Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Подросток – это всегда трудно...

Службе подразделений по делам несовершеннолетних (или сокращенно ПДН) исполняется 75 лет. Юбилей она отметила накануне Международного дня защиты детей. Оба эти праздника объединены общей целью – отстаивание прав ребенка.
Подросток – это всегда трудно...
Службе подразделений по делам несовершеннолетних (или сокращенно ПДН) исполняется 75 лет. Юбилей она отметила накануне Международного дня защиты детей. Оба эти праздника объединены общей целью – отстаивание прав ребенка.

Детский вопрос

Начну казенными словами: результатом профилактической работы стало снижение числа преступлений, совершенных подростками за четыре месяца этого года на 32 процента, по сравнению с тем же периодом в 2009 году. Наиболее распространенный вид преступлений, совершаемый несовершеннолетними – это кражи из квартир, автомобилей. Воруют то, что пользуется популярностью, а сейчас всесезонные преступления – кражи сотовых телефонов. Собственно с расследования обстоятельств дела такого происшествия и началось мое знакомство с сотрудницами подразделения. Не удивляйтесь, мужчин в этой службе нет. Они только приводят задержанных подростков, а девушки, как мамы, пытаются найти ключик к детскому сердцу. Порой достучаться до него непросто... Но Ольге Вороневской, которая в это время находилась на дежурстве, удается. Она мать двоих детей. В системе МВД лейтенант милиции работает десять лет. Ольга Викторовна, рассказала, что в последнее время школьники стали распылять газ из баллончиков прямо в классах. Последний такой случай произошел в гимназии №2 города Владивостока. Виновных вычислили быстро. Ими оказались ученики старших классов, которые переживали за здоровье классного руководителя, страдавшего астмой, а еще боялись, что их не допустят к выпускным экзаменам. Буквально недавно в той же гимназии произошла кража сотового телефона. Сотрудницы ПДН отправились на место происшествия для выяснения обстоятельств дела. Они провели в классе профилактическую беседу, произвели оперативно-розыскные мероприятия, но все усилия не увенчались успехом. Ребята, глядя в глаза, утверждали, что ничего не видели. В итоге выяснилось, что детвора тут ни при чем. Виновницей этого происшествия оказалась одна из родительниц, которая, воспользовавшись ситуацией, что ребята оставили свои личные вещи в классе, а сами отправились на спортивные старты, тихонько взяла телефон. Вычислили воровку по звонкам. Дело приобрело нешуточный оборот, и его материалы переданы следственным органам, которые сейчас производят дознание. Пока мы разговаривали с Ольгой Викторовной, патруль доставил 15-летнего подростка. Алексей пил пиво в подъезде одного из домов. Как оказалось, мальчишка не первый раз встречается с сотрудницами отдела. Этой зимой он был задержан за распитием алкогольных коктейлей. Он долго не хотел звонить домой, но все же сообщил родителям, где находится и за что задержан. Кто-то скажет: трудный подросток, но, может быть, ему не хватает внимания взрослых и простого человеческого участия.

Китайский сувенир

– Круг наших обязанностей с каждый годом только увеличивается, – рассказала старший инспектор ПДН Анжелика Травина. – В этом году мы столкнулись с очередной проблемой... Китайские граждане, которые работают в городе нашенском, порой, приезжают сюда не одни, а со своими малолетними детьми. Недавно сотрудницам пришлось принять участие в судьбе юной китаянки. 12-летняя девочка училась в средней школе Владивостока, но после того, как ее отец, который занимался ремонтом квартир, собрался и благополучно пересек границу, при этом, забыв взять с собой на родину подростка, осталась одна в чужом городе. Она полтора месяца скиталась в одиночестве по городу, и только знание русского языка спасало от голода. Девочку обнаружили во время очередного рейда. Ее временно определили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды». – Мы не могли ее содержать за государственный счет, а тем более усыновлять или оформлять опекунство над юной иностранной гражданкой без согласия живых, но беспечных родителей, – продолжила свой рассказ старший инспектор Травина. – Наши сотрудницы отправились во владивостокское отделение Генерального консульства Китайской Народной Республики. При встрече с господином Гу, они поведали печальную историю. Судьбой своей соотечественницы заинтересовалось правительство провинции, где проживают ее родители. Для депортации девочки направили делегацию, а с нашей стороны необходимо было оформить транзитную визу. Хорошо, что у нее оказался паспорт. Пока мы оформляли документы, миграционную карту, все это время она жила вместе с российскими ребятами в реабилитационном центре, а 16 мая этого года ее передали консулу. Утром следующего дня девочка уехала на родину.

