Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

"Дальроссо": мы сделали только первые шаги

В последнее время по городу с легкой руки некоторых средств массовой информации поползли неясные слухи о "скоропостижной кончине" некогда преуспевающей страховой компании "Дальроссо". Дескать, ее создатель и многолетний руководитель Владимир Шахов, став депутатом Госдумы, собрал все деньги и "свалил" с ними в Москву. И что там делает - непонятно...

В последнее время по городу с легкой руки некоторых средств массовой информации поползли неясные слухи о "скоропостижной кончине" некогда преуспевающей страховой компании "Дальроссо". Дескать, ее создатель и многолетний руководитель Владимир Шахов, став депутатом Госдумы, собрал все деньги и "свалил" с ними в Москву. И что там делает - непонятно...

"В" - мы этого не скрываем - поддерживал Шахова, когда он боролся за пост мэра Владивостока, когда был кандидатом в депутаты Госдумы. Да и за судьбой "Дальроссо" - молодой процветающей компании - мы пристально следим буквально со дня ее основания. Что же происходит в компании сегодня? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к нынешнему генеральному директору "Дальроссо" Константину Федотову.

- Давайте сразу договоримся: комментировать или опровергать слухи мы не будем - слишком низкое и мелочное это дело. Если конкурентам или завистникам кажется, что наша компания "сыпется", если им от этого легче дышать - ради бога. Для нас же намного важнее фактическое, реальное положение дел.

Но прежде всего - о том, что касается Шахова. Наивно было бы думать, что человек, который на пустом месте создал мощную страховую компанию, одну из ведущих на сегодняшний день в регионе, вдруг затем взял и собственными руками разрушил свое детище. Да, в строгом соответствии с действующим законодательством Владимир Николаевич сейчас не имеет отношения к деятельности "Дальроссо". Это естественно - год назад жители Владивостока и прилегающих территорий избрали его своим депутатом в Государственной думе, и, будучи народным избранником, он не имеет права заниматься коммерцией или предпринимательством. Думаю, кстати, что если даже и хотел бы - возможности у него такой бы не было: у депутатов Госдумы хватает своей работы. Как опытный финансист, Шахов входит в один из ведущих комитетов думы - по бюджету, налоговой политике и банкам. Может быть, поэтому ему и перед избирателями будет не просто отчитываться: это в "Дальроссо" все было на виду - вот наши возможности, вот наши основные фонды, вот что мы делаем для города; а в опорном, можно сказать, думском комитете работа-то куда менее броская и заметная на вид - все больше с документами, бумагами. Насколько я знаю, сейчас их комитет ведет основную работу по 2 направлениям, причем и там и там - рука об руку с правительственными структурами: это подготовка нового Налогового кодекса и подготовка бюджета на 1997 год. Как руководитель финансового учреждения, я могу себе представить, сколько сил и энергии отнимает эта работа... К слову сказать, для скептиков - узнать, чем занимается Шахов в Москве, совсем несложно: пусть ваша уважаемая газета отправит ему в Москву запрос такого, к примеру, содержания: "Какое место занимает Приморье в планируемом бюджете страны на будущий год? Что по нашему краю выносится отдельной строкой?" Думаю, это будет интересно и многочисленным читателям "Владивостока", да и всем избирателям города и края.

Теперь о нашей компании. Недавно нас проверяла авторитетная московская аудиторская фирма "Транссиб-аудит", специализирующаяся в основном на страховых компаниях. Естественно, в отчете аудитора есть ряд замечаний - и слава богу; мы для того и приглашали, так сказать, ревизора со стороны, чтобы лучше разглядеть наши огрехи, недоработки и в конечном счете - резервы. Вместе с тем аудитор отметил, что в последнее время в "Дальроссо" наблюдается значительное повышение рентабельности страховых операций - в первую очередь за счет более тщательного отбора, селекции рисков. На 30 процентов (!) возросла страховая премия - если в минувшем году она составила 11 миллиардов рублей, то в нынешнем году, итог которого уже просматривается, ожидается порядка 15 миллиардов. Благодаря тщательно продуманной системе перестрахования повышаются гарантии для наших страхователей.

Возьмем такую штуку: представительство Госстрахнадзора в Приморском крае считает, что из зарегистрированных здесь 40 страховых компаний работать по большому счету можно лишь с единицами. Не собираюсь никого хаять или, наоборот, превозносить нашу фирму, но есть одна простая и абсолютная истина: если вы хотите иметь деловые отношения (и получить при этом настоящие гарантии) с какой-то компанией - страховой или какой угодно, - прежде всего попросите посмотреть ее баланс. Так вот, консолидированный баланс группы компаний "Дальроссо" составляет сегодня 10 миллиардов рублей. У нас работает тысяча человек, соответственно "кормится" (с учетом семей) - 4 тысячи. На ближайшем собрании акционеров планируется принять решение об увеличении уставного капитала "Дальроссо" в 10 раз. Причем не думаю, что новые акции будут выброшены на рынок - скорее всего они разойдутся среди наших же сотрудников, которые отлично понимают наш главный принцип: "Ты работаешь на компанию, компания работает на тебя".

