Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Городской репортаж

Город-сад образца 2010 года

Озеленение Владивостока идет полным ходом. На территории краевого центра планируется высадить в этом году свыше шести тысяч кустарников и трехсот деревьев. На двух сотнях клумб и цветников будут расти более 700 тысяч цветов.
Город-сад образца 2010 года
Озеленение Владивостока идет полным ходом. На территории краевого центра планируется высадить в этом году свыше шести тысяч кустарников и трехсот деревьев. На двух сотнях клумб и цветников будут расти более 700 тысяч цветов. Завершившаяся наконец-то весна как всегда была самой горячей порой для муниципальных озеленителей. Вначале очищали от прошлогоднего мусора скверы, косогоры, откосы, зеленые зоны и газоны, подготавливали почву под посадки, завезли на клумбы свыше полутора тысяч кубов земли, восстанавливали цветники, разбивали новые. Поздняя весна добавила хлопот — за короткое время пришлось выполнять большой объем работ. Что уже сделано и что еще предстоит для улучшения экологической обстановки в столице Приморья, чтобы город действительно стал зеленым и красивым, корреспонденту «В» рассказала заместитель генерального директора муниципального автономного учреждения «Благоустройство, озеленение, строительство и дороги Владивостока» научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН Елена Полякова. – В посадочный сезон мы работаем и по субботам, люди устали, но отдыхать не получается. На озеленительных работах в краевом центре заняты меньше ста человек, на весь город это немного. Справиться с большим объемом помогают активисты «Зеленого дозора». Например, в минувшую субботу, 29 мая, ребята провели большой субботник на улице Пацаева, около школы № 54. Они посадили 200 растений и кустарников, а также саженцы рябины, сосны. – Мы обновили зеленую зону от остановки «100 лет Владивостоку» до «Фирсова», высадили там сосну густоцветковую. Этот вид – один из самых устойчивых к городским условиям, широко используется в Корее, Китае, Японии, – поясняет Елена Полякова. – В проплешины аллеи на улице Енисейской высадили ясени, на этой неделе завершаем работы по восстановлению зеленой зоны на улице Чапаева. Там были старые черемухи, они практически все погибли — мы их убираем и высаживаем туда боярышник. На Корабельной набережной поменяли все живые изгороди, высадили кустарник, немного сосен – там сильный ветер, высокие деревья не выживают. А сосны адаптированы к морскому климату, их часто на побережьях высаживают. Сосны можно прищипывать, тем самым регулировать рост, не дать вымахать до корабельных высот. В этом году мы ударно поработали в Первомайском районе, высадили деревья и кустарники сразу в двух скверах – «Чайка» и «Голдобин».

«Хрущевские» деревья отжили свой век

В краевом центре большая часть деревьев, кустарников уже переросли себя — они были высажены разом 60 лет назад, в разгар строительства Большого Владивостока. И сейчас наступил период, когда одновременно все они начинают погибать. Проблема в том, что все это происходит дружно, как и высаживались тогда эти деревья новоселами, которые всем городом выходили на субботники и облагораживали придомовые территории, разбивали скверы, зеленые зоны. Сейчас приходится малыми силами проводить большую работу по замене старых кустов и деревьев. В ближайших планах озеленителей – благоустройство сквера возле Дома офицеров флота, восстановление разделительной полосы в районе площади Луговой. В общем, к июню большая часть задуманного уже реализована – практически завершены посадки деревьев, на клумбах по всему городу пышно цветущие тюльпаны вскоре заменят петуньи, бегонии, сальвии, анютины глазки и георгины, причем самый распространенный их сорт – Веселые ребята.