В штате только девушки

В подразделении трудится шесть сотрудниц. – Полагаю, что мужчины не хотят идти на работу в ПДН по той простой причине, что работать с детьми очень сложно, – говорит Анжелика Травина. – Мы с удовольствием взяли бы их на службу, но, увы! Сопровождали нас во время рейдов по подвалам или во время визитов в неблагополучные семьи некому, и зачастую приходится обращаться за помощью к участковым. А если рядом нет того, кто бы мог подставить свое надежное плечо, действуем самостоятельно. Слабохарактерных здесь нет – раз пришел, значит надо работать. Анжелику Травину в подразделении называют мамой. Здесь она работает уже 19 лет. Такие подразделения имеются в каждом райотделе Владивостока и даже на острове Русском во вновь открытом участковом пункте отдела милиции. – Порой и мы выезжаем на Русский остров. Очень часто туда бегут дети из Владивостока, – говорит Анжелика Анатольевна. – В основном они предпринимают такие самостоятельные путешествия к родственникам, друзьям и знакомым, а нам приходиться разыскивать беглецов. – А в работе с подростками существует сезонность? – Безнадзорность особенно остро ощущается в период летних и зимних каникул. Затишья в ПДН не бывает. В сентябре начинаются занятия, и нам сообщают о тех, кто не посещает школу. Инспекторы отправляются выяснять причину, и порой оказывается, что ребенку просто нечего надеть... Тогда приходиться писать представления или запросы в социальные службы. На летний период для ребят из малоимущих семей пытаемся «выбить» льготные путевки для оздоровительного или спортивного отдыха. – В последнее время я наблюдаю, как подростки просят подаяния на рынках. Это новая тенденция или спортивный интерес? – Каждый поступок подростка надо оценивать индивидуально: некоторые действительно преследуют спортивные цели и сравнивают, кто больше заработал за день, а кому-то действительно есть нечего, так как все средства родители пропивают. – А как в таких случаях поступать? – Стоит накормить ребенка, и тогда сразу же станет ясно действительно ребенок голодный или играет на человеческих чувствах. Нам же приходится выяснять, каким образом подросток оказался на улице, чтобы оказать ему действенную помощь. – Какими качествами должны обладать ваши сотрудницы? – Надо уметь расположить к себе ребенка, заинтересовать его. Пригодятся навыки оказания медицинской помощи. К примеру, доставят к нам ребенка в стадии опьянения, а ему станет плохо... Часто привозят голодных ребятишек и прежде, чем с ними беседовать, девочки стараются накормить их. Покупают чай, пирожки, конфеты, яблоки. Недавно объявили акцию по сбору детских вещей и игрушек для своих подшефных ребят из детского дома №2. Равнодушных не оказалось.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Время ремонтировать камни
Время ремонтировать камни

В Приморской столице каждый памятник – это частица истории. Сюда привозят туристов, к их подножию новобрачные возлагают цветы, просто приходят стайки детворы... Но легенды тоже нуждаются в помощи. Вот и на их улице наступил праздник. Администрация Владивостока взяла под опеку памятники, и сейчас в городе полным ходом идет реставрация монументов.

Свирепая мошка– белоножка

Тучи мошки атакуют жителей края. Гнус не щадит ни дачников, ни селян, ни горожан, ни домашних животных...

Останки извлекают тоннами
Останки извлекают тоннами

Продолжаются работы по извлечению останков погибших людей, найденных при строительстве дороги п. Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл.

Добрым словом охотника вспомним

4 июня в Приморской краевой библиотеке имени Горького состоится вечер памяти Валерия Янковского «Охота на век».

Экс-милиционер не ушел от возмездия

Следственным отделом при УВД Владивостока по расследованию ДТП окончено производство по уголовному делу о наезде на двух пешеходов, один из которых погиб, а виновник аварии с места происшествия скрылся. Примечательно, что за рулем в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав находился бывший сотрудник правоохранительных органов.

Последние номера
журнал