Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Угроза двоедумия во Владивостоке миновала?

На предвыборном фронте Владивостока большие перемены. Прошедшая неделя, кажется, вносит некоторую ясность в до неприличия запутанную доморощенными политиками и юристами ситуацию, когда в городе функционировали 2 избирательные системы, готовящие каждая свои выборы, чреватые двумя думами в одном муниципальном образовании. На данный момент (и это подчеркиваем особо) эта абсурдная двоякость устранена, о чем свидетельствуют руководители соответствующих органов.

На предвыборном фронте Владивостока большие перемены. Прошедшая неделя, кажется, вносит некоторую ясность в до неприличия запутанную доморощенными политиками и юристами ситуацию, когда в городе функционировали 2 избирательные системы, готовящие каждая свои выборы, чреватые двумя думами в одном муниципальном образовании. На данный момент (и это подчеркиваем особо) эта абсурдная двоякость устранена, о чем свидетельствуют руководители соответствующих органов.

ИЛЬЯ ГРИНЧЕНКО, экс-председатель Владивостокской территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов городской думы 29 декабря:

- На состоявшемся в пятницу совещании с участием Виктора Черепкова была определена позиция в отношении к решению краевого суда от 18 ноября, отменившего постановление мэра о выборах 29 декабря и обязавшего провести их 22-го. Мэр, как законопослушный гражданин, выполнит решение суда, в настоящий момент вся работа по подготовке выборов 29 декабря сворачивается. Виктор Иванович приносит извинения всем, поддержавшим его с назначением выборов на 29 декабря.

Вместе с тем неизменной остается наша позиция: все, что касается выборов в орган представительной власти Владивостока, должно осуществляться на законной основе. В связи с этим мэрия вынуждена отстаивать свои интересы (а они изложены в исковом заявлении, которое краевой суд не удовлетворил) в высших судебных инстанциях - то есть в Москве.

Тем не менее мэрия озабочена невозможностью населения реализовать свое право на участие в управлении делами города. К сожалению, выборы, назначенные на 22 декабря в том составе избирательных комиссий и в том составе депутатского корпуса, которые мы имеем, не предполагают какого-то участия населения в управлении городом через своих представителей. Вот почему в мэрии на основе Конституции и федерального законодательства готовится ряд документов о владивостокской городской общественной палате, участие в которой предусматривается через общественные объединения и инициативные группы граждан. Предполагается, что эта палата, представляя различные слои городского населения, будет "на короткой дистанции" взаимодействовать с мэром, администрацией и будущим законодательным органом Владивостока. Кроме того, готовятся документы о территориальном общественном самоуправлении, согласно которым население сможет объединяться и отстаивать свои интересы по месту жительства. И третий момент - в настоящее время работает инициативная группа по созданию городской организации по защите прав и интересов горожан. В ближайшее время проекты соответствующих документов будут вынесены на публичное обсуждение граждан, и 10 декабря предполагается проведение большого собрания, связанного с созданием общественного самоуправления во Владивостоке. Таким образом, у владивостокцев будут дополнительные рычаги воздействия как на исполнительную, так и на представительную муниципальную власть.

Возвращаясь к вопросу о выборах 22 декабря, нельзя не заметить, что решение Верховного суда, куда обратилась мэрия, может быть отличным от решения суда краевого. Если же высшая инстанция не поддержит городскую власть, то призывов саботировать выборы 22 декабря из стен мэрии раздаваться не будет, как не будут оспариваться и сами итоги выборов.

Галина ДОГОТ, председатель Владивостокской избирательной комисси по выборам депутатов городской думы 22 декабря:

- В соответствии с решением Ленинского районного суда 17 октября возобновила свою работу Владивостокская территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов городской думы. Однако вынужденная пауза в нашей работе (а она длилась около 2 недель, пока шло судебное разбирательство) ни в коей мере не отразилась на ходе предвыборной кампании, так как ранее решением думы Приморского края выборы во Владивостоке были перенесены с 6 октября на 22 декабря. И фактически лишь вчера, 25 ноября, в соответствии с разъяснением двух избиркомов активная стадия предвыборной кампании была возобновлена. Правда, на сей раз она будет иметь свою специфику: поскольку на первом этапе, когда все ориентировались на 6 октября, кандидаты в основном исчерпали свой лимит на бесплатное эфирное время на радио и телевидение и, соответственно, отпущенные на это финансовые ресурсы, нынче им придется сосредоточить свои усилия преимущественно на работе непосредственно с избирателями - по месту жительства или на предприятиях. Что, конечно же, не исключает возможность использования теле- и радиоэфира, но уже на платной основе.

