Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Город готовит наградные списки

Медаль в честь 150-летия Владивостока появится накануне празднования дня рождения столицы Приморья.
Медаль в честь 150-летия Владивостока появится накануне празднования дня рождения столицы Приморья. Медаль будет вручаться жителям краевого центра, вложившим свой труд, свои знания на благо «города нашенского». А также почетным гостям из других регионов страны, в том числе президенту России Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Юрию Лужкову. Как стало известно «В», администрацией Владивостока задолго до торжественных мероприятий был объявлен конкурс на лучшую сувенирную продукцию с символикой краевого центра, а также на эскиз юбилейного памятного знака. Победила совместная работа известного приморского фалериста-исследователя, профессора Академии естественных наук (Москва) Сергея Шишкова и художника-дизайнера Сергея Лескова. Эскиз памятного знака, именно так официально именуется «юбилейная» медаль в честь 150-летия Владивостока, и его пробный вариант были утверждены главой Владивостока Игорем Пушкаревым и городской думой. Тираж награды – пять тысяч комплектов: к памятному знаку прилагаются удостоверение и пластиковая коробочка. Медаль отчеканят в Южной Корее, а трехцветную муаровую ленту, символизирующую флаги России и Приморья, изготовят в Москве. Никаких привилегий новоявленная медаль ее обладателям не дает, к примеру, скидки на услуги ЖКХ или бесплатный проезд в общественном транспорте. Это не более чем сувенир на память. Стоит сказать, что нынешний памятный знак, посвященный Владивостоку, не первый в практике фалериста-исследователя Сергея Шишкова, автора фундаментального семитомного труда по государственным наградам дореволюционной России, СССР, а также современной России. Еще в 2003 году он разработал памятные медали и знаки для администрации города по просьбе тогдашнего градоначальника Владивостока Юрия Копылова. Правда, этот альянс оказался неудачным... Шишков сделал эскизы, изготовил пробные экземпляры командорского креста почетного гражданина Владивостока, памятный знак в честь дня рождения города, а также настольную медаль с изображением стелы и герба Владивостока. Копылов подписал все бумаги и даже издал «Положение о награждении», проект оставалось только профинансировать. А потом выяснилось, что бывший мэр Шишкова обманул: никаких медалей он не заказывал. Всего же по эскизам Сергея Станиславовича изготовлено более 20 памятных медалей и памятных знаков, в том числе медаль в честь 100-летия подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» (2004 год), медаль к 70-летию Приморского края (2008 год). В 2009 году ему доверили разработать орден Александра Невского для Русской православной церкви.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городу наведут фасадный марафет
Городу наведут фасадный марафет

К саммиту АТЭС дороги краевой столицы должны преобразиться, а особенно так называемый гостевой маршрут. За полтора года предстоит перестроить несколько километров трассы.

Рожать – и никаких гвоздей!
Рожать – и никаких гвоздей!

Продолжающийся демографический кризис стал предметом обсуждения в ходе депутатских слушаний, которые состоялись во Владивостоке на прошлой неделе. Представители власти, общественных и религиозных организаций, ученые пытались найти ответы на вопросы: почему в России и Приморье так мало рожают и так часто умирают?

Расцвели фонтаны на Арбате
Расцвели фонтаны на Арбате

Во Владивостоке с приходом теплых дней заработали городские фонтаны.

Уссурийцы прикоснулись к святым мощам

Вчера в Покровском храме Уссурийска состоялось поклонение мощам пророка Иоанна Предтечи.

ДВФУ не могут найти ректора

Ученые из Академии наук не хотят ехать на Дальний Восток, никто пока не откликнулся на предложение возглавить Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке. Об этом сказал на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным министр образования и науки России Андрей Фурсенко, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Последние номера