Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Время менеджеров со знанием английского

Когда пару лет назад Альбину уволили по сокращению штата, ее горю не было предела: 15 лет проработать на одном месте и быть выброшенной на улицу. Нынче она благодарит судьбу за то, что та ее так встряхнула. Альбина - страховой агент, параллельно занимается распространением гербалайфа. На хлеб с маслом и ветчиной зарабатывает регулярно. А ее подруги с прежнего места работы, месяцами не получая зарплаты, все продолжают цепляться за разваливающееся предприятие.

Когда пару лет назад Альбину уволили по сокращению штата, ее горю не было предела: 15 лет проработать на одном месте и быть выброшенной на улицу. Нынче она благодарит судьбу за то, что та ее так встряхнула. Альбина - страховой агент, параллельно занимается распространением гербалайфа. На хлеб с маслом и ветчиной зарабатывает регулярно. А ее подруги с прежнего места работы, месяцами не получая зарплаты, все продолжают цепляться за разваливающееся предприятие.

Справедливо это или, может быть, жестоко, но сегодня рынок труда во Владивостоке ориентирован на ищущих, уверенных в себе людей, способных к обучению и переобучению, к адаптации в новых условиях. Для таких людей есть прекрасные вакансии, предоставляющие возможность профессионального роста и достойный уровень зарплаты. Вот какой несколько неожиданный вывод сделала я, побывав в ряде частных фирм по трудоустройству.

Но работодателям нужны квалифицированные специалисты, а не родственники знакомых. Что входит в понятие квалифицированный специалист: высшее образование (оно есть у многих), опыт работы, владение иностранными языками (сложнее), некоторые работодатели даже от водителей требуют знание английского (дремучий лес!). Личный автомобиль и домашний телефон порой повышают шансы на успех. В конце концов можно постараться на курсах осилить английский, компьютер и получить права. Это реально. Возьмитесь за себя - советуют специалисты по подбору кадров. И можно поймать золотую рыбку. В этом отношении проще бухгалтерам, менеджерам разных отраслей, юристам, программистам, специалистам по маркетингу, секретарям-референтам - эти специальности пользуются повышенным спросом. Среди личностных качеств обращается внимание на активность, инициативность, организаторские качества, готовность браться за всякую работу в интересах фирмы.

Теперь о том, каким же образом выйти на хорошую работу.

Общаться с частными агентствами следует осторожно. Лишь единицы работают на законных основаниях. Остальные взимают небольшую предоплату за внос в банк данных, и на этом все заканчивается. Агентства, занимающиеся реальным трудоустройством, делают это не бесплатно: берут 30-50 процентов от первой заработанной платы трудоустроенного. Плюс за подбор специалиста платит работодатель.

Услуги агентств специфичны. Так, "Суперкадры" занимаются подбором только квалифицированного персонала: устраивают "белых воротничков". По словам Сергея Бабенко - директора агентства, в основном к ним обращаются работающие люди, желающие получить более интересную высокооплачиваемую работу. Выберут вас или нет - предугадать сложно. К примеру, вы опытный бухгалтер, женщина, а у работодателя только что полетели дела из-за того, что прежний бухгалтер ушла в декретный отпуск. Однозначно - он возьмет мужчину, пусть и менее опытного. Хотя обычно на пол внимание не обращается. Возраст в зависимости от специальности: секретарь-референт не должен быть старше 35, а вот бухгалтер - не моложе 30. Работодатель будет к вам более благожелателен, если вы имеете рекомендации, аккуратны, уверены в себе (некоторые просто не могут донести свои таланты и возможности), ваши манеры и стиль одежды выдержаны в хорошем вкусе. Смотрите ему прямо в глаза и улыбайтесь. Работа ваша.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
"Дальроссо": мы сделали только первые шаги

В последнее время по городу с легкой руки некоторых средств массовой информации поползли неясные слухи о "скоропостижной кончине" некогда преуспевающей страховой компании "Дальроссо". Дескать, ее создатель и многолетний руководитель Владимир Шахов, став депутатом Госдумы, собрал все деньги и "свалил" с ними в Москву. И что там делает - непонятно...

Молочные вареные колбасы прошли проверку на качество

В четверг по инициативе управления госторгинспекции по Приморскому краю в помещении АООТ мясокомбинат "Владивостокский" прошел закрытый сравнительный смотр качества одноименной продукции, вырабатываемой различными предприятиями.

Тяжелые времена легкой промышленности Артема

Предприятия легкой промышленности некогда занимали в экономике Артема одно из ведущих мест. Но это - было давно. А сейчас?

Право подписи дорого стоит

Одним из самых распространенных аргументов, применяемых спорящими в арбитражном суде сторонами, является ссылка на неправомочность подписи на том или ином "конфликтном" документе. Этот юридический ход часто используется для подачи апелляционных жалоб.

Как и ожидалось, "Владбанк" рухнул

В прошлую среду на внеочередном собрании акционеров принято решение о добровольной ликвидации "Владбанка" по согласованию с кредиторами. Это означает, что теперь имущество банка будет распродано, а резервный фонд, депонированный в Центробанке, разблокируется. Все средства пойдут на погашение задолженности.

Последние номера