцы готовы передать свои технологии по воспроизводству гидробионтов. Но я считаю, что прежде трепанг должен появиться на столе россиян. Это сегодня искусственно выращенный морской деликатес не по карману большинству наших соотечественников. Сейчас цены на рынке диктует продавец. Но чем больше появится предприятий по возделыванию марикультуры, тем больше будет производиться продукции, и тем доступнее она станет для потребителя. В Дальрыбвтузе первые исследования по культивированию беспозвоночных начали проводить еще в 1997 году. На берегу бухты Северной, под Славянкой, сначала открыли лабораторию, а затем на ее базе был запущен мини-завод по воспроизводству гидробионтов. Ученые университета разработали собственную технологию полного цикла воспроизводства морских животных в бухте Северной. Продукт нереста трепанга – икринки – размещают в специальных ваннах с питательной субстанцией. Через три недели личинки беспозвоночных перемещают в другие емкости, выходит около 50 тысяч штук на один аквариум с водой. Там они оседают на расставленные москитные сетки и два месяца набирают вес и жизненные силы. Чтобы добиться стопроцентной выживаемости молоди, биологи университета высаживают полученные искусственным путем личинки в специально сшитые «садки» – мешки, разделенные перегородками на несколько этажей. И уже в них окрепшую молодь из тепличных условий минизавода переносят в морскую воду – отмеченную буйками часть акватории бухты Северная. Через год молодые трепанги покидают «садик» – их размещают в той же бухте, но уже на искусственных рифах. Ежегодно на подводные плантации биологи высаживают около миллиона мальков дальневосточного трепанга. Из этого числа выживает до товарной массы от 30 до 50 процентов. Действует закон природы: чем больше размер особи, тем больше шансов выжить.К «самостоятельной» жизни в естественной среде обитания молодь трепанга будет готова через три года, до этого времени ее приходится охранять от браконьеров, нещадно истребляющих морских животных. Прибыль от криминального промысла высока – на подпольном рынке килограмм сушеного трепанга (12-18 кг сырого) забирают влет за 600-700 долларов. – Когда мы начинали свою деятельность, в этой бухте трепанга нигде нельзя было найти, – рассказывает Георгий Ким. – Охотники за «морскими огурцами» подчистили популяцию до основания. Нам пришлось доставать производителей, способных к нересту, с глубины 30 метров, а также восстанавливать саму бухту под разведение трепанга. Сейчас здесь 7-8 морских животных на квадратный метр. Знакомый китаец, владелец крупнейших в КНР заводов по разведению гидробионтов, сказал: «Ваша бухта – это сейф с деньгами». Я тогда предложил продать нам «ключ» — технологии по разведению гидробионтов. В Приморье сама природа призывает заниматься культивированием морских беспозвоночных – здесь много неглубоких, защищенных от ветра бухт и заливов, таких, к примеру, как бухта Золотой Рог, разделяющая Владивосток на две части. Из-за обилия водившихся там «морских огурцов» китайцы с прошлых веков называют ее бухтой Трепанга – Хайшэньвэй. Долгое время одним из главных сдерживающих факторов по созданию таких предприятий являлось отсутствие отработанных технологий и законодательной базы, однозначно регламентирующей порядок закрепления морских участков за пользователями. Сегодня ситуация изменилась. Учеными разработаны и отработаны в заводских условиях методы выращивания гидробионтов, есть и подготовленный персонал – Дальрыбвтуз обучает специалистов по соответствующей программе. Кроме того, в этом году заработал Федеральный закон об отводе воды, нормы которого позволяют на многие годы закреплять морские участки за предприятиями. Возможно, это послужит стимулирующим фактором для инвестирования в развитие аквакультуры, и у Приморья появится перспектива стать крупным поставщиком полезнейшего продукта – дальневосточного трепанга, как на внутренний, так и мировой рынок. КстатиВ Приморье с 2011 года стартует краевая долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы», инициированная губернатором Сергеем Дарькиным. Ее реализация обойдется краевому бюджету в 689 миллионов рублей.По данным управления рыбного хозяйства Приморского края, на дотирование производства каждого килограмма рыбопродукции, выпускаемой береговыми предприятиями, планируется выделить 677 миллионов рублей. Из них уже в следующем году предпринимателям окажут помощь в размере 185 миллионов рублей, в 2012-м – 221,3 миллиона, а в 2013-м – 270,7 миллиона рублей. Кроме того, рыбохозяйственным организациям возместят часть затрат, уплаченных за пользование кредитами и лизинговыми схемами, полученными в российских финансовых учреждениях на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию рыбоперерабатывающих производств. На эти цели планируется тратить ежегодно по 4 миллиона рублей. Стоит отметить, субсидии из краевой казны в первую очередь будут учитывать степень обработки сырья: данная программа рассчитана на стимулирование не производства рыбопереработки в целом, а на поощрение выпуска инновационных продуктов, расширение ассортимента продукции глубокой переработки. Сегодня в Приморье зарегистрировано около ста береговых предприятий, но только примерно 40 из них работают стабильно. Как ожидается, принимаемые меры позволят «прибрежке» к 2013 году увеличить объемы производства продукции в 2,6 раза по сравнению с 2009 годом – до 137 тысяч тонн. Численность работающих вырастет на 27 процентов, заработная плата – более чем в два раза, во столько же вырастут и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Автор: Александр КАРАСЕВ