В настоящий момент по округам проходят организационные встречи с уже зарегистрированными кандидатами в городскую думу. Напомню, всего их 98 человек, ни один не снял своей кандидатуры. Со вчерашнего дня их законные права как кандидатов возобновлены: по желанию они могут взять предвыборный отпуск, который оплачивается из средств избирательной комиссии, восстановлено их право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Кандидаты вновь могут приступить к активной агиткампании.

Что касается работы непосредственно избирательных комиссий, то участковые комиссии уже действуют, списки избирателей готовы, и каждый желающий может прийти и проверить правильность занесения в них своих данных.

К сожалению, на активное содействие, поддержку городских властей в проведении этого важного мероприятия рассчитывать пока не приходится, хотя и препятствий с их стороны не чинится: районные администрации предоставили нам возможность провести встречи с зарегистрированными кандидатами по округам - за исключением Первореченского района, где потребовали арендную плату за помещение, а это явное нарушение закона. Все-таки хочется надеяться, что в дальнейшем у нас будет большее взаимопонимание и поддержка. Ведь в итоге в качественном проведении выборов владивостокской думы должна быть заинтересована и городская администрация.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот вам и "консенсус". Одна сторона в смирении преклонила голову перед силой закона, отказавшись от прежних своих притязаний, другая - деловито продолжила свое "правое" дело. В обществе, соответственно, должно наступить облегчение, но... 10 лет упорного построения правового государства не прошло для всех нас бесследно, и когда наша власть (любого уровня), стиснув зубы, заявляет о своей законопослушности, можно с уверенностью прогнозировать обострение ее бойцовых инстинктов и нового раунда схватки (правда, в силу "законопослушности" перенесенного под ковер).

Тут дело даже не в расчете мэрии при столичной поддержке "отменить" выборы 22 декабря (хотя особого "восторга" по этому поводу нет: если отмена произойдет"до" - это куда ни шло, а если "после"?). Гораздо интереснее вариант, разработанный мэрией на случай, если выборы все-таки состоятся, и городская дума, чей кандидатский корпус уже вызывает у власти стойкую аллергию, будет сформирована. На этот случай у мэрии 3 пакета законопроектов (а именно так стоит называть документы, о которых сказал Илья Гринченко) - об учреждении ряда общественных формирований, если не дублирующих думу, то, по крайней мере, являющихся противовесами законно избранной. В принципе очень демократично... В результате чего не исключена вероятность, что доселе немудреные коридоры владивостокской власти, примитивно стекавшиеся к одному кабинету, благодаря законотворчеству мэрии превратятся в демократично закрученные лабиринты с системой сдержек и противовесов. А они (мы это также уже "проходили") в силу своей природы обслуживают лишь саму власть.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Дальроссо": мы сделали только первые шаги

В последнее время по городу с легкой руки некоторых средств массовой информации поползли неясные слухи о "скоропостижной кончине" некогда преуспевающей страховой компании "Дальроссо". Дескать, ее создатель и многолетний руководитель Владимир Шахов, став депутатом Госдумы, собрал все деньги и "свалил" с ними в Москву. И что там делает - непонятно...

Молочные вареные колбасы прошли проверку на качество

В четверг по инициативе управления госторгинспекции по Приморскому краю в помещении АООТ мясокомбинат "Владивостокский" прошел закрытый сравнительный смотр качества одноименной продукции, вырабатываемой различными предприятиями.

Тяжелые времена легкой промышленности Артема

Предприятия легкой промышленности некогда занимали в экономике Артема одно из ведущих мест. Но это - было давно. А сейчас?

Право подписи дорого стоит

Одним из самых распространенных аргументов, применяемых спорящими в арбитражном суде сторонами, является ссылка на неправомочность подписи на том или ином "конфликтном" документе. Этот юридический ход часто используется для подачи апелляционных жалоб.

Как и ожидалось, "Владбанк" рухнул

В прошлую среду на внеочередном собрании акционеров принято решение о добровольной ликвидации "Владбанка" по согласованию с кредиторами. Это означает, что теперь имущество банка будет распродано, а резервный фонд, депонированный в Центробанке, разблокируется. Все средства пойдут на погашение задолженности.

Последние номера