Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Свирепая мошка– белоножка

Тучи мошки атакуют жителей края. Гнус не щадит ни дачников, ни селян, ни горожан, ни домашних животных...
Тучи мошки атакуют жителей края. Гнус не щадит ни дачников, ни селян, ни горожан, ни домашних животных... Приморцы жалуются на мелких крылатых насекомых, которые безжалостно кусаются. И хотя они не являются переносчиками инфекции, их укусы вызывают сильную аллергическую реакцию – от покраснения кожи до небольших ран. От них страдают жители некоторых районов Владивостока, Уссурийска и других мест. Не сладко приходится и в пригородах – нет житья от этой мошки-мушки в районе Кипарисово, Вольно-Надеждинского, Раздольного... – По всей видимости, это белоножка, или как ее называют егеря – гнус, – рассказала ведущий специалист, исполняющий обязанности начальника отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентра» по Приморскому краю Ольга Татуйко. – Периодичность массового появления такого насекомого – примерно раз в семь лет. Этот год выдался благоприятным для размножения гнуса, и он особенно активен. Специалисты выдвигают разные версии столь агрессивного нашествия белоножки. Ареал ее обитания – болотистая местность. Возможно, что строители саммита потревожили такие угодья, и мошка, гонимая ветром, стала разлетаться в разные стороны. Хотя, старожилы говорят, что виновата жаркая и сырая погода. Они называют это насекомое – «майская мушка». Нынешний год был холодным, а, следовательно, и появилась она в самом конце мая – в начале июня. Защититься от ее укусов можно народными средствами. Горсть гвоздики следует заварить в стакане кипятка и добавить щепотку ванилина. Этим настоем следует обрабатывать открытые части тела каждый час. Отпугивающим средством является «Сочва». Репеллент имеет стойкий запах дыма, который не выносят мушки. Стоит такая жидкость 35 рублей за флакон. Аналогичная ситуация сложилась в соседнем Хабаровске. Напомним, что в 2008 году было нашествие лугового мотылька – гостя из Поднебесной, а нынче злобствует свой герой – гнус.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время ремонтировать камни
Время ремонтировать камни

В Приморской столице каждый памятник – это частица истории. Сюда привозят туристов, к их подножию новобрачные возлагают цветы, просто приходят стайки детворы... Но легенды тоже нуждаются в помощи. Вот и на их улице наступил праздник. Администрация Владивостока взяла под опеку памятники, и сейчас в городе полным ходом идет реставрация монументов.

Свирепая мошка– белоножка

Тучи мошки атакуют жителей края. Гнус не щадит ни дачников, ни селян, ни горожан, ни домашних животных...

Останки извлекают тоннами
Останки извлекают тоннами

Продолжаются работы по извлечению останков погибших людей, найденных при строительстве дороги п. Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл.

Добрым словом охотника вспомним

4 июня в Приморской краевой библиотеке имени Горького состоится вечер памяти Валерия Янковского «Охота на век».

Экс-милиционер не ушел от возмездия

Следственным отделом при УВД Владивостока по расследованию ДТП окончено производство по уголовному делу о наезде на двух пешеходов, один из которых погиб, а виновник аварии с места происшествия скрылся. Примечательно, что за рулем в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав находился бывший сотрудник правоохранительных органов.

Последние номера
журнал