Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

7 декабря - праздник народовластия

7 декабря 1997 года на период с 7 утра до 22.00 власть в Приморье полностью переходит в руки народа. При помощи этих самых рук (и при непосредственном участии головы) мы должны будем определиться на ближайшие четыре года и опустить в избирательную урну соответствующий документ.

7 декабря 1997 года на период с 7 утра до 22.00 власть в Приморье полностью переходит в руки народа. При помощи этих самых рук (и при непосредственном участии головы) мы должны будем определиться на ближайшие четыре года и опустить в избирательную урну соответствующий документ.

Несмотря на прогнозы скептиков, здравый смысл подсказывает, что приморцы к избирательным урнам придут. В крае, снискавшем на всероссийском уровне непутевую славу скандального побирушки, кажется, просыпается гордость и понимание неизбежности перемен. Первым признаком обреченности края на изменения к лучшему стало стремление в законодательную власть десятков, сотен умных, порядочных приморцев. Бесспорно, нынешний эшелон кандидатов на порядок качественнее предыдущих “призывов” и нам, кажется, есть из кого выбирать.

Предстоящий приморский праздник народовластия привлекает внимание не только его непосредственных участников, но и наблюдателей со стороны. На днях из Москвы во Владивосток прибыли представители центральной избирательной комиссии РФ Вячеслав Ситник и Владимир Раузин, с которыми встретился корреспондент “В”.

- Судя по валу негативной информации о Приморье, несущемуся со страниц центральных газет и журналов, и даже делая скидку на свойственные прессе преувеличения, у приморцев немало проблем, требующих незамедлительного решения. И выборы - это реальный шанс как-то изменить свое положение в лучшую для населения и для края в целом сторону. Было бы неразумно не использовать этот шанс. В разумности жителей края ни у кого сомнения нет, и потому мы уверены - выборы состоятся.

- Вы считаете, голосование может позитивным образом сказаться на политической и экономической ситуации в крае?

- Безусловно, это единственный на сегодняшний день способ разрешения каких-то внутренних конфликтов и противоречий.

Что касается цели нашего приезда в край, то поездка не носит какого-то инспекционного характера и не преследует целью как-то повлиять на ход выборов. Их организация - исключительная прерогатива субъекта федерации и вашей краевой избирательной комиссии, где, по нашему мнению, работают вполне квалифицированные и опытные специалисты. Тем не менее в ваших нынешних выборах есть специфика - начинали вы их готовить, опираясь на старую законодательную базу, а завершаете уже в условиях действия нового закона “О гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан РФ”. Необходимо проследить, как на практике этот новый закон накладывается на прежние акты. Возможны какие-то сложные ситуации, и мы постараемся разрешить их на месте.

- Одна, как нам кажется, из неразрешенных проблем нынешних выборов - это выборы глав и муниципальных советов в районах Владивостока. Это вносит серьезную сумятицу в умы избирателей.

- Насколько известно, выборы в районах краевого центра назначены в соответствии с законом Приморского края об административно-территориальном делении края. Хорошо ли - плохо ли, но дума приняла такой закон, и на сегодня в судебном порядке он не оспорен, не отменен. Более того, аналогичная ситуация в Туле была рассмотрена Конституционным судом РФ, который пришел к выводу, что закон субъекта федерации, принятый в отсутствие соответствующего федерального законодательства, действует. А значит, на данный момент районные выборы во Владивостоке легитимны. Другое дело, что решит само население по этому поводу - покажет завтрашний день.

- Кое-что вы уже успели у нас посмотреть, как оцениваете степень готовности края к выборам?

- В профессионализме организаторов выборов, повторю, у нас сомнения нет. Это опытные, квалифицированные люди, за плечами которых уже не одна выборная кампания. Что касается материальной базы - финансовые проблемы, конечно же, сказываются. И все-таки есть уверенность, что завтра в 8.00 все избирательные участки края достойно встретят своих избирателей.

Автор : Отдел информации “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пять машин вдребезги

Вчера приморская погода сыграла злую шутку с водителями Владивостока - дорога обледенела.

Недетское творчество юных журналистов

Сегодня во Дворце детского творчества пройдет заключительный день первого краевого слета юнкоров.

Моцарт выборам не помеха

Завтра в 16 час. в художественном салоне “Делин”, известном своими прекрасными музыкальными встречами “Таланты и поклонники”, состоится очередной музыкальный вечер.

Перебранка возле задвижки

Позавчера около 3 часов продолжалась встреча Виктора Черепкова с жителями Эгершельда. Послушать мэра, а заодно и погреться в зале ДКМ собралось около 400 обитателей остывшего полуострова.

Деньги - семьям погибших шахтеров

По сообщению пресс-центра мэрии Виктор Черепков направил от имени владивостокцев 200 миллионов рублей и соболезнования семьям погибших шахтеров шахты “Зыряновская”:

Последние номера