Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Закроем детсады - потеряем целое поколение

По сравнению с прошлым учебным годом число детей, посещающих детские дошкольные учреждения, сократилось на 500 человек. Специалисты районо считают причинами этого не только падение рождаемости, но и бедность родителей.

По сравнению с прошлым учебным годом число детей, посещающих детские дошкольные учреждения, сократилось на 500 человек. Специалисты районо считают причинами этого не только падение рождаемости, но и бедность родителей.

Большое, современное, новое, с просторным, прекрасно оборудованным двором здание детсада № 5 в райцентре практически пустует: детишек осталось на одну группу. В планах районо - слияние этого детского сада с другим, таким же полупустым. Соединены 2 детских сада в поселке Фабричном, закрыт в Горнореченском. Из всех сельских детских садов "в живых" остался только в большом селе Зеркальном, да и там число групп сократилось с 5 до 3. В этом учебном году предоставлены сами себе сельские ребятишки в Суворово и Богополи. Остались без работы более 60 воспитателей, нянечек, пополнивших армию кавалеровских безработных числом в 2,5 тысячи.

- Детские сады сегодня не живут, а выживают, - считает заведующая районо Валентина Дюндик. И ей очень хочется, чтобы они выжили и дожили до лучших времен. А пока на первый план в них выходит питание детворы при полном отсутствии финансирования. Сегодня руководители детских учреждений вольны самостоятельно распоряжаться скудными средствами родительской платы. И продукты они теперь покупают там, где подешевле, привлекая по возможности к этому делу родителей-коммерсантов. Детские сады запасаются на зиму овощами, солят капусту, выезжают на картофельные поля, чтобы получить от крестьянских хозяйств вознаграждение за труд натуральным продуктом.

Поскольку родительских денег едва хватает на питание, возникла небывалая ранее проблема "льготников" - многодетных семей, семей военнослужащих, студентов, матерей-одиночек, которым государство позволило платить лишь половину. Когда оно возмещало разницу в оплате, претензий к малоимущим не было. Но теперь, когда родительский взнос разный, а порции за столом у всех детей одинаково скудные, недовольство и раздражение более обеспеченных переливается порой через край.

А стоит ли овчинка выделки? Может, закрыть детские сады хотя бы на этот "черный" период? Снять с района непосильную ношу (около 90 процентов всех расходов на бюджетную сферу - это расходы на систему образования). Ну побегают ребятишки во дворе, вкусят самостоятельности чуть раньше положенного... Ведущий специалист районо Ирина Бондарева считает, что только детский сад, главная функция которого сегодня - охрана жизни и здоровья детей, сможет квалифицированно позаботиться о здоровье ребятишек, большая часть которых слабые, с анемиями, гастритами, рахитами. Вряд ли среднестатистические родители со своей среднестатистической, стабильно задерживаемой зарплатой сумеют досыта накормить свое чадо на 100 с небольшим тысяч в месяц, как это делает детский сад. А также систематически заниматься с ним зарядкой, закаливанием, вовремя делать прививки...

Заведующая районо Валентина Дюндик приводит пример:

- 2 года назад мы были вынуждены закрыть детский сад в Устиновке. И вот сегодня школа бьет тревогу - малыши, не прошедшие подготовку в детском саду, неорганизованны, с неразвитой речью, не имеют элементарных представлений об окружающем мире. Будущее таких детей - классы коррекции, которых придется открывать все больше или даже создавать в районе специальные школы для детей с задержкой развития, педагогически запущенных. Закрыв детские сады, не потеряем ли мы целое поколение?

А сегодня в оставшихся "в живых" детских садах такой простор для творчества! Несмотря на то, что денег нет и зарплату воспитатели не получали уже почти полгода, здесь внедряются новые системы обучения, рождаются новые идеи, работают кружки по интересам, дают консультации детские психологи. И дети, не зная о трудностях, танцуют, поют, учатся читать и считать, изучают английский, играют на музыкальных инструментах. Они сыты и относительно здоровы. По этому показателю кавалеровские детские сады на 2-м месте в крае - из 42 районов.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Дальроссо": мы сделали только первые шаги

В последнее время по городу с легкой руки некоторых средств массовой информации поползли неясные слухи о "скоропостижной кончине" некогда преуспевающей страховой компании "Дальроссо". Дескать, ее создатель и многолетний руководитель Владимир Шахов, став депутатом Госдумы, собрал все деньги и "свалил" с ними в Москву. И что там делает - непонятно...

Молочные вареные колбасы прошли проверку на качество

В четверг по инициативе управления госторгинспекции по Приморскому краю в помещении АООТ мясокомбинат "Владивостокский" прошел закрытый сравнительный смотр качества одноименной продукции, вырабатываемой различными предприятиями.

Тяжелые времена легкой промышленности Артема

Предприятия легкой промышленности некогда занимали в экономике Артема одно из ведущих мест. Но это - было давно. А сейчас?

Право подписи дорого стоит

Одним из самых распространенных аргументов, применяемых спорящими в арбитражном суде сторонами, является ссылка на неправомочность подписи на том или ином "конфликтном" документе. Этот юридический ход часто используется для подачи апелляционных жалоб.

Как и ожидалось, "Владбанк" рухнул

В прошлую среду на внеочередном собрании акционеров принято решение о добровольной ликвидации "Владбанка" по согласованию с кредиторами. Это означает, что теперь имущество банка будет распродано, а резервный фонд, депонированный в Центробанке, разблокируется. Все средства пойдут на погашение задолженности.

Последние номера