Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Страшная городская сказка

«Городская фэнтези-2010». Серия «Русская фантастика». Издательство «ЭКСМО». Город… Сегодня именно в городах происходит действие большинства кинофильмов, герои современных романов живут в городах – ушли на второй план пастбища, чащобы и прочие полянки, на которых еще так недавно назначали друг другу свидания герои романов XIX столетия (про более ранние века Лоцман уже и не говорит). Впрочем, город давно уже из места действия превратился в героя. О городах складывают легенды, города обрастают своей мифологией, города пугают и манят…
Страшная городская сказка
«Городская фэнтези-2010». Серия «Русская фантастика». Издательство «ЭКСМО». Город… Сегодня именно в городах происходит действие большинства кинофильмов, герои современных романов живут в городах – ушли на второй план пастбища, чащобы и прочие полянки, на которых еще так недавно назначали друг другу свидания герои романов XIX столетия (про более ранние века Лоцман уже и не говорит). Впрочем, город давно уже из места действия превратился в героя. О городах складывают легенды, города обрастают своей мифологией, города пугают и манят… Сборник, составленный издательством «ЭКСМО», – лучший пример того, как город превращается и в героя сказок, и в их творца. Собранные в сборнике произведения показывают, что оставшиеся, как нам казалось, навсегда в полях и лесах лешие, кикиморы, вампиры, оборотни и прочая нечисть не канули в прошлое. Вместе с человеком и его страхами они переселились в города. Видоизменились, но в целом никуда не делись. «Городская фэнтези» производит приятное впечатление. Четыре повести и больше полутора десятка рассказов, составивших сборник, в основном весьма качественные произведения. Здесь читатель может найти страшилки про городских вампиров, выписанные словно в нарочито лубочном стиле; почитать вариации на тему родной истории (Махатмы, вмешивающиеся в судьбы России и фашистской Германии, и великий Сталин, раскусивший замысел подлых тибетцев, - о, это невероятно: и смешно, и грустно, и даже как-то не верится, что подобные вещи можно так выкрутить); погрустить над коротким, но мудрым и невероятно пронзительным рассказом о Криксе – переродившейся душе ребенка, убитого во время аборта; даже пройтись по тропинкам других планет, куда в свое время обязательно доберутся земляне и где конечно же построят города, которые обязательно обзаведутся своей нечистью и своими мифами… Конечно, следует уточнить, что городская фэнтези – это не городская фантастика. Здесь вы не найдете боевого робота или пальбы из бластеров, не обнаружите космических кораблей и суровых звездных волков. Фэнтези – она и есть фэнтези. Даже в городе на чужой планете автора фэнтези в первую очередь будут интересовать не научные изыскания, а сказочные существа. Раскрученных имен в сборнике не так уж мало – тут и Олди, и Святослав Логинов, и Антон Орлов, но есть и фамилии, Лоцману ничего не говорящие, а произведения тем не менее достойные. Для тех, кто любит этот жанр, сборник – отличный подарок. И если вам интересно, может ли выжить в городе Баба-яга и могут ли сосуществовать ведьмы, колдуны и высокие технологии, сборник, предлагаемый сегодня вашему вниманию, даст вам ответы на эти вопросы.