Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Еще раз об уроках выборов 7 декабря

7 декабря владивостокцы приняли очень важное, можно сказать, судьбоносное решение, определяющее развитие своего города. Избиратели проголосовали против раздела Владивостока на самостоятельно управляемые территории.

7 декабря владивостокцы приняли очень важное, можно сказать, судьбоносное решение, определяющее развитие своего города. Избиратели проголосовали против раздела Владивостока на самостоятельно управляемые территории.

Прежняя краевая дума, воспользовавшись своим правом решать вопросы административно-территориального деления края, постановила, что Владивосток состоит из 5 самостоятельных муниципальных образований - районов. Это право думы подтвердил даже Конституционный суд.

На практике это означало, что у мэра города Черепкова выбивали почву из-под ног. Чтобы это понять, достаточно провести такую аналогию: Владивосток входит в состав края, но краевая администрация не может им управлять, так же получилось бы и с районами.

Первомайский район еще весной провел выборы своего руководства, но эти выборы поставлены под сомнение: правоохранительные органы расследуют факты фальсификации выборов.

Первореченский район - единственный лояльный к нынешней городской администрации подобные выборы проводить не стал. А в трех других - Ленинском, Советском и Фрунзенском - избиратели в массе своей проголосовали “против всех”. Избрано только несколько человек в районные муниципальные комитеты.

В целом можно сказать, что В. Черепков дважды выиграл 7 декабря: в краевую думу почти полностью вошел близкий к нему блок кандидатов “Наш город”, и горожане не дали раздробить Владивосток.

Почему Черепков выиграл, несмотря на то, что владивостокцы очень критически расценивают его стиль руководства? Он перебудоражил весь город своими реформами, при упоминании его имени многие откровенно раздражаются, и тем не менее жители его поддержали.

На избирательных участках было много наблюдателей противоборствующих сторон, и пока никто не привел фактов фальсификации подсчета голосов. Предвыборная кампания его клевретов велась бранчливо и хвастливо - и они победили.

Черепковцы победили потому, что они привели к избирательным урнам почти всех своих сторонников. А кандидаты других мастей и оттенков этого сделать не смогли.

Повторилась история выборов самого Виктора Ивановича на пост мэра Владивостока. На второй тур выборов пришло 19 процентов избирателей и половина из них проголосовала за Черепкова - грубо говоря, тогда его поддерживало около 12 процентов избирателей. Сейчас в среднем по городу на выборы пришло около 35 процентов избирателей, но выбирали они не из двух человек, а из пяти-семи и более. Поэтому для победы хватило тех же 11-12 процентов.

Более того, можно сказать, что рейтинг Черепкова даже вырос.

Итак, три урока:

1. Никто из противников или оппонентов Черепкова не имеет его популярности.

2. Предвыборная кампания его противников велась в расчете на того избирателя, который на выборы не пошел.

3. Черепковцы четко обозначили свое неприятие нынешней краевой администрации и громили своих соперников, не стесняясь, в то время как эти самые соперники уклонялись от ответа на вопрос, как они оценивают политику Серого или Белого дома.

За это вежливое, брезгливое небрежение соперники черепковцев и были полностью разгромлены на избирательных участках Владивостока.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Интервью председателя правления АКБ “Приморье” Валерия Алешина

Интервью председателя правления АКБ “Приморье” Валерия Алешина

“Русь” на линии Рига - Стокгольм

Генеральный директор “Дальневосточного пароходства” Виктор Миськов подписал в конце ноября контракт с фирмой LS Redereja об эксплуатации теплохода “Русь” “Дальневосточного пароходства” на линии Рига - Стокгольм сроком на пять лет.

Труд шахтеров станет безопасней?

В минувший понедельник завершился разговор, начатый 11 декабря на межведомственной комиссии угледобывающих районов края, заседание которой было посвящено проблемам безопасности и охране труда шахтеров. Председательствовал в комиссии вице-губернатор Владимир Рудь.

Награды найдут героев

Сегодня в актовом зале Дальневосточного отделения Российской академии наук на заседании президиума ДВО РАН пройдет чествование ученых.

Спид вызывали?

Завтра в краевом центре профилактики и борьбы со СПИДом ( ул. Борисенко, 50) за “круглым столом” соберутся медики, психологи, журналисты. Тема собрания, кажется, вечная: “Вопросы ВИЧ-инфекции и их освещение в средствах массовой информации”.

Последние номера