Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Приморцы классно проголосовали ногами. А головой?

Мы молодцы. Все - и “наши”, и “ваши”, и “ихние”. Мы с первого раза, на едином дыхании, стопроцентно укомплектовали краевую думу, избрав 39 необходимых для полнокровного функционирования органа депутатских душ.

Мы молодцы. Все - и “наши”, и “ваши”, и “ихние”. Мы с первого раза, на едином дыхании, стопроцентно укомплектовали краевую думу, избрав 39 необходимых для полнокровного функционирования органа депутатских душ.

Прежде всего молодцы, конечно же, сами депутаты первого созыва. Они умудрились так “профессионально” сработать, так классно прозаседаться, что активная часть электората, с трудом дождавшись назначенного дня, буквально рванула на избирательные участки и отправила почти всех слуг народа на заслуженный отдых. По предварительным данным, лишь четверым из “бывших” (Антонине Алексашкиной - 8-й округ, Сергею Дуднику - 21-й округ, Михаилу Журавскому - 39-й округ, Михаилу Личенко - 16-й округ) удалось задержаться на второй депутатский срок. Литвинов, Крецу, Диденко, Козлов, Туманова, Лазарев, Юрищева, Костив, Корочин, Кудрявцева вопреки их личным планам и пожеланиям были отправлены избирателями на покой.

Молодцы, безусловно, и все 286 участников предвыборного марафона, сумевшие-таки раскрутить утомленный приморский электорат. Особенно жаркими выдались 4 и 5 декабря - последние дни агитации “за” и “против”. Сенсационные публикации компроматов, подметные листовки и злобные надписи на заборах, скандальные разоблачения политических провокаций и тайные признания об угрозах физической расправы (на губернаторских выборах и нынче) хоть и не принесли желанных мандатов самим “авторам” предвыборных скандалов, но изрядно навредили соперникам, а главное - разогрели избирателю кровь.

Но, бесспорно, самый большой молодец - приморский электорат. Своей активностью он удивил не только работников избиркомов, но и, кажется, самого себя. Мы показали диковинную для нашей местности явку в количестве 551535 человек, или 36,16 процента от общего числа имеющих право на волеизъявление (данные предварительные). Бессменные рекордсмены по явке у нас по-прежнему жители Кавалеровского, Ханкайского, Пограничного, Хасанского и Ольгинского районов - по многим округам здесь проголосовали более 40 процентов избирателей.

Горожане были менее расторопны, но также заслуживают всяческих похвал. Основной поток избирателей здесь ринулся к урнам после полудня, обеспечив к 22.00 среднюю явку около 30 процентов.

Особыми нарушениями или происшествиями день выборов отмечен не был, с удовлетворением отмечает крайизбирком. С утра побузили владивостокцы. В 7.30 жители одного из домов на улице Чапаева полностью заблокировали вход в 251-й избирательный участок, требуя у властей самой малости - подключить тепло и горячую воду. После двухчасового стояния на ветру промерзшие граждане разошлись, обнадеженные представителем мэрии.

На одном из участков в Ханкайском районе в ночь с 6 на 7 декабря прозвучали выстрелы. Как выяснилось, ничего страшного - дежуривший на объекте милиционер несколько “перебрал” и открыл стрельбу по пустым бутылкам.

Еще одно незначительное ЧП с шумовым эффектом - в воскресенье во Владивостоке в 11.45 раздался взрыв на подведомственном одному из кандидатов складе. Кандидат не преминул воспользоваться ситуацией и, примчавшись с журналистами на место ЧП, тут же начал активно раздавать интервью. Однако повода для “сенсации” не было, взрывное устройство больше смахивало на бутафорию. В общем, много шума (предвыборного?) из ничего.

Избирательница одного из районов Владивостока обратилась в краевую избирательную комиссию с жалобой. Ее отца, человека преклонного возраста, пришедшего на участок выполнить свой гражданский долг, оскорбила бегающая возле урны собачка председателя участковой комиссии. Песик (по случаю холодов) был одет в искусно пошитую норковую шубку. В знак протеста против социального неравенства возмущенный избиратель покинул участок.

Эти и прочие незначительные казусы и ЧП несколько оживили выборную процедуру, но не отразились на общем ее результате. По предварительным данным, результаты у нас таковы:

- по 1-му избирательному округу депутатом стал Азат ЮСУПОВ, заместитель главного конструктора АК “Прогресс”,

- по 2-му - Александр ТЕРЕНТЬЕВ, глава администрации г. Артема,

- по 3-му - Сергей СИДОРЕНКО, директор овощной опытной станции,

- по 4-му - Иван РОГОВОЙ, бригадир слесарей-монтажников завода “Звезда”,

- по 5-му - Юрий РЫБАЛКИН, заведующий лабораторией НИИ “Океанотехника”,

- по 6-му - Наталья ПОЛОЗОВА, председатель приморского президиума совета общества охраны памятников истории и культуры,

- по 7-му - Владимир КСЕНЗУК, финуправление мэрии Владивостока,

- по 8-му - Антонина АЛЕКСАШКИНА, главный врач МСЧ рыбаков,

- по 9-му - Леонид БЕЛЬТЮКОВ, главный редактор газеты “Приморье”,

- по 10-му - Александр БРЮХАНОВ, главный редактор ГТРК “Владивосток”,

- по 11-му - Сергей СОЛОВЬЕВ, заместитель конкурсного управляющего ТОО КПФ “Самэна”,

