Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Круглый стол

Детство без слез

Высшая гармония мира не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. Эту выстраданную мысль вот уже несколько веков пытается донести до нас русский гений Федор Михайлович Достоевский в своем последнем романе «Братья Карамазовы». Тем не менее, человечество не спешит меняться к лучшему: детей убивают, морят голодом, издеваются морально и физически, бросают без средств к существованию. Какая уж тут слезинка – море детских слез вокруг нас...
Детство без слез
Высшая гармония мира не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. Эту выстраданную мысль вот уже несколько веков пытается донести до нас русский гений Федор Михайлович Достоевский в своем последнем романе «Братья Карамазовы». Тем не менее, человечество не спешит меняться к лучшему: детей убивают, морят голодом, издеваются морально и физически, бросают без средств к существованию. Какая уж тут слезинка – море детских слез вокруг нас... Как защитить права и интересы ребенка? Почему появляются обездоленные дети? Как им помочь и что делают для этого в Приморском крае те, кто по закону и по должности должен помогать детям? У всех участников «круглого стола» в медиацентре газеты «Владивосток» был свой ответ на эти непростые вопросы, поскольку за плечами у каждого – не один десяток лет работы с детьми и с теми, от кого зависит их положение в обществе.

Когда папа разводится... с ребенком

Если жены и мужья иногда становятся «бывшими», то «бывших» детей не бывает. Тем не менее, многие отцы об этом предпочитают не думать. В обычной семье трудная ситуация часто возникает после развода родителей. По статистике, в Приморье на 1000 браков приходится 610 разводов. К моральным страданиям малышей нередко добавляется отсутствие материальной поддержки со стороны отца. В таком случае права детей защищает государство, пытаясь силой добыть средства у нерадивого отца на содержание его собственного ребенка. Более 33666 дел о взыскании алиментов находятся сегодня в судах края – такую цифру привел главный судебный пристав Приморья Андрей Углов. Это означает, что тысячи детей фактически брошены отцами без средств к существованию. Нерадивые папаши меняют адреса и места работы, достают липовые справки, при этом разъезжают на дорогих автомобилях и ни в чем себе не отказывают. В таких случаях подключаются сотрудники уголовного розыска. Как сообщил старший инспектор по особым поручениям управления участковых УВД по Приморскому краю Юрий Индык, сейчас в розыске за неуплату алиментов находятся около тысячи человек. За 4 месяца текущего года сотрудниками милиции разыскано 253 человека, 188 из них – участковыми. Злостных алиментщиков привлекают к ответственности в судебном порядке. Для сравнения: в крае в 2008 году количество возбужденных в отношении недобросовестных родителей уголовных дел составляло 360, а в 2009 – уже 650. По словам старшего помощника Следственного комитета при прокуратуре РФ Авроры Римской, если административные меры не дают результатов, то следует наказание неплательщику – исправительные работы. В случае невыполнения решения об исправительных работах осужденным родителем, суд изменяет меру наказания на реальное лишение свободы. Хотя, как отметили участники «круглого стола», никому от этого легче не становится, поскольку дети при таком исходе так ничего и не получат. В случаях, когда у самого родителя-неплательщика нет ни имущества, ни работы, ни средств к существованию судебные приставы предлагают трудоустройство. Андрей Углов сообщил, что в прошлом году на Биржу труда работники судебного аппарата направили 1471 таких пап. Из них 747 сразу трудоустроили, 370 поставили на учет. И все-таки, по убеждению главного судебного пристава Приморья, мы должны стремиться к добровольной выплате алиментов. А это возможно только при определенном нравственном климате в обществе. – Самым эффективным будет создание в обществе такой атмосферы, когда не содержать своего ребенка и не платить ему алименты будет характеризовать человека как весьма непорядочного. Если в обществе будет создана обстановка нетерпимости к уклоняющимся от оплаты алиментов своему ребенку, то в конце концов эти люди пойдут и заплатят, – поддержала коллегу и заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю Наталья Левченко.

