Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Месть тигрицы

3 декабря в Пожарском районе в окрестностях пос. Соболиного тигр задавил и съел человека.

3 декабря в Пожарском районе в окрестностях пос. Соболиного тигр задавил и съел человека.

Получив известие от лесорубов о трагедии, сотрудники бикинской группы контрольно-инспекционного патрулирования отдела “Тигр” госкомэкологии тут же выехали на место происшествия - таежную пасеку, принадлежащую 46-летнему Владимиру М.

Свидетелей охоты тигра на человека не было, поэтому драму, происшедшую на пасеке, пришлось “читать” по следам. Тигр пришел с северо-востока по старому волоку. Подошел к ульям и в щепки разбил 2 из них. Затем его внимание привлекли алюминиевый котелок и ковшик, оставленные у ключа. Зверь расплющил лапой посуду и затем изжевал ее. (Котелок был продырявлен клыками в 20 местах.) Повертевшись вокруг ульев, тигр залег у дороги в 45 метрах от пасеки. Здесь он и встретил ее хозяина. Прыжок - и жизнь человека оборвалась.

Вот что рассказывает старший бикинской группы Юрий Труш:

- Убив человека, тигр оттащил его через дорогу. Мы пошли по следам. В 170 метрах от пасеки нашли оторванную кисть правой руки, чуть в стороне на снегу лежал обглоданный человеческий череп. Дальше по тигриному волоку обнаружили обрывки одежды, охотничий нож, патронташ, целлофановый пакет. Через 270 метров наткнулись на останки Владимира М.: две оторванные ноги в резиновых сапогах и кисть левой руки. Все остальное было съедено. Зрелище страшное! Вдобавок ко всему метрах в 25 от нас раздался шорох, и с ели осыпался снег - тигр был рядом. Кругом очень густой валежник, видимость плохая, моя собака по следу идти отказывалась. Дальнейшее преследование могло обернуться новой трагедией, поэтому решено было вернуться на пасеку.

А дальше началась рутинная оперативная работа. В 3 километрах от пасеки находится база лесозаготовителей. Рабочие рассказали, что в этих местах неоднократно наблюдали тигрицу с тигренком. Следов других тигров здесь не было.

Юрий Труш утверждает, что тигр ждал конкретного человека. Ведь зверь не пошел на лесосеку, где кроме людей были столь любимые таежными кошками собаки. Следы тигра прямиком вели к пасеке. Говорить, что туда его пригнал голод, тоже нельзя - в экскрементах хищника четко была видна шерсть кабана. То есть “амба” был в хорошей форме и легко мог добыть таежного зверя. Но “кошку” явно приводил в ярость запах хозяина пасеки. Иначе как объяснить поломанные ульи и истерзанную посуду? Обычно тигры металл не жуют. Поэтому объяснение оперативников такого целеустремленного преследования только одно. По их версии, этот тигр-людоед - замеченная лесорубами тигрица, которая потеряла своего ребенка. Скорее всего котенка застрелил тот же Владимир М., легко ранив при этом саму тигрицу (на следах были обнаружены небольшие пятна сукровицы). А как известно, тигры очень хорошо запоминают запах “обидчика” и спуску ему не дают. Вот и получается, что тигрица отомстила за своего котенка.

Начальник отдела “Тигр” Примгосэкологии Владимир Щетинин тоже считает, что нападение тигрицы было спровоцировано человеком:

- Этот зверь жил здесь в течение 3 лет и никого не трогал. А тут при обилии дичи ни с того ни с сего напал на человека и убил его. Мой многолетний опыт показывает - так не бывает! Конечно, мы сообщили о происшествии в Москву. Ведь тигр - краснокнижное животное, и без соответствующего разрешения убить его мы не вправе. Пока будем наблюдать за поведением зверя. Скорее всего, тигрица уйдет, но если ее агрессия распространится на других людей, примем меры. Сегодня же хочу предостеречь всех рыбаков, стремящихся попасть в бассейны рек Амгу и Тахало, - воздержитесь пока от рыбной ловли в этом районе. Помните, здесь гуляет “обиженная” тигрица!

Суд решил квартирный вопрос адмирала Хмельнова: 4 года условно

Автор : Андрей ИВЛЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская оборонка на пороге перемен

Долгое время вопрос о дальнейшей судьбе оборонной промышленности России оставался открытым. Никто не торопился брать на себя ответственность и принимать решение о сокращении объемов государственного оборонного заказа. Из-за этого отрасль стала испытывать громадные проблемы, вызванные долгами государства за выполненные работы. Не торопятся принимать решение и сейчас. Но одно ясно точно: объемы оборонного заказа для предприятий ВПК Приморья прежними не станут уже никогда и их сокращение превысит все предполагаемые ранее пределы.

Новое в оплате жилья

Вчера в пансионате “Золотой берег” по инициативе комитета по жилищному и коммунальному хозяйству соответствующего департамента администрации края начала работу региональная конференция, затрагивающая ряд важных вопросов городского хозяйства.

Студент, учи японский!

Сегодня генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Хиросэ вручил большое количество учебных материалов - кассет, видеокассет и учебников по японскому языку ряду учебных заведений Владивостока, где изучают японский язык.

Евгений Наздратенко об итогах выборов...

Губернатор края Евгений Наздратенко, в настоящее время находящийся на лечении в краевой больнице, выразил удовлетворение, что выборы в Приморье состоялись, вопреки противоположным прогнозам некоторых средств массовой информации, раздававшимся даже в день голосования.

...и трагедии в Иркутске

Как известно, на жилые кварталы этого города рухнул огромный грузовой самолет “Ан-124” “Руслан”, в результате чего погибли все члены экипажа и пассажиры самолета, а также десятки жителей города.

Последние номера