Жор во время чумы

19 авг. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2783 от 19 авг. 2010
Вы меня простите, люди, но сейчас я многим ударю под дых. Туда, где расположен желудок. Орган, который дан нам природой, чтобы мы могли еду, пардон, перерабатывать в разные нужные организму штуки и энергию. Казалось бы, все просто и бесхитростно. Ан нет…Довелось мне на выходных посидеть дома, что, учитывая специфику работы, бывает довольно редко. Лежу я на диване, тыкаю пальцами в пульт телевизора. И что я вижу? Пять каналов (у меня кабельное), включая один приморский, одновременно показывают увлекательные программы (названия их вы все прекрасно знаете) про то, как приготовить килограммы – если не тонны – разнообразной снеди. Да и на улицу сбежать от кабачков в кляре с мятным лимонадом не удастся – стекла любого газетного киоска увешаны обложками кулинарных же журналов.Нет, не подумайте, что я корчу из себя монаха, питающегося духовной пищей, но все-таки мои гастрономические пристрастия, думаю, отличаются от среднестатистических. Ем практически все, но именно простые, бесхитростные блюда (макароны с сосиской и пр.) позволяют сочетать физическое насыщение и духовное умиротворение. А вот людей, по собственной воле часами скачущих вокруг плиты, мягко говоря, не понимаю. Да и любителей «вкусно поесть» тоже. Неужели для них мир настолько неинтересен, что не жалко в совокупности долгие годы простоять с кастрюлями наперевес?«Да все это ради вас, мужиков», – скажут женщины. В том смысле, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может быть, у кого-то и так, но, например, к моему сердцу путь лежит совсем через другое место. Да и вообще, женщины, пошлите такого любителя поесть за счет свободного времени своей второй половины куда подальше. Но, если вам реально нечем привлечь вашего мужчину, кроме как фаршированной курочкой под маринадом, тогда извините. Впрочем, и мужчин-любителей побренчать сковородой тоже сегодня хватает…Да и не будем забывать, что мы не самая богатая в мире нация. Нас возмущает подорожание буханки хлеба на 50 копеек и расстраивает подорожавшая на рубль картошка. А тут еще кризис... Да засуха с пожарами… Да еще наводнения… Но ничего, едим за обе щеки. Прямо пир во время чумы получается.Извините, жрем мы с вами почем зря. На последние, но жрем. И судя по количеству сердечно-сосудистых заболеваний, не совсем то, что нужно. И по весу уверенно догоняем заевшихся американцев. То ли за двадцать лет продуктового изобилия мы никак отъесться не можем после советской похлебки. То ли жор для нас стал национальным развлечением, как раньше книги (не про еду).А может быть, мы просто забыли предупреждение не делать из еды культа? Или в мирской суете запамятовали, что чревоугодие все-таки какой-никакой, а грех?..

Автор: Андрей ПУШКАРЁВ