Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Регион

Исчезнувший

Беда случилась ночью 28 мая 1995 года. Подземный толчок был зафиксирован в 1 час 04 минуты (по местному времени). Землетрясение магнитудой до 9 баллов полностью разрушило поселок, а под обломками зданий погибло 2040 человек из общего числа населения более 3,1 тысячи.
Исчезнувший
Беда случилась ночью 28 мая 1995 года. Подземный толчок был зафиксирован в 1 час 04 минуты (по местному времени). Землетрясение магнитудой до 9 баллов полностью разрушило поселок, а под обломками зданий погибло 2040 человек из общего числа населения более 3,1 тысячи. По воспоминаниям свидетелей трагедии, перед первым ударом стихии из-под земли раздался гул, а потом – оглушительная тишина и многоэтажные здания начали складываться. Вскоре после трагедии поисково-спасательный отряд Сахалинской области прибыл на место землетрясения. Моя подруга Лидия Сошина, которая на тот момент работала диспетчером, выдавала спасателям оснащение и все необходимое для проведения работ. – А уже утром ребята прислали первый видеоотчет с места происшествия, – рассказывает она. – Я, мать троих детей, выдержала не более пяти минут. Смотреть на это было не только больно и тяжело, но и страшно. Со слезами на глазах я выскочила за дверь. К месту трагедии вскоре прибыли и «борта» из других регионов, в том числе и из Приморского края. Именно в Нефтегорске спасатели ввели в практику впоследствии получивший международное признание «час тишины». Многие приморцы помнят, как собирали вещи для нефтегорцев, оставшихся без крова. Тогда прибывших с Сахалина раненых разместили в трех больницах Владивостока. Наибольшая нагрузка была на «тысячекоечную» – в ней находились 33 пострадавших из 44, доставленных в край. Встречать их вышли практически все врачи и медсестры разных отделений лечебного заведения, в том числе и травматологического. Люди сутками не покидали рабочие места, только за первую ночь было проведено 16 сложнейших операций! К сожалению, во многих случаях – ампутация конечностей. Сегодня в энциклопедиях значится: «Нефтегорск – уничтоженный землетрясением поселок городского типа в Охинском районе Сахалинской области». Вопрос, почему «карточные домики» могли появиться в сейсмической зоне, так и остался без ответа. После землетрясения поселок восстанавливать не стали, а на его месте воздвигли мемориальный комплекс и часовенку, куда каждый год приезжают люди, чтобы почтить память жертв и просто помолиться за родных и знакомых.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не ударить фасадом в грязь
Не ударить фасадом в грязь

Внешний вид Владивостока, и прежде всего его центральной части, стремительно преображается. Предстоящие торжества в честь юбилея города вызывают необходимость серьезных работ по реконструкции улиц, скверов и площадей. Сегодня «В» рассказывает о том, какие изменения ожидают город уже в самое ближайшее время.

В Японском море становится горячо

Усиление противостояния Сеула и Пхеньяна вызывает озабоченность российских дипломатов, они призывают стороны проявить здравый смысл, чтобы избежать военных действий.

Наши мосты плясать не будут?
Наши мосты плясать не будут?

Жители Владивостока не без интереса посмотрели сюжет из Волгограда, в котором были показаны откровенно шокирующие кадры танцующего моста через Волгу.

Чистые дворы засадят саженцами. В награду
Чистые дворы засадят саженцами. В награду

В рамках двухмесячного субботника и конкурса «Чистый двор», объявленного среди муниципальных учреждений на лучшее благоустройство своей территории, активисты организации «Зеленый дозор», созданной по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева, высадили саженцы кустарников в детском саду № 134 на Ильичева, 3а, который стал одним из пяти победителей конкурса.

Копылов вновь не прочь поруководить
Копылов вновь не прочь поруководить

В деле экс-мэра Владивостока Юрия Копылова, похоже, поставлена точка. На днях кассационная судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила в силе решение суда нижестоящей инстанции о снятии с бывшего градоначальника последнего обвинения.

Последние номера