- по 12-му - Игорь КРУТЫХ, старший уполномоченный уголовного розыска,

- по 13-му - Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ, редактор-издатель газеты “Далекая окраина”,

- по 14-му - Вячеслав СЕДЫХ, начальник ДВГМА,

- по 15-му - Сергей ГРАЦ, генеральный директор ЗАО “Свен”,

- по 16-му - Валентин ЛОГНЕНКО, ОАО “Пивоиндустрия Приморья”,

- по 17-му - Геннадий ЛЫСЕНКО, ЗАО ПГК “Восток”,

- по 18-му - Михаил ЛИЧЕНКО, глава администрации Дальнереченска,

- по 19-му - Юрий СЕРЕБРЯКОВ, президент СП “Скит”,

- по 20-му - Александр КИРИЛИЧЕВ, генеральный директор ОАО “ПМП”,

- по 21-му - Сергей ДУДНИК, председатель административного комитета СЭЗ “Находка”,

- по 22-му - Татьяна СИРОТЕНКО, работник аппарата мэрии г. Находки,

- по 23-му - Виталий ЯЦЫК, генеральный директор ОАО “Пищевик”,

- по 24-му - Владимир ИГНАТЕНКО, вице-губернатор края,

- по 25-му - Александр ХОМЕНКО, генеральный директор ОАО “Приморский сахар”,

- по 26-му - Юрий СМИРНОВ, генеральный директор ООО “Трансагентство”,

- по 27-му - Борис УМАНЕЦ, директор совхоза-техникума “Уссурийский”,

- по 28-му - Сергей ЖЕКОВ, генеральный директор ЗАО “Ост-Оптик F1”,

- по 29-му - Анатолий ЧИСТЯКОВ, генеральный директор ЗАО “Строительное общество № 1”,

- по 30-му - Сергей ГАЕВОЙ, адвокат,

- по 31-му - Александр КУЗИЧ, генеральный директор ООО “Расчетная палата “Дальневосточная альтернатива”,

- по 32-му - Михаил БОГИНСКИЙ, директор учебного хозяйства ПСА,

- по 33-му - Сергей СОПЧУК, генеральный директор ЗАО “Фаворит-Сервис”,

- по 34-му - Вячеслав БОБКОВ, начальник РУС,

- по 35-му - Владимир СИДОРЕНКО, генеральный директор ТОО “Евгеньевское”,

- по 36-му - Владимир МАСЛОВСКИЙ, генеральный директор ОАО “Приморнефтепродукт”,

- по 37-му - Валерий РОЗОВ, ООО “Продукты питания”,

- по 38-му - Татьяна ЧЕРНОУСОВА, учитель,

- по 39-му - Михаил ЖУРАВСКИЙ, председатель постоянной комиссии думы ПК.

* * *

Если в “количественных” оценках прошедших выборов расхождений нет - избиратели молодцы!, - то качественные оценки результата всенародного волеизъявления еще впереди. Как стало известно, по первым прикидкам аналитиков Белого дома, новорожденный законодательный орган состоит из 20 человек прогубернаторской, 10 - прочерепковской и 9 - четко не обозначенной ориентации. Аналитики Серого дома менее самоуверены, по их “прикидкам”, в новой думе примерное равенство сил.

По прикидкам независимых аналитиков, и состав новой думы, и сам факт “бело-серых” анализов уже гарантируют нам нескучную краевую думу.

Автор : Марина ЛОБОДА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Bosch-Siemens - от торговли к производству в Приморье

В минувшее воскресенье в фирменном магазине Bosch-Siemens состоялась лотерея среди покупателей. 22 приза нашли своих владельцев, посетивших на прошлой неделе магазин и заполнивших анкеты.

Боевая техника из Арсеньева для Китая

“Контрактом века” можно считать для арсеньевских авиастроителей только что подписанный госкомитетом “Росвооружений” в рамках межправительственных соглашений договор на поставку Китаю двух полностью экипированных боевых кораблей. Как сообщило корреспонденту “В” руководство “Прогресса”, этому предприятию предстоит обеспечить корабли так называемой спецтехникой. О конкретных ее видах оно распространяться не стало.

Новые проекты банка “Приморье”

В последнее время имя банка “Приморье” часто упоминалось в средствах массовой информации по различным поводам. Как в этой ситуации работает банк, какие видит перспективы? На эти вопросы ответил начальник управления клиентских отношений банка “Приморье” Сергей ТИМОФЕЕВ.

Новый курс “Востоктрансфлота”

Наш собеседник - самый молодой в элитном клубе директоров крупнейших приморских предприятий. Анатолий Милашевич, председатель совета директоров “Востоктрансфлота”, возглавляет команду молодых людей, в критический момент вставших к штурвалу тонущего в финансовом кризисе “Востокрыбхолодфлота”. Их бизнес - “слияния и поглощения”. Они считают, что начиная “с отдельно взятых” предприятий они “приводят страну в порядок”. Им - до тридцати. Говорят, что приходит к управлению российской промышленностью новое поколение. В престижных вузах страны задолго до рынка еще в советские времена они проходили науки “стратегии корпораций”, “принятия решений”, “управления рисками” и “менеджмента в кризисных ситуациях”. К ним не подходят черно-белые оценки, от них не дождешься сантиментов, они дерзки, а иногда циничны, считают на много ходов вперед, уважают хороший конфликт. Они - “профи”.

Анатолию Тихонову - 50

Сегодня дирижеру Тихоокеанского симфонического оркестра, музыкальному руководителю академического театра имени

Последние номера