Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новые проекты банка “Приморье”

В последнее время имя банка “Приморье” часто упоминалось в средствах массовой информации по различным поводам. Как в этой ситуации работает банк, какие видит перспективы? На эти вопросы ответил начальник управления клиентских отношений банка “Приморье” Сергей ТИМОФЕЕВ.

В последнее время имя банка “Приморье” часто упоминалось в средствах массовой информации по различным поводам. Как в этой ситуации работает банк, какие видит перспективы? На эти вопросы ответил начальник управления клиентских отношений банка “Приморье” Сергей ТИМОФЕЕВ.

По его мнению, банк не стоит на месте. В августе завершена эмиссия акций, в результате которой уставный капитал банка вырос до 19 млрд. рублей. Банк “Приморье” осуществляет ряд финансовых проектов и некоторые стоят на очереди.

Банк “Приморье” и “Дальрыббанк” получили право обслуживать транзитные счета ОАО “Дальэнерго”, одержав 9 июня нынешнего года победу в специальном конкурсе. Только в течение августа и сентября Лучегорский топливно-энергетический комплекс получил через эти счета 23,8 млрд. руб., ОАО “Приморскуголь” - 27,5 млрд. рублей, а ОАО “Дальэнерго” - 28,4 млрд. руб. На транзитные счета в банке “Приморье” поступают платежи за тепло и электроэнергию от потребителей Владивостока и ряда районов края. Затем средства распределяются между участниками всей схемы производства и сбыта энергии в пропорциях, определенных региональной энергетической комиссией.

На минувшей неделе банк предложил всем участникам энергетического рынка еще один вариант усовершенствования расчетов. Он заключается в том, что, открыв расчетный счет в банке “Приморье”, предприятия топливно-энергетического комплекса смогут замкнуть цепочку расчетов и сократить время прохождения платежей до одного дня. А поскольку в банке обслуживаются таможни Дальнего Востока, то и предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, могут использовать эту схему для ускорения таможенных платежей. Перевод средств “день в день” уменьшает потери клиентов от роста курса доллара и ускоряет процесс получения грузов.

В целом же, как отметил Сергей Тимофеев, самым значимым результатом работы банка “Приморье” за более чем трехлетнюю историю является отсутствие задержек платежей клиентов. Этот факт подтверждают различные контролирующие деятельность коммерческих банков органы. Приоритет отдается клиенту. От его “самочувствия” зависит доброе имя банка.

15 сентября нынешнего года ОНЭКСИМбанк и банк Kreditanschtail fur Wiederaufbau заключили соглашение о финансировании среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов российских предприятий, которые намерены приобрести оборудование в Германии. Кредиты на эти цели могут предоставляться немецким банком на срок от 4 лет и более. Банк “Приморье” в связи с этим начал информационную кампанию среди предприятий, работающих с немецкими партнерами и желающих получить ссуды. По словам Сергея Тимофеева, один из реальных проектов, который может претендовать на финансирование - строительство электростанции в рамках российско-корейского индустриального парка в Находке.

Немаловажным плюсом участия ОНЭКСИМбанка в уставном капитале банка “Приморье” является реализация топливного проекта с нефтяной компанией СИДАНКО. Банк предоставляет вексельные кредиты для оплаты поставок топлива с нефтеперерабатывающих заводов Ангарска и Хабаровска. Услуга выгодна клиенту - он получает топливо с отсрочкой платежа. А то, что главным акционером банка и нефтяной компании является ОНЭКСИМбанк, помогает организовать поставки топлива по согласованному с клиентами графику.

В ближайших планах банка “Приморье” реализация программы по выходу на рынок пластиковых карт. Очевидно, банк станет агентом ОНЭКСИМбанка по размещению эмитируемых им пластиковых карточек международных платежных систем. Это право ОНЭКСИМбанк получил, а также он владеет основной процессинговой компанией в России, обслуживающей пластиковые карточки - UCS.

Справка “В”. Акционерный коммерческий банк “Приморье” создан 27 июля 1994 года и имеет лицензию на осуществление банковских операций - 3001 от 20.12.96 г. Уставный капитал - 19 млрд. рублей. Основные акционеры: ОНЭКСИМбанк - 34,9 процента, АКБ МФК - 34,9 процента, ОАО “Электрическая связь” Приморского края - 10,5 процента. Активы банка - 162 млрд. рублей, балансовая прибыль за 1996 год - 12 млрд. рублей.

В этом номере:
Bosch-Siemens - от торговли к производству в Приморье

В минувшее воскресенье в фирменном магазине Bosch-Siemens состоялась лотерея среди покупателей. 22 приза нашли своих владельцев, посетивших на прошлой неделе магазин и заполнивших анкеты.

Боевая техника из Арсеньева для Китая

“Контрактом века” можно считать для арсеньевских авиастроителей только что подписанный госкомитетом “Росвооружений” в рамках межправительственных соглашений договор на поставку Китаю двух полностью экипированных боевых кораблей. Как сообщило корреспонденту “В” руководство “Прогресса”, этому предприятию предстоит обеспечить корабли так называемой спецтехникой. О конкретных ее видах оно распространяться не стало.

Новые проекты банка “Приморье”

В последнее время имя банка “Приморье” часто упоминалось в средствах массовой информации по различным поводам. Как в этой ситуации работает банк, какие видит перспективы? На эти вопросы ответил начальник управления клиентских отношений банка “Приморье” Сергей ТИМОФЕЕВ.

Новый курс “Востоктрансфлота”

Наш собеседник - самый молодой в элитном клубе директоров крупнейших приморских предприятий. Анатолий Милашевич, председатель совета директоров “Востоктрансфлота”, возглавляет команду молодых людей, в критический момент вставших к штурвалу тонущего в финансовом кризисе “Востокрыбхолодфлота”. Их бизнес - “слияния и поглощения”. Они считают, что начиная “с отдельно взятых” предприятий они “приводят страну в порядок”. Им - до тридцати. Говорят, что приходит к управлению российской промышленностью новое поколение. В престижных вузах страны задолго до рынка еще в советские времена они проходили науки “стратегии корпораций”, “принятия решений”, “управления рисками” и “менеджмента в кризисных ситуациях”. К ним не подходят черно-белые оценки, от них не дождешься сантиментов, они дерзки, а иногда циничны, считают на много ходов вперед, уважают хороший конфликт. Они - “профи”.

Анатолию Тихонову - 50

Сегодня дирижеру Тихоокеанского симфонического оркестра, музыкальному руководителю академического театра имени

Последние номера