Ярмарка по карману

«А ну недорого купите творога, и вот вам курица и сельдерей!»

24 сент. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2804 от 24 сент. 2010
65df786611e70bef398046e3ef46f181.JPG «А ну недорого купите творога, и вот вам курица и сельдерей!»Сочные арбузы по 8–10 рублей за кг, медовые дыньки, тыквы самых разных размеров, кишмиш, отборное уссурийское яйцо по 30–38 рублей за десяток, тунец кусочками – 40 рублей за банку, печень минтая – по 25 рублей, сайра из Преображения, рыба копченая, соленая, колбасы, выпечка, ягоды-фрукты, грибочки – аж слюнки текут – и много-много еще чего – на центральной площади Владивостока заработала традиционная ярмарка приморских производителей.Открытия этой ярмарки жители города, впрочем, как и сами производители из районов края, ждут с нетерпением. Оно и понятно: для одних это возможность по весьма доступной цене купить продукты, выбор которых по-настоящему обширен. Для других – прекрасная возможность без дополнительных издержек продать свой товар.– Мы уже не первый год участвуем в этой ярмарке, – говорит Людмила Валентиновна из Арсеньева. – Условия намного лучше, чем на других рынках, людей больше, и покупают хорошо. Подольше бы она работала, до Нового года. Думаю, это многих бы устроило – и продавцов, и покупателей. Посмотрите, сколько пожилых людей здесь – для них это большое подспорье.Действительно, людей в возрасте здесь немало. Многие из них пришли прямо к открытию и уже несут полные сумки домой. Но это большое заблуждение, что ярмарка в чести только у старшего поколения. У прилавков немало и зрелой публики, и молодых. Есть что выбрать, купить по цене, которая на10–30 процентов ниже магазинной. Чем студенту (речь не о мажорах) не повод заглянуть на центральную площадь?– Пришла сюда рыбки купить, икры, овощей, – по-деловому говорит Ирина Артемьева, менеджер одной из риелторских компаний. – Здесь выбор хороший, все свежее, «с огонька». Еще соку тыквенного-морковного взяла, очень помогает стройную фигуру сохранить, да и вкусно!Елена Евтушенко из поселка Липовцы Октябрьского района предлагает отведать выращенную ею дыньку. Сладко! Тем временем стоящая рядом женщина говорит кому-то по сотовому телефону: «Приезжай, здесь всего полно!». Интересуюсь у проходящей мимо покупательцы, несущей полную сумку помидоров, как ей ярмарка.– Неплохо, – отвечает Светлана Николаевна. – Когда приезжают торговать из районов, цены на продукты сразу же заметно падают. Можно хорошие запасы сделать. Да и качество отменное. Вот, помидоры взяла – и цена устраивает, и вкусные.Таня продает орехи, шишки, кишмиш, виноград и другие дары тайги. Собирала не сама, ее родители из Яковлевки.– Я-то живу во Владивостоке, а родители приезжают каждый год на ярмарку. Пришла маме помочь, – улыбается Таня.Походив по рядам, корреспондент «В» не удержался от соблазна и набрал полную сумку всяких вкусностей. Продавец одной из лавок поинтересовалась, почему я беру именно маленький кочан капусты, а когда узнала о моем фирменном блюде, записала рецепт. Делюсь: режем небольшой вилок на четыре части, перчим-солим по вкусу, немного соевого соуса и майонеза, можно чуть-чуть кетчупа или аджики. Настаиваем час – и в духовку минут на двадцать. Посыпаем луком, нарезанным кольцами. Запекаем до готовности – пальчики оближешь!А ярмарка продолжает свою работу каждый четверг и пятницу с 9.00 до 17.00, сообщили в администрации города

Автор: Олег ЯКУНИН