Клубнички захотелось?

Почему цены на ягоды кусаются?

30 июнь 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2755 от 30 июнь 2010
Почему цены на ягоды кусаются?СВЕЖАЯ и ароматная садовая земляника манит и зовет на владивостокские рынки. Эту ягоду считают пионером лета – она самый первый из сладких источников витаминов, не только полезных, но и вкусных. Корреспонденты «В», как и многие горожане, не устояли перед искушением и отправились по «ягодным местам» города.В Приморье – самый разгар ягодного сезона, а цены на рынках, торговых зонах и импровизированных прилавках отнюдь не радуют горожан. Владивостокцы, которые решили наполнить ягодные корзинки, чтобы не только полакомиться ароматными плодами июня, но и сделать первые заготовки на зиму, немало удивлены. В этом году была затяжная весна, но торговцы садовой земляникой, в народе не совсем точно называемой клубникой, признаются, что это обстоятельство не очень отразилось на урожае.– Очень дорого доставлять ягоды в город, – сетует продавщица из Спасска¬Дальнего, которая решила не называть себя. – Да вы берите¬берите. Ягодный сезон короток.Но и привезшие свой товар из пригорода дачники объяснили, что проезд к садовым участкам влетает им в копейку, поэтому приходится компенсировать «транспортную составляющую» повышением цен.Китайская тараНа Спортивной базарные цены оказались одними из самых демократичных. За килограмм «пионера лета» здесь просили от 120 рублей и выше. В среднем ягоды разбирали по 140¬150 рублей.На прилавках у жительницы Арсеньева были подписаны все сорта ягод: Земляничка, Кардинал, Гигантелла и другие.– А вот тут все вперемешку – Виктория и Машенька, – советует мне другой продавец. – Вы не смотрите, что ягода мелкая. Она такая сладкая!– А почему ваша Виктория такая костлявая, как древняя старуха? – интересуется придирчивая покупательница. – Мне говорили, что это китайская ягода, которая замаскирована под российский продукт.Этот диалог чуть не закончился потасовкой. Ситуацию спасла торговка из какого¬то дальнего села Приморья, которая собралась уезжать и, чтобы не везти остаток домой, стала угощать своим товаром.Действительно, в этом году и сами фермеры, и перекупщики ягоду доставляют в длинных пластмассовых ящиках, на которые нанесены китайские иероглифы. Еще накануне моей поездки по рынкам города в редакцию «В» обратилась наша читательница и попросила разобраться, почему ягода столь агрессивно благоухает.– Не поливают ли ее каким¬либо ароматизатором? – спросила она.Наши дачники заверили, что клубника, а точнее садовая земляника, в больших количествах действительно источает стойкий аромат, которым наделила ее природа. А за китайский продукт они ответственности не несут. Дачница Галина Гавриловна привезла несколько ведер со своего участка из¬под Кипарисово. Ее Виктория оказалась мелкой, но достаточно дорогой.– За ведро прошу 1000 рублей, а здесь пять кило, – нахваливала свой товар пенсионерка. Жительница с嬬ла Вознесенка Хорольского района просила за пол¬литровый стакан всего 45 рублей. К этому сезону поспела и жимолость. За килограмм темно¬си¬них ягод на Спор¬тивной просят от 200 рублей.Жизнь ягоды коротка Самым дорогим, как обычно, оказался Первореченский рынок. На прилавках крытого павильона отборную клубнику предлагали от 250 до 400 рублей. Ягода была расфасована по специальным контейнерам, а остальная находилась в деревянных ящичках. Более демократичными цены оказались на рынке «Березка». В субботу здесь торговали в основном фермеры.На рынке 3¬й Рабочей ягоды были убиты солнцем и выглядели как сухофрукты. За такой продукт просили от 150 рублей, хотя были и настоящие ягоды.Но больше всего в разгар ягодного сезона пора¬зила черешня, причем даже не разброс цен на эту благородную и крупную ягоду, а методы ее реанимации. Оказалось, чтобы черешня имела товарный вид и жизнерадостно блестела, ее периодически обрызгивают водой. У одного из китайских торговцев, в конце концов, дело дошло до того, что продукт начал гнить.Клубникой не закусишь…Однако не ягодой единой жив горожанин. Русское застолье немыслимо без разносолов, но на них сейчас не сезон. На овощных прилавках квашеная капуста и кислые бочковые огурцы типа «вырви глаз» уступили место свежему урожаю. На хрустящие огурчики цены держатся в пределах от 5 до 25 рублей, хотя на некоторых рынках они по¬прежнему бьют рекорды.Появилась и настоящая зелень, выращенная приморскими фермерами на личных подворьях и пенсионерами на своих дачных участках. Цены на укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук рыночные. За небольшой пучок – десятка, а более солидный и стоит дороже.На Второй Речке уже появились первые перцы, выращенные в грунте, а помидоры, по словам тех же продавцов, пока тепличные. Новый урожай еще не подоспел.Дешевая альтернатива.Довольная своим марш¬броском по рынкам приморской столицы и тем, что выполнила задание редакции, я решила перекусить на скорую руку. Купила нечто, обозначенное на ценнике как «Печенье с клубникой».– Какие молодцы предприниматели, – подумала я про себя и даже не заметила, как произнесла эти слова вслух. – В том же Китае готовят вареники с клубникой и даже бананами.Однако печенье оказалось без единой ягодки. Я решила, что это розыгрыш, и поделилась с продавцом своей бедой. Мол, мне досталось не то, что написано. Действительно, на ценнике черным по белому было написано – с клубникой, а на самом деле начинка оказалась сладким тестом. В жаркий день такая уловка оказалась неудачной шуткой. А житель Поднебесной из числа торговцев, который оказался поблизости и не совсем верно оценил ситуацию, вдруг спросил на чистейшем русском:– Что, клубнички захотелось?

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА