Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Артему не нужен дешевый уголь?

Нелегкая судьба досталась Артему. Расположенный на угольном “ocтровке”, причем одном из наиболее богатых в Приморье, городок этот вынужден влачить энергонищенское существование. И дело вовсе не в закрытии отработавших свой век шахт, вместо которых угольщики готовы вскрыть новые угольные пласты. Проблема, скорее, в мудрецах - чиновниках, которых немало в Артеме.

Нелегкая судьба досталась Артему. Расположенный на угольном “ocтровке”, причем одном из наиболее богатых в Приморье, городок этот вынужден влачить энергонищенское существование. И дело вовсе не в закрытии отработавших свой век шахт, вместо которых угольщики готовы вскрыть новые угольные пласты. Проблема, скорее, в мудрецах - чиновниках, которых немало в Артеме.

Лучшим артемовским углем считается тот, который еще добывает, дорабатывая оставшийся ей срок, шахта “Амурская”. Но те же угленосные пласты выходят на поверхность в другом конце Артема, в районе АртемГРЭС. Здесь уголек сам просится к открытой добыче, которая будет дешевле в 3 раза.

- Если бы бог захотел создать месторождение лучше этого, он бы не сумел, - заявил генеральный директор шахтоуправления “Дальневосточное” Юрий Попиначенко, раскинув в мэрии Артема планкарты горных работ. - Осюда до АртемГРЭС рукой подать, автомобильная и железная дорога рядом, линии электропередачи... Но в ответ заместитель главы городской администрации Владимир Новиков ошарашил угольщиков вопросом: “А куда я буду девать уголь с шахты “Амурская”?”

Между тем в последние годы с наступлением отопительного сезона перед жителями богатого на уголь Артема встает великая проблема: где раздобыть топливо для частного сектора? Администрация города идет на то, чтобы переплачивать за доставку топлива из Павловки и Липовцев. Городские котельные тоже сжигают дорогой уголь, завезенный из-за пределов края.

Впрочем, когда Юрий Попиначенко популярно, почти на пальцах, растолковал троекратные ценовые преимущества уголька с будущего разреза “Заозерный” и его потенциальную возможность компенсировать городу недостающие объемы угля, Владимир Новиков под напором экономической логики гарантировал этим планам свою поддержку. Но...

Недели не прошло, как он виновато отозвал свое благословение, не очень уверенно сославшись на экологию, несмотря на то, что по намечаемому проекту предполагалось вскрыть лишь “неудобья” в окрестностях села Суражевка, то есть без ущерба для располагающихся рядом пахотных земель. И еще один аргумент “за”: необходимые инвестиции под строительство разреза вполне реально получить из средств Всемирного банка реконструкции и развития, предоставляемых на создание профильных рабочих мест для шахтеров, уволенных с закрывающихся шахт.

Между тем история с разрезом “Заозерный” возникла намного раньше. Несколько лет назад угольщики, в то время под эгидой “Приморскуглерекультивации”, уже пытались получить у городской администрации благословение на освоение выгодного месторождения. Но попытка вскрыть эти пласты закончилась неудачей. В те годы энергокризис еще не терроризировал Приморье, и чиновничий откaз выглядел менее спекулятивным. Однако Михаил Гончаров, директор “Приморскуглерекультивации”, предпочел не испытывать судьбу в Артеме: он “вспорол” пашню в Кировском районе, где местная власть оказалась более дальновидной и экономически грамотной. Своим непосредственным участием в строительстве малого угольного разреза она стимулировала добычу собственного твердого топлива, приток инвестиций и солидных налоговых поступлений в свою казну. Артем, как известно, до сих пор остается при “своем интересе” и без рабочих мест.

Автор : Борис КРИВОЛАПОВ, специально для “В”

В этом номере:
Григорий Пасько остается в СИЗО

Во вторник состоялось закрытое заседание военного суда Владивостокского гарнизона по поводу жалобы адвокатов арестованного на прошлой неделе капитана 2-го ранга Григория Пасько.

Юные журналисты собрались на слет

Сегодня в центре детского и юношеского творчества состоится открытие четвертого краевого слета-конкурса юных корреспондентов.

В “Южморрыбфлоте” вакансия директора

Завтра во Владивостоке состоится заседание совета по антикризисному управлению при губернаторе края.

19 декабря - последний визовый день в этом году

С 22 декабря генеральное консульство США во Владивостоке временно приостановит выдачу неиммигрантских виз. Обслуживание населения Дальнего Востока, на которое ориентировано владивостокское консульство, возобновится 5 января 1998 года. Консульское же обслуживание граждан США прерываться в этот период не будет.

Нам вернули маршала

Вчера из вьетнамского “плена” во Владивосток вернулось гидрографическое судно ТОФ “Маршал Геловани”.

Последние номера