Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Долгой дорогой ритмов

С 28 по 30 мая в Приморье – в Находке и Владивостоке – гастролировал джазовый коллектив из Соединенных Штатов Америки – «Квартет Марка Шермана – Тима Хорнера».
Долгой дорогой ритмов
С 28 по 30 мая в Приморье – в Находке и Владивостоке – гастролировал джазовый коллектив из Соединенных Штатов Америки – «Квартет Марка Шермана – Тима Хорнера». В наш край музыкантов привела «Дорога ритмов» - именно так называется конкурс, который проводится в Нью-Йорке Линкольновским центром джаза при поддержке госдепартамента США. Вошедшие в десятку лучших джазовые музыканты получают право представлять американскую музыку в других странах, и в 2010 году «Квартету Марка Шермана – Тима Хорнера» в качестве приза достались гастроли в Приморье, в Южной Корее, Китае и на Филиппинах. - Мы не готовили специальной программы, - сказал Тим Хорнер, - но для каждой страны выбрали одну мелодию, которая, как нам кажется, будет знакома слушателям, и сделали джазовую аранжировку. Для России мелодию выбирал я, а помог мне мой друг басист Борис Козлов… Мелодией для России оказалась всем известная песня «Коробейники» на стихи Некрасова – да-да, та самая «Ой, полным-полна моя коробушка»… Основу же концерта составил классический старый добрый джаз – музыканты исполняли как весьма известные произведения, так и мелодии собственного сочинения. Джазовый квартет во Владивостоке сыграл и благотворительный концерт, все сборы от которого пошли в фонд помощи детям, страдающим от онкологических заболеваний. Для участников квартета благотворительность, работа с детьми – часть жизни. Например, Марк на общественных началах тренирует детскую бейсбольную команду в своем районе. Тим Хорнер (ударные), Марк Шерман (виброфон), Том Дикарло (контрабас) и Джим Ридл (пианино) – профессиональные музыканты в буквальном смысле этого слова, у каждого за спиной высшее музыкальное образование. И потому они не искали долго ответ на вопрос: почему именно джаз?.. - Мы выросли на этой музыке, - говорит Джим. – А когда вы слышите музыку и она трогает ваше сердце, оно само делает выбор – что вы будете играть… Кроме того, та степень свободы, которая есть в джазе, позволяет вкладывать в игру всю душу, все сердце… - Мой отец был джазменом, - добавляет Тим, - и нет ничего удивительного в том, что в мои 53 года я сочиняю для дочки джаз и иногда, глядя на молодых музыкантов, задаюсь вопросом: когда же вы начнете играть джаз? - Моя мать была оперной певицей, - рассказал Марк, - и я вырос на классической музыке, а с 13 лет играл рок-н-ролл. Но в подростковом возрасте услышал джаз на пластинках – и выбор стал очевиден. У джаза особый язык. Когда начинаешь его понимать, то говорить на другом уже не хочется… - Интересно, что вы, Марк, выбрали не самый распространенный инструмент – виброфон… - О, это дивная история, - хохочет Марк, - я с детства учился играть на фортепьяно, а в подростковом возрасте освоил ударные. Но так как мне одинаково нравилось играть и на пианино, и на ударных, я стал мечтать сыграть палочками на пианино, и, как видите, мне это удалось – виброфон осуществил мою мечту!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Над Кореей тучи ходят хмуро
Над Кореей тучи ходят хмуро

Тихоокеанский флот РФ наблюдает за изменением военной ситуации на Корейском полуострове. При этом безопасности российских кораблей ничто не угрожает, сообщил представитель штаба ТОФ «Интерфаксу».

День всех детей

Большим крестным ходом во Владивостоке отметили православные День всех святых. Это мероприятие было приурочено к Международному дню защиты детей.

В «темных углах» города становится светлее
В «темных углах» города становится светлее

Во Владивостоке продолжаются масштабные работы по установке уличных фонарей в отдаленных районах города. За прошедший месяц светлее стало на улицах Шилкинской, Кирова, Авраменко, Башидзе, Радио.

Детдомовцев встретили «Калашниковыми» и кашей

Во Владивостоке в полку патрульно-постовой службы милиции УВД города (ППСМ) и отряде милиции особого назначения (ОМОН) УВД края прошел День открытых дверей. Он проходил в рамках Дня защиты детей.

В «Сады и огороды» пришло лето
В «Сады и огороды» пришло лето

Многие садоводы берут сейчас с собой на дачи журналы «Сады и огороды Приморья». Невелика тяжесть, зато всегда под рукой подсказки по возникающим во время работы на участке вопросам. Свежий номер, вышедший на этой неделе из печати, пополнит копилку полезных советов и наверняка будет не менее востребованным читателями.

Последние номера
журнал