Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Игорь ХМЕЛЬНОВ: Коррупционером себя не считаю

8 декабря военный суд Тихоокеанского флота поставил точку в нашумевшем деле по обвинению бывшего командующего ТОФ, бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Игоря Хмельнова. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и должностном подлоге. Первоначально следствие предъявило суду 17 фактов “уголовных деяний” адмирала. Суд принял аргументы лишь по 4 эпизодам, а по остальным 13 эпизодам оправдал. Кроме этого суд снял обвинения по двум из трех вменявшихся ему в вину статей. Отпали обвинения в мошенничестве и должностном подлоге. Тем не менее Хмельнова осудили. Приговор был достаточно своеобразным - 4 года лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком. Согласие на это интервью бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Игорь Хмельнов дал еще летом. Однако при каждой встрече с нами он просил повременить, считая, что публикация его мнения о ходе следствия может быть расценена как давление на суд. Мы терпеливо ждали почти полгода. Только после вынесения приговора судом Тихоокеанского флота по делу “коррупционера” Хмельнова он наконец согласился на это интервью.

8 декабря военный суд Тихоокеанского флота поставил точку в нашумевшем деле по обвинению бывшего командующего ТОФ, бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Игоря Хмельнова. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве и должностном подлоге. Первоначально следствие предъявило суду 17 фактов “уголовных деяний” адмирала. Суд принял аргументы лишь по 4 эпизодам, а по остальным 13 эпизодам оправдал. Кроме этого суд снял обвинения по двум из трех вменявшихся ему в вину статей. Отпали обвинения в мошенничестве и должностном подлоге. Тем не менее Хмельнова осудили. Приговор был достаточно своеобразным - 4 года лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком.

Согласие на это интервью бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Игорь Хмельнов дал еще летом. Однако при каждой встрече с нами он просил повременить, считая, что публикация его мнения о ходе следствия может быть расценена как давление на суд. Мы терпеливо ждали почти полгода. Только после вынесения приговора судом Тихоокеанского флота по делу “коррупционера” Хмельнова он наконец согласился на это интервью.

- Игорь Николаевич, удовлетворены ли вы решением суда? Признав вас виновным, суд тем не менее определил более чем мягкое наказание... Или же, по вашему мнению, приговор можно расценивать как некий компромисс?

- Скажу откровенно, я надеялся на другое решение суда. Я неоднократно заявлял как во время следствия, так и на суде, что считаю себя невиновным. И я, и мои адвокаты однозначно настаивали на оправдательном приговоре. Суд же распорядился по-своему.

Если же говорить о странностях приговора... Я более чем уверен, что задача “сажать меня на нары” изначально не стояла. Судя по всему, кое-кому нужен был громкий процесс. Его цель также ясна - показать, как правоохранительные органы могут бороться с коррупцией.

- Значит ли это, что возбуждение уголовного дела против вас было продиктовано не столько интересами закона, сколько узковедомственными или иными интересами?

- Честно говоря, сейчас я не располагаю конкретными документами, чтобы кого-либо прямо в этом обвинять. Но на эту мысль наталкивают те методы, которыми пользовалось следствие. К слову сказать, я считаю крайне показательным тот факт, что из 17 эпизодов, которые мне вменяли в вину следственные органы, 13 пунктов обвинения попросту развалились на суде. Суд не нашел в этих действиях состава преступления, поэтому окончательно приговор базировался лишь на 4 эпизодах. Впрочем, и они небесспорны.

Меня обвиняли в использовании служебного положения при получении квартир. Сами посудите, как, используя мое служебное положение, я мог оказывать давление на правительство Москвы, выделившее мне квартиру в столице? Все квартиры, полученные мною, были выделены органами местного самоуправления, на которые я попросту не имею никакого влияния. И что интересно, ни одно из этих решений (я имею в виду решения о выделении мне жилплощади) до сих пор никем не оспорено, следовательно, все они являются законными.

И еще один забавный эпизод. Вспомните, когда прокуратура еще до возбуждения уголовного дела попыталась оспорить законность получения мною владивостокской квартиры. Тогда, чтобы не давать лишних козырей моим противникам, я был вынужден внести стоимость этой жилплощади - 272 миллиона рублей. Вы спросите о происхождении этих денег, откуда, мол, у простого адмирала такие деньги? Отвечу - друзья заняли. У меня много друзей. Теперь выясняется, что эту квартиру получил вполне законно. Значит ли это, что мне вернут эти миллионы?

