Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Обыкновенный ЕГЭизм

Единый госэкзамен вновь, как говорится, подкрался незаметно. Ну, не то, чтобы уж совсем незаметно – к проведению единого госэкзамена усиленно готовились и школы, и выпускники, и чиновники от педагогики. Просто масса проблем, которая вскрылась при проведении ЕГЭ в нашем крае в прошлом году так и осталась неразрешенной. Я говорю, прежде всего, о приморской глубинке. И они, несмотря на скорое лето, как снег на голову вновь обрушаться прежде всего на школьников.
Единый госэкзамен вновь, как говорится, подкрался незаметно. Ну, не то, чтобы уж совсем незаметно – к проведению единого госэкзамена усиленно готовились и школы, и выпускники, и чиновники от педагогики. Просто масса проблем, которая вскрылась при проведении ЕГЭ в нашем крае в прошлом году так и осталась неразрешенной. Я говорю, прежде всего, о приморской глубинке. И они, несмотря на скорое лето, как снег на голову вновь обрушаться прежде всего на школьников. Для начала, увы, приходится в очередной раз признать, что ЕГЭ – экзамен, даже по технологии его проведения, сугубо городской. И ниже станет понятно почему. Такая уж у нас в стране ситуация. Вот тот же Владивосток уже давно отрапортовал о полной готовности к его проведению. Готовы специальные классы, готовы учителя, готовы контролеры, готовы (впрочем, у кого как) школьники. Самое главное – всё под рукой. И Уссурийск отрапортовал. И Находка. И там все под рукой. Иное дело в районах. Тут, наверняка, тоже все отрапортовали о полной готовности. Проблема только в том, что считать этой самой «полной готовностью». Итак, не далее как в прошлом году автор этих строк стучал во все колокола, когда ученики некоторых сельских школ были вынуждены часто за свой счет (!) добираться до места сдачи ЕГЭ. Спецавтобусы-то дали, но ввиду жесткой экономии топлива, ходили они исключительно по центральным трассам, до которых многим из детей еще нужно было добраться. Иногда 15-20 километров. Апофеозом этой вопиющей ситуации стал случай, когда один школьник на костылях (сломана нога) пустился было вместе с однокашниками в двенадцатикилометровое путешествие, чтобы добраться до злополучного автобуса. Не дошел. Не беспокойтесь, он доехал – сопровождающая детей сердобольная учительница за свой счет (опять же ставим возмущенное «!») поймала машину. Опять же, скажите мне, а насколько справедливо школьникам из глубинки трястись 70-120 километров (это реальные цифры) до райцентров, а потом усталыми и разбитыми писать изнурительные экзамены? И это еще не все. Лично знаю школы в Приморье, в которых не хватает целого ряда учителей. Ладно бы физруков каких, а то ведь с химиками, биологами и даже математиками и физиками большие напряги. Кое-где проблема решается вахтовым методом – один учитель разъезжает по нескольким школам, а кое-где вакансии просто замещают более менее грамотные дяди и тети, правда, без специального образования. Здесь зададим, скорее, философский вопрос: кто, на ваш взгляд, лучше подготовлен к ЕГЭ – городские школьники или сельские? То-то же… А все это не просто крестики и галочки, поставленные в билетах. Это человеческие судьбы, которые, как выясняется, так легко сломать всего-то тремя какими-то буквами – ЕГЭ.

Автор : Андрей ПУШКАРЁВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке нашли лидера XXI века
Во Владивостоке нашли лидера XXI века

Во Владивостоке завершился ежегодный конкурс руководителей молодежных общественных организаций «Лидер XXI». Проходит он под эгидой управления по делам молодежи администрации Владивостока. Лучшим руководителем молодежной организации города на этот раз признан Ярослав Ливанский, а «абсолютным» лидером стал Сергей Шемелин.

В Туманной хотят ловить доллары

Третье заседание туристического совета Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ), посвященное возможностям и проблемам практического сотрудничества в области туризма в Северо-Восточной Азии, прошло во Владивостоке, в рамках 14-ой Дальневосточной международной туристской выставки «Дальтур-2010».

Федор Конюхов стал отцом
Федор Конюхов стал отцом

Известный путешественник рукоположен в диаконы в Украине.

«Океан» грозит добраться до «Луча»

В нынешнем сезоне в зоне «Восток» добавилось интриги благодаря появлению двух новичков – иркутского «Радиан-Байкала» и «Мостовика-Приморье» из Уссурийска.

Горячая вода пойдет в дома по «пластику»

Во Владивостоке продолжаются работы по замене труб горячего водоснабжения. Так, в этом году планируется заменить изношенные стальные трубы на ул. Надибаидзе, восстановив горячее водоснабжение в жилых домах. Горячей воды там нет уже 3 года.

Последние номера