Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Вокруг еды

Лето. Жара. Окрошка

Пять рецептов сезонного блюда
Лето. Жара. Окрошка
Пять рецептов сезонного блюда Окрошкой у классического автора книг о русской кухне Похлебкина называется холодный суп на квасе (молочной сыворотке, кефире и пр.), в рецепте которого основной компонент – овощная масса. По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную ок-рошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских – только треска, наиболее нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки являются также выбор для нее жидкой основы и заправка ее пряностями. Для традиционной окрошки требуется так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный, но современная практика позволяет широкое многообразие жидкой основы. Не-сколько рецептов окрошки мы нашли для вас на сайте Gotovim.ru. Окрошка на кефире с яблоками. Для рецепта вам потребуются: – огурцы – 3 шт. – укроп, лук (зелень) – по вкусу – редис – 10 шт. или редька – 1 шт. – яблоки (кислые) – 2 шт. – кефир – 1,5 л – горчица, соль – по вкусу. Яблоки, огурцы и редис нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить в тарелки, залить кефиром. Мясная окрошка с картофелем. Для рецепта вам потребуются: – хлебный квас – 1 л – вареная говядина, постная свинина или баранина, или ветчина, колбаса – 100 г – огурцы – 100–150 г – картофель (вареный) – 2-3 шт. – зеленый лук (рубленый) – 3-4 ст. л. – яйцо (вкрутую) – 1 шт. – сметана – 2-3 ст. л. – горчица – 1 ч. л. – сахар, соль – по вкусу – укроп (рубленый) – по вкусу. Огурцы и вареный картофель нарезать соломкой или кубиками. Зеленый лук посыпать солью и разминать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Яичный белок изрубить. Яичный желток растереть на дне миски с горчицей, посолить, добавить сметану и квас, хорошо размешать. Затем положить подготовленные овощи, рубленый белок, наре-занное кусочками мясо. Добавить соль, сахар и рубленый укроп. Поставить на холод на 15–20 мин. Окрошка с кальмарами. Для рецепта вам потребуются: – кальмар (отварной) – 200 г – квас – 1,5 л – яйцо (вареное) – 2 шт. – огурцы – 3 шт. – зеленый лук – 1/2 стакана – картофель (вареный) – 2 шт. – сметана – 2-3 ст. л. – столовая горчица – 1 ч. л. – сахар – 1 ч. л. – зелень – 1 пучок. Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца – кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану. Мясная окрошка с кефиром по-туркменски. Для рецепта вам потребуются: – кефир или простокваша – 1 л – вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г – зеленый лук (рубленый) – 3 ст. л. – огурцы или редис – 150 г – сметана – 3 ст. л. – яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт. – укроп (рубленый) – 1 ст. л. – сахар, соль – по вкусу. В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин. на холоде и сразу подать к столу. Окрошка молочная. Для рецепта вам потребуются: – зеленый лук – 150 г – укроп – 50 г – огурцы (свежие, кубиками) – 200 г – говядина (вареная, измельченная) – 250 г – яйцо (сваренное вкрутую) – 3 шт. – простокваша или кефир – 1 л – сахар – по вкусу. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Добавьте нарезанные кубиками свежие огурцы, измельченную вареную говядину, сваренные вкрутую и посеченные яйца. Все продукты залейте 1 л простокваши или кефира, посолите, добавьте сахар по вкусу и охладите. Перед подачей по-ложите сметану и зелень петрушки.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Ирина Роднина у океана и в «Океане»
Президент услышал скрипача
Место отца Сергия занял игумен Иннокентий
Последние номера