Чем раньше, тем лучше

Специалисты, работающие с детьми, стараются не называть их «трудными» или «неблагополучными» – психологи считают, что это плохо влияет на детей. Существует другой термин – дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Если меры профилактической работы с такими детьми оказались неэффективны, используют более сильное средство. – Органы внутренних дел вступают, когда ситуация выходит за рамки профилактической работы, – говорит Наталья Левченко. – Сегодня мы держим на контроле семьи, не просто находящиеся в социально опасном положении, но и те, где родители оказывают негативное влияние на ребенка и являются одним из условий совершения им правонарушений. Почти три тысячи семей находятся на профилактических учетах в ОВД, 70 процентов из них – те, где дети сами совершают правонарушения и преступления. В каких-то случаях приходится сразу две категории профилактировать – и семью, и подростка, устраняя условия, приведшие к безнадзорности и правонарушению. Поэтому сегодня территориальным органам даны некие рекомендации о том, что надо как можно раньше совместно со службами участковых выявлять тех родителей, где условия содержания детей ставят под угрозу, возможно, даже жизнь ребенка. В результате у нас стало больше обращений представителей педиатрических служб – после выписки из роддома и при обнаружении, что в отношении новорожденного не выполняются элементарные родительские обязанности, такие семьи мы тоже берем на контроль. Если говорить о лишении родительских прав, то за последние годы статистика устоявшаяся: в крае около 600 случаев лишения родительских прав. В основе проблемы лежит общая нравственная позиция – отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей. К сожалению, в России, как правило, отец не ставит себя на ту же степень ответственности за ребенка, что и мать. Может быть, поэтому чаще всего судебные решения принимаются в пользу матерей. Это наш российский принцип, в отличие от многих других стран – что в семье с мамой ребенку будет лучше, чем с папой. Вторая сторона проблемы – после расторжения брака отец уверен, что алименты он платит не ребенку, а на содержание его бывшей жены. При этом речь идет порой о копейках, на которые и прокормить ребенка невозможно.

Дом для отверженных

Система социальной защиты детей в Приморском крае – это 15 социально-реабилитационных центров, 5 приютов, и Приморский центр социального обслуживания – они призваны работать с этой категорией и защищать права детей в таких семьях. По данным социальной защиты в крае в прошлом году 4945 детей находились в социально опасном положении, когда в семье нарушались их права во всех смыслах – в плане питания, обучения, лечения. Во многих семьях дети просто голодают, а в детские социальные учреждения попадают с тяжелой формой рахита, с заячьей губой, с волчьей пастью – заболеваниями, которые надо излечивать в самом раннем детстве. – В Приморском крае 2518 социально опасных семей. С ними надо срочно что-то делать или лишать родительских прав, – говорит директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды» Татьяна Гольцова. – Дети, которые попадают к нам, действительно обездолены, они часто не учатся, имеют задержку в развитии, бродяжничают. И если не изменить их мышление еще в детском возрасте, то они дадут точно такое же потомство. Нашему центру в октябре будет 16 лет, и те дети, которые когда-то к нам попадали, уже выросли. Некоторые из них сами уже родители. Конечно, в госучреждениях права ребенка соблюдаются. Они у нас и рисуют, и поют, и танцуют, и развиваются... Даже не подумаешь, в каких условиях они росли. Девочки из неблагополучных семей от 14 и до 18 лет – куда их можно пристроить? Их снимают с дороги – и в центр... У нас есть и программа «Будущие мамы» – мы хотим, чтобы они со временем стали нормальными мамами. В 2009 году 165 девочек, вовлеченных в сексуальную сферу, подвергнувшиеся насилию, прошли эту программу. Приходят к нашим детям из группы риска – к мальчишкам и девчонкам из подвалов, другие дети – из православной гимназии. Их сверстники – чистые и красивые, с верой в сердце и строгими нравственными нормами. И они находят общий язык, и обездоленные дети становятся лучше и добрее. Дети должны видеть не четыре стены, а перспективу своего изменения к лучшему.

Реабилитация семьи

– Но за 15 лет работы мы убедились: нельзя реабилитировать одного ребенка, без влияния на его семью, – продолжает Татьяна Гольцова. – Потому что если он вернется в ту же ситуацию после реабилитационного центра, ему будет очень сложно противостоять ей. Мысль о том, что без семьи мы ничего не изменим в судьбе ребенка, привела нас к тому, что мы начали активно внедрять в крае программу помощи семьи. В прошлом году мы создали службу помощи семье «Доверие» – она работает на базе нашего отделения на Иртышской, 8. Эта служба поддержана правительственным «Фондом социальной поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В 2009 году он объявлял Всероссийский конкурс программ, и мы его выиграли. Кстати, этот фонд вышел с отличной инициативой – сделать единый по России номер телефона доверия для детей. Чтобы любая просьба обиженного ребенка о помощи была услышана. Есть у нас и служба телефонного консультирования, и телефон доверия – 38-86-52. К сожалению, многие не знают, что есть такие телефоны. Татьяна Павловна вспоминает с горечью одну свою воспитанницу, которая уже год находится в реабилитационном центре. Девочка активно участвует во всех делах, нарядная, красивая. А мама – сильно пьющая, сейчас документы оформляются на лишение ее родительских прав. Но когда изредка, после неоднократного напоминания сотрудников центра, она приезжает к дочери, девочка с такой радостью бросается ей навстречу, что сердце сжимается... – Я согласна, что нужно как можно больше центров профилактики для поддержки семей, – замечает координатор программ для детей фонда «Детские Домики» Олеся Эльдемель. – Например, в детском доме находятся больше 100 детей. Есть кадровая проблема, потому что зарплаты, к сожалению, маленькие, и все равно в них не может быть атмосферы семьи. Не лучше ли всячески помогать приемным семьям, семейным детским домам? Ведь именно в них атмосфера дружной многодетной семьи наиболее ярко воплощается. По словам психолога Людмилы Миргородской, количество детей за последние семь лет в Приморском крае сократилось на 10,4 процента. При этом количество детей, находящихся без попечения кровных родителей увеличилось на 14,2 процента. Правда, если взять 2006 год, то картина была еще ужаснее: в крае было более 50 детских социальных учреждений, где находились дети вне семьи и только 9 приемных семей. В последние годы в крае в приемные семьи определены около 1000 детей. – Но поддержка семьи у нас по-прежнему очень слабая, – считает Людмила Миргородская. – Я побывала в 30 территориях края, и увидела, что пойти родителям со своими проблемами некуда и получить дельный совет специалиста не у кого. Может, на бумаге такие органы и их представители существуют, но в реальной жизни родители остаются один на один со своими трудностями. Нужны центры, которые будут направлены не только на реабилитацию детей, а на реабилитацию полностью семей. В Америке, например, по решению суда неблагополучной семье назначаются определенные часы, которые она должна заниматься в психолого-педагогических службах. У нас ничего подобного нет. – Я была в Новокуйбышевске Самарской области, это город меньше Уссурийска, продолжает Людмила Миргородская. – Там есть центр «Семья», в котором работает 44 сотрудника. Город поделен на сектора и у каждого сотрудника свой сектор. Работа у них строится индивидуально с каждой семьей, и в результате разводов стало меньше, а главное – там нет ни одного детского дома.