Зелени много не бывает

Дизайнеры городских пейзажей подбирают однолетние растения так, чтобы цвели все лето — радовали владивостокцев и гостей города. Такая красота легко не дается. За цветниками озеленителям приходится ухаживать до глубокой осени: пропалывать, рыхлить, поливать, подсаживать растения — погибшие либо вырванные хулиганами или любителями дармовой рассады. – А как считают специалисты, в городе достаточно зеленых насаждений или до существующих норм недотягиваем? – спрашиваем у Елены Поляковой. – Зелени никогда много не бывает, цветов хоть в два раза больше посади, все равно будет мало, – смеется Елена Владимировна. – В этом году мы в скверах и парках, где клумбы затеняют деревья и потому не выживают однолетники, будем вводить многолетние цветы. Они цветут не весь сезон, но зато их не надо каждый год подсаживать. – Где саженцы берете? – У проверенных поставщиков. Для озеленительных мероприятий мы берем только адаптированные растения из местных питомников. Мы не используем готовый привозной материал из других регионов, то, что может расти, допустим, в Сибири, не всегда выживет во Владивостоке, где не редкость штормовые ветра, очень сильная зимняя солнечная активность. Поздней зимой и ранней весной много деревьев погибает от яркого солнца — трескается кора. Поэтому и берем только то, что проверено годами и известно, как будет себя вести в данном климате. – Городская администрация, крупные предприятия берут у нас для благоустройства и озеленения подведомственных территорий бегонию, бархатцы, георгины, петунию, сальвию – не менее 10 тысяч штук рассады, – рассказывает руководитель ООО «Яннис» Яннис Самарчев. – За последние пять лет ассортимент практически не поменялся. В ноябре мы заказываем посадочный материал в Москве, в начале января готовим теплицу, греем землю и в конце января сажаем семена в маточники. Когда стебли растений достигают 2-3 см, рассаживаем их на тепличные грядки. Отдаем городу уже 10-12-сантиметровую рассаду. Если надо, консультируем, помогаем высадить на уличные клумбы. На первый взгляд, все просто. Но, чтобы знать, сколько и чего нам продать весной, мы должны уже осенью, когда делаем закупки семян, получить информацию о потребности в цветочной рассаде. Между тем тендер на поставки рассады проходит весной, когда рассада уже выращена. Купят ли ее у нас, в каком количестве — все делаем на свой страх и риск. Сейчас «зелеными» вопросами занимается специалист, ученый, есть надежда, что вопросы проведения аукционов на поставку будут решаться с учетом законов агрономии. На нас сильно влияет смена власти и управленцев, которые занимаются благоустройством. Для них «цветики-лютики» на последнем месте, в первую очередь решают более насущные вопросы — дороги, строительство, отопление. И это, конечно, правильно, но и без цветов нельзя. Они не только глаз, но и душу радуют, а без радости какая жизнь?

Справка «В»

В этом году на текущее содержание объектов озеленения выделено 45 миллионов рублей, еще около 9 миллионов – на восстановление зеленых насаждений. В программу входят мероприятия по высадке цветов, деревьев и кустарников, а также по реконструкции газонов и откосов города.

Автор : Татьяна Ярмоленко Александровна

В этом номере:
Над Кореей тучи ходят хмуро
Над Кореей тучи ходят хмуро

Тихоокеанский флот РФ наблюдает за изменением военной ситуации на Корейском полуострове. При этом безопасности российских кораблей ничто не угрожает, сообщил представитель штаба ТОФ «Интерфаксу».

День всех детей

Большим крестным ходом во Владивостоке отметили православные День всех святых. Это мероприятие было приурочено к Международному дню защиты детей.

В «темных углах» города становится светлее
В «темных углах» города становится светлее

Во Владивостоке продолжаются масштабные работы по установке уличных фонарей в отдаленных районах города. За прошедший месяц светлее стало на улицах Шилкинской, Кирова, Авраменко, Башидзе, Радио.

Детдомовцев встретили «Калашниковыми» и кашей

Во Владивостоке в полку патрульно-постовой службы милиции УВД города (ППСМ) и отряде милиции особого назначения (ОМОН) УВД края прошел День открытых дверей. Он проходил в рамках Дня защиты детей.

В «Сады и огороды» пришло лето
В «Сады и огороды» пришло лето

Многие садоводы берут сейчас с собой на дачи журналы «Сады и огороды Приморья». Невелика тяжесть, зато всегда под рукой подсказки по возникающим во время работы на участке вопросам. Свежий номер, вышедший на этой неделе из печати, пополнит копилку полезных советов и наверняка будет не менее востребованным читателями.

Последние номера
журнал