Еще один показатель солидности той или иной компании - спектр ее деловых партнеров, тех, кто из года в год стабильно с ней сотрудничает. Не буду утомлять вас списком наших клиентов, скажу лишь, что страхование в "Дальроссо" осуществляют практически все генеральные консульства, расположенные во Владивостоке, и представительства крупнейших мировых корпораций, открывшиеся в последнее время в нашем городе, - такие как "Сумитомо", "Хендэ" и так далее...

Стоит отметить и такой момент: сейчас повсеместно в России - и Владивосток здесь не исключение - открываются представительства иностранных страховых компаний, самостоятельно пришедших на наш рынок или специально для этого создавших СП. Но контрольные пакеты акций этих компаний - у их заграничных хозяев. Туда же - "за бугор" - перекачиваются и деньги страхователей. А в случае, если произойдет страховое происшествие, получить возмещение будет весьма непросто, так как суд будет за рубежом. В правилах же "Дальроссо" в качестве основной инстанции, рассматривающей спорные ситуации, определен Приморский госарбитраж, который без проблем рассматривает все возможные иски.

С другой стороны - сложная, в какой-то степени даже непредсказуемая ситуация на рынке заставляет нас диверсифицировать, делать более гибким наш бизнес. Как известно, с первых дней существования деятельность "Дальроссо" была сориентирована таким образом, чтобы не вывозить деньги из Приморья, а наоборот - ввозить, привлекать сюда инвестиции. Благодаря такой политике нам удалось существенно расширить поле наших интересов, не случайно ведь теперь мы говорим именно так - группа компаний "Дальроссо". Сегодня сюда входит ряд страховых компаний, а также сеть ресторанов и кафе, цехов кулинарии, магазинов оптово-розничной торговли, аптек, расположенных не только во Владивостоке, но и в других городах и районах края. В последнее время начинаем проявлять активный интерес к непосредственному производству - прорабатывается проект приобретения технологической линии по глубокой переработке древесины.

Быстрыми темпами идет строительство административного здания "Дальроссо" в центре города - на углу улиц Светланской и Посьетской. Мы долго и тщательно работали с проектировщиками, и думаю, нам не придется краснеть перед горожанами. Здание будет немаленькое - на 10 тысяч квадратных метров, однако строим мы его исключительно за счет собственных средств, без привлечения кредитных ресурсов. Тем не менее уверен, что 10-летие "Дальроссо" - а мы будем отмечать его в 1998 году - компания встретит в новом офисе.

Не хотелось бы, чтобы все, о чем я рассказываю, воспринималось как некий хвалебный отчет - ведь речь идет не более чем о реальном положении дел. Да и сами мы прекрасно понимаем, что пока что сделаны только первые шаги, впереди еще очень много работы.
comments powered by Disqus
В этом номере:
"Дальроссо": мы сделали только первые шаги

В последнее время по городу с легкой руки некоторых средств массовой информации поползли неясные слухи о "скоропостижной кончине" некогда преуспевающей страховой компании "Дальроссо". Дескать, ее создатель и многолетний руководитель Владимир Шахов, став депутатом Госдумы, собрал все деньги и "свалил" с ними в Москву. И что там делает - непонятно...

Молочные вареные колбасы прошли проверку на качество

В четверг по инициативе управления госторгинспекции по Приморскому краю в помещении АООТ мясокомбинат "Владивостокский" прошел закрытый сравнительный смотр качества одноименной продукции, вырабатываемой различными предприятиями.

Тяжелые времена легкой промышленности Артема

Предприятия легкой промышленности некогда занимали в экономике Артема одно из ведущих мест. Но это - было давно. А сейчас?

Право подписи дорого стоит

Одним из самых распространенных аргументов, применяемых спорящими в арбитражном суде сторонами, является ссылка на неправомочность подписи на том или ином "конфликтном" документе. Этот юридический ход часто используется для подачи апелляционных жалоб.

Как и ожидалось, "Владбанк" рухнул

В прошлую среду на внеочередном собрании акционеров принято решение о добровольной ликвидации "Владбанка" по согласованию с кредиторами. Это означает, что теперь имущество банка будет распродано, а резервный фонд, депонированный в Центробанке, разблокируется. Все средства пойдут на погашение задолженности.

Последние номера