Созидать, а не разрушать

– Важно различать следствие и причины, – заметил игумен Тихон Иршенко. – Общая причина сегодняшней ситуации – духовно-нравственная. Что важно в этом случае? Во-первых, смыслообразующие ценности, во-вторых, самовоспитание человека. К сожалению, сегодня грех преподносится в обществе как норма жизни, даже как нечто позитивное. Еще немного – и нам будет предложено защищать права педофилов и гомосексуалистов. Большая вина лежит и на средствах массовой информации – с детства дети слышат и видят всякие непотребности, грязь, насилие. Но им не объясняют по телевизору или в газетах как сохранить любовь, в чем смысл жизни и другие основополагающие вещи. – Детям бесполезно говорить, что такое хорошо и что такое плохо – им нужна конкретика, – говорит игумен Тихон Иршенко. – Чем мы и стараемся заниматься в своей деятельности – идти с добром к тем, кому плохо, не обвинять их, а протягивать руку помощи и помогать запутавшимся обрести смысл жизни. Привычка все хаять и ничего не делать позитивного разрушает как человека, так и само общество. Поэтому нам нужен созидающий настрой в обществе, а он возникнет только тогда, когда каждый поменяет в своей душе разрушителя на созидателя.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Разнорабочие дети
Разнорабочие дети

Школьники, желающие получить работу на время самых больших каникул, уже с семи утра стали собираться на Семеновской, 3, где размещается Управление по труду и занятости населения городской администрации. Здесь им помогут определиться с выбором и отправят на собеседование с работодателем. Карьеру директора сети предприятий общественного питания или автозавода некоторые начнут в 14 лет – с мойки посуды в кафе и машин в автомастерских, подметания тротуаров. К работе им приступать уже сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей.

Как бы не пролететь...

Депутаты Законодательного Собрания Приморья подписались под обращением к председателю правительства РФ Владимиру Путину о передаче контрольного пакета акций ОАО «Владивосток Авиа» краевой администрации. Таким образом парламентарии поддержали инициативу главы края Сергея Дарькина в намерении добиваться контроля над крупнейшим региональным авиаперевозчиком. Впрочем, потенциальный владелец авиакомпании – «Аэрофлот» может и сам отказаться от убыточного предприятия.

Рейсов паромов на острова стало больше
Рейсов паромов на острова стало больше

По инициативе главы города Владивостока Игоря Пушкарева, руководство ООО «Мортранс» в преддверии летнего сезона приняло решение об организации с 1 июня 2010 г. дополнительных рейсов пассажирских теплоходов и катеров на островные территории.

Их служба и опасна, и трудна
Их служба и опасна, и трудна

В ночь с пятницы на субботу наряд ГИБДД сотрудников отдела внутренних дел по Яковлевскому району возвращался с дежурства. На трассе между селами Лазаревка и Яковлевка примерно около 3 часов ночи неизвестные открыли стрельбу по служебной машине. Сотрудники милиции по рации вызвали подкрепление, но преступникам удалось скрыться.

Их служба и опасна, и трудна
Их служба и опасна, и трудна

В ночь с пятницы на субботу наряд ГИБДД сотрудников отдела внутренних дел по Яковлевскому району возвращался с дежурства. На трассе между селами Лазаревка и Яковлевка примерно около 3 часов ночи неизвестные открыли стрельбу по служебной машине. Сотрудники милиции по рации вызвали подкрепление, но преступникам удалось скрыться.

Последние номера