Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Кладбище затонувших... радиаторов

В воскресенье, когда отмечался Всемирный день очистки водоемов, клуб любителей подводного плавания «Босфор Восточный» вышел на субботник.
Кладбище затонувших... радиаторов
В воскресенье, когда отмечался Всемирный день очистки водоемов, клуб любителей подводного плавания «Босфор Восточный» вышел на субботник. Дайверы провели очистку дна в районе пляжа Морского государственного университета. 50 аквалангистов несколько часов провели в воде, извлекая со дна самый разнообразный крупный и мелкий мусор. В это время члены семей дайверов, просто неравнодушные граждане – всего около 100 человек - очищали прибрежную полосу. Как рассказал руководитель клуба «Босфор Восточный» Сергей Семененко, в предыдущие годы подобные акции в Приморском крае проводились в бухте Федорова, на Змеинке, в поселке Андреевка (Хасанский район), в прошлом году подводный субботник проводился на пляже Спортивной Гавани Владивостока. Кстати говоря, День очистки водоемов считается неофициальным открытием дайверского сезона. Два года назад пляж у морского университета уже был очищен в ходе такой же акции. Что же за два года успели «скинуть в море»? Вот итоги дайверского субботника: всего было выловлено больше 400 килограммов мусора. Среди самых крупных находок – огромные трубы, которые четверка дайверов передвигала с большим трудом, а также якорь из нержавеющей стали. Самые традиционные находки – бывшие в употреблении покрышки, шины и диски. Их находили десятками! Самой необычной находкой стала подкова. Уже к завершению субботника на дне дайверы обнаружили довольно солидное кладбище старых радиаторов – остается только догадываться, кто их сбросил в море... Главный вопрос, которым задаются участники дайверских субботников: кто, как и почему сбрасывает в море весь этот мусор, путая Амурский или Уссурийский залив с городской свалкой?.. Впрочем, были во время субботника и приятные находки. Дайверы показали всем собравшимся найденных на дне морских звезд, гребешка и даже трепанга. И это говорит о том, что море из последних сил, но сопротивляется попыткам человека превратить его в сточную канаву. Вся морская живность, обнаруженная на мусоре в ходе субботника, была выпущена в воду.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городу наведут фасадный марафет
Городу наведут фасадный марафет

К саммиту АТЭС дороги краевой столицы должны преобразиться, а особенно так называемый гостевой маршрут. За полтора года предстоит перестроить несколько километров трассы.

Рожать – и никаких гвоздей!
Рожать – и никаких гвоздей!

Продолжающийся демографический кризис стал предметом обсуждения в ходе депутатских слушаний, которые состоялись во Владивостоке на прошлой неделе. Представители власти, общественных и религиозных организаций, ученые пытались найти ответы на вопросы: почему в России и Приморье так мало рожают и так часто умирают?

Расцвели фонтаны на Арбате
Расцвели фонтаны на Арбате

Во Владивостоке с приходом теплых дней заработали городские фонтаны.

Уссурийцы прикоснулись к святым мощам

Вчера в Покровском храме Уссурийска состоялось поклонение мощам пророка Иоанна Предтечи.

ДВФУ не могут найти ректора

Ученые из Академии наук не хотят ехать на Дальний Восток, никто пока не откликнулся на предложение возглавить Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке. Об этом сказал на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным министр образования и науки России Андрей Фурсенко, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Последние номера