Что на самом деле в пакетах с надписью «молоко»?

28 июль 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2770 от 28 июль 2010
3a8aa9ecf7c02c9a891b6283a0a874a4.jpg Сегодня Приморье – один из немногих регионов, где на полках магазинов можно встретить пакеты с надписью «молочный напиток». Или, например, «кефир, изготовленный из сухого молока». С одной стороны, это радует – значит наши производители молочных продуктов честно выполняют принятый недавно Технический регламент. А с другой – потребители, которые пока не привыкли к молочным напиткам, с началом лета стали настороженно относиться и к «молоку питьевому». Хотя как раз в этот сезон сомневаться в его натуральности не приходится.На Владивостокском молочном комбинате зимой выпускали «молочные напитки» - сырого молока не хватало, в продукты добавляли восстановленное, что и указывали на упаковке. Марка продукции - «Домик в деревне» (предприятие принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн»). С началом лета надои стали лучше, и завод начал выпускать под той же маркой пастеризованное молоко. Однако потребитель, хотя ни на чем и не обжигался, предпочитает на вернувшееся молоко «дуть». Дескать, раньше был напиток, стало молоко – что-то тут не так! - На самом деле, лето – традиционно сезон «большого молока», когда нет смысла использовать восстановленное, - говорит директор ВМК Лариса Кутузова, - это делало бы продукт дороже. Мы разливаем продукт в упаковку, соответствую-щую содержимому. Написано «напиток» – значит «напиток», «молоко» – значит молоко.Когда придет зима (это произойдет обязательно), можно провести эксперимент – взять два стакана, в один налить из пакета с надписью «молоко питьевое пастеризованное», в другой – с надписью «молочный напиток». И попробовать – и самому, и семью угостить - на спор: кто определит, в каком стакане какой продукт? Специалисты говорят, что по вкусу и полезным свойствам зимнее молоко и молочный напиток мало чем будут отличаться. Одна из причин - зимой в наших краях, увы, трава не растет. А животноводческие хозяйства используют в основном выгонный метод содержания скота, то есть летом коровы едят луговую травку прямо на лугу, а зимой - ее же, только высушенную, плюс комбикорм. В результате зимнее молоко по содержанию жира и белка беднее летнего. Основу же для восстановленного молока запасают как раз летом, когда коровы «на пике формы».Кстати, еще один продукт, который делают из богатого летнего молока, – стерилизованное молоко длительного хранения. Его легко узнать на полке: в отличие от пастеризованного, «стерилку» разливают в «кирпичи» - пакеты менее вытянутой формы. Поэтому в домашний эксперимент с пастеризованным молоком и молочным напитком можно добавить стаканчик молока длительного хранения (например, самое популярное во Владивостоке – «Домик в деревне» жирно-стью 3,2 %). Попробуйте все три продукта на вкус и выберите, что вам больше понравится. Пищевая ценность у них примерно одинаковая. Ну а пока до зимы далеко, можно спокойно покупать обычное пастеризованное молоко.Справка В Есть ли консерванты в молоке длительного хранения? Специалисты – и производители, и эксперты РАМН – утверждают, что нет, только натуральное молоко. Как же молоко может храниться так долго? Ответ прост. Молоко скисает не само, его сквашивают содержащиеся в нем бактерии, именно продукты их жизнедеятельности придают испорченному молоку кислый вкус. Чтобы молоко не скисало длительное время, его стерилизуют – мгновенно нагревают до температуры около 130 градусов и так же быстро охлаждают. Весь процесс занимает несколько секунд. Закипеть молоко не успевает, а значит, в нем сохраняются полезные вещества, белки, аминокислоты и даже витамины. Зато в нем погибают не только бактерии, но и их споры (в этом отличие от пастеризованного молока, в котором споры сохраняются, и потому хранится оно около 10 дней). Стерилизованное молоко затем разливают в стерильные (асептические) пакеты и герметично закрывают.Кстати Миф о том, что раньше все было лучше. Кстати, по большей части советское молоко в стеклянных бутылках, вкус которого сегодня многие вспоминают с ностальгией, было… молочным напитком! Тогда не было сегодняшних технологий – машинного доения, охладителей молока, специальных молоковозов, позволяющих перевозить сырое молоко на сотни километров. Поэтому в районах строили маслосырбазы – по сути, пункты сбора молока. Они делали сыр, масло и сухое молоко, которое затем восстанавливалось на гормолзаводах. Как говорится, и небо раньше было голубее, и трава зеленее…По данным агентства AC Nielsen, «Домик в деревне» - лидер продаж во Владивостоке среди марок как молока длительного хранения, так и пастеризованного. Разница - в регионе производства. Пастеризованный «Домик» делают во Владивостоке, а «стерилку» - на предприятиях Новосибирской области и Красноярского края.

Автор: Сергей ИВАНОВ