Потомков Унтербергера приняли на высоком уровне

19 авг. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2783 от 19 авг. 2010
936f4187a52b45ad76ce2d7911a41661.JPG Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел встречус потомками одного из первых военных губернаторов Приморской области (1888-1897 гг.), первого почетного жителя города Павла Фридриховича (Федоровича) Унтербергера Эрикой Унтербергер и Кристианом Дитц. Гости отметили, что встреча на столь высоком уровне стала для них приятной неожиданностью.– Визит в мэрию и встреча с главой Владивостока являются для нас огромной честью, – сказал Кристиан Дитц. – Мы понимаем занятость Игоря Пушкарева и благодарны, что он сумел выделить время и пообщаться с нами.Потомки Павла Унтербергера значительно пополнили копилку городской истории, передав в дар Владивостоку документы из личного архива, фотографии и копию рисунка знаменитого предка, на котором один из первых губернаторов Приморской области изобразил Владивосток начала XX века.Павел Унтербергер родился 9 августа 1842 года в Симбирске, скончался в возрасте 78 лет в 1921 году в Германии. В октябре 1888 года инженер генерал-майор Унтербергер был назначен военным губернатором Приморской области (в ее состав вошли Приморье, Сахалин, Камчатка и Чукотка) и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. При нем местопребывание военного губернатора переносится из Хабаровска во Владивосток. В 1896 году он получил чин генерал-лейтенанта. Павел Унтербергер провел в должности военного губернатора Приморской области около 9 лет. За это время были построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, начата добыча угля в Сучане (Партизанске), основано множество населенных пунктов по территории Приморья. В 1897 году П.Ф. Унтербергер был избран почетным гражданином Владивостока.Вскоре П. Ф. Унтербергер был назначен нижегородским губернатором. А в 1905 году он вновь вернулся на Дальний Восток – уже в должности Приамурского генерал-губернатора – и приложил огромные усилия для развития и заселения региона. При его участии были введены в строй новые учебные и медицинские учреждения, в том числе сельские, начата разработка полиметаллических руд в Тетюхе (Дальнегорск), введен рыбнадзор. П.Ф.Унтербергер также всячески содействовал деятельности В.К.Арсеньева.Завершил повторную службу на Дальнем Востоке Павел Унтербергер в декабре 1910 года в возрасте 68 лет.Справка «В»Имя Унтербергера увековечено во Владивостоке на мемориальных досках на здании Общества изучения Амурского края (ул.Петра Великого, 4) и бывшем доме военного губернатора (ул. Светланская, 52). В его честь назван населенный пункт Павло-Федоровка. Кроме того, его именем названа одна из сопок на полуострове Муравьева-Амурского.

Автор: Отдел новостей «В»