На суде я и мои адвокаты приводили эти аргументы в нашу защиту. Суд их почему-то не воспринял. Вполне возможно, что сказалась некая “запрограммированность”. Впрочем, обвинять суд в некой пристрастности я не имею права.

- Игорь Николаевич, не складывается ли у вас впечатление, что некие личности пытаются представить вас этаким “главным коррупционером в погонах”? Президент, понимаешь, объявил войну коррупции, а тут ему на блюдечке с голубой каемочкой предлагают целого адмирала...

- Коррупция в армии всегда была, есть и будет. Для того чтобы с ней бороться, необходимы серьезные силы и средства, требуется долгое время. А здесь, как бы случайно, подвернулся Хмельнов. Обратите внимание, все факты, которые были представлены в суде следствием, лежали на поверхности. Я никогда не пытался скрывать информацию о своих “квартирных вопросах”. Все об этих квартирах знали.

Вспомните, как многие центральные газеты со ссылкой на прокуратуру ТОФ обвиняли меня в продаже за границу списанных кораблей. Это вообще смешно. Такого рода сделки совершаются в Москве. Для этого в центральном аппарате Министерства обороны существует специальная структура - центральное управление материальных ресурсов. Так вот, со всей ответственностью заявляю - к продажам кораблей и судов ТОФ я никакого отношения не имею.

Позволю вам напомнить, что именно я противился этим сделкам, именно я пытался задержать отправку “Минска” и “Новороссийска”.

Вот такой получается “коррупционер”. Вполне возможно, что некие структуры пытались сделать из “дела Хмельнова” эдакий громоотвод, спустить пар, накопившийся в обществе. Чтобы под шумок продолжать делать свои дела.

- Значит ли это, что уголовное дело, возбужденное против вас, стало инструментом давления на неугодного адмирала?

- Я так сказать не могу. Для этого, я повторю, надо обладать документами. Скорее всего, здесь сыграло роль множество факторов. Возможно, среди них есть и названные вами.

Не исключаю, что таким нетрадиционным образом некие структуры попытались расчистить путь наверх для своих людей. Впрочем, называть персоналии пока не хотелось бы. Думается, для этого еще придет время.

- Насколько мы понимаем, вы не планируете сдаваться и намереваетесь продолжать борьбу за свою реабилитацию.

- Действительно, моими адвокатами уже подготовлена кассационная жалоба в военную коллегию Верховного суда. Я надеюсь, что там примут во внимание все те аргументы, на которые не обратил внимания суд ТОФ. Я надеюсь, что Верховный суд вчистую оправдает меня.

Я также намерен потребовать извинений от тех центральных средств массовой информации, которые возводили на меня напраслину. Вспомним хотя бы историю с “Минском” и “Новороссийском”. Я не собираюсь с ними судиться. Я прошу лишь опубликовать извинения.

Не стану скрывать, что я еще планирую вернуться на прежнее место работы в Главный штаб ВМФ, тем более что моя должность - начальника штаба - пока остается вакантной.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, “Владивосток”, Федор ГУРКО, “Интерфакс”, специально для “В”

В этом номере:
Интервью председателя правления АКБ “Приморье” Валерия Алешина

Интервью председателя правления АКБ “Приморье” Валерия Алешина

“Русь” на линии Рига - Стокгольм

Генеральный директор “Дальневосточного пароходства” Виктор Миськов подписал в конце ноября контракт с фирмой LS Redereja об эксплуатации теплохода “Русь” “Дальневосточного пароходства” на линии Рига - Стокгольм сроком на пять лет.

Труд шахтеров станет безопасней?

В минувший понедельник завершился разговор, начатый 11 декабря на межведомственной комиссии угледобывающих районов края, заседание которой было посвящено проблемам безопасности и охране труда шахтеров. Председательствовал в комиссии вице-губернатор Владимир Рудь.

Награды найдут героев

Сегодня в актовом зале Дальневосточного отделения Российской академии наук на заседании президиума ДВО РАН пройдет чествование ученых.

Спид вызывали?

Завтра в краевом центре профилактики и борьбы со СПИДом ( ул. Борисенко, 50) за “круглым столом” соберутся медики, психологи, журналисты. Тема собрания, кажется, вечная: “Вопросы ВИЧ-инфекции и их освещение в средствах массовой информации”.

Последние номера