Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ваш кошелек

Хоть шерсти клок…

Дождались-таки вкладчики всех возрастов бывшего СССР – им наконец начали в массовом порядке выплачивать компенсации за накопленные непосильным трудом на благо социалистической экономики, а потом канувшие в горниле перестройки и прочих реформ денежки. В этом году, впервые после признания советских вкладов внутренним долгом, министерство финансов готово выплатить компенсации всем возрастам экс-советских вкладчиков. Правда, все зависит от возраста и срока хранения сгоревшего вклада.
Дождались-таки вкладчики всех возрастов бывшего СССР – им наконец начали в массовом порядке выплачивать компенсации за накопленные непосильным трудом на благо социалистической экономики, а потом канувшие в горниле перестройки и прочих реформ денежки. В этом году, впервые после признания советских вкладов внутренним долгом, министерство финансов готово выплатить компенсации всем возрастам экс-советских вкладчиков. Правда, все зависит от возраста и срока хранения сгоревшего вклада. Вклады компенсировались и ранее, но они касались вкладчиков строго ограниченных возрастов. Кроме того, определенные суммы выплачивались наследникам так и не доживших до счастливого момента вкладчиков. Нынешние изменения коснулись нескольких пунктов: это расширение категорий граждан, получающих компенсацию (трехкратная выплата денежных средств положена вкладчикам 1945 года рождения) и увеличение возрастного порога: если раньше компенсация выплачивалась вкладчикам только по 1966 год рождения, то сейчас – по 1991 год (таковым вклады компенсируют в двойном размере). Понятное дело, что справедливой такую компенсацию назовет вряд ли хоть один вкладчик, но, как говорится, с паршивой овцы…

Раз копейка, два копейка…

Механизм возврата денег прост. Итак, в тройном размере выплачивается компенсация вкладчикам по 1945 год рождения включительно, исходя из остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, остальным – 1946-1991 годов рождения – выплата производится в двойном размере. Если вы уже получали компенсацию, тогда размер выплаты уменьшится на ранее полученную сумму. Размер возмещения зависит от срока хранения денег: если ваш вклад действует до сих пор или же он действовал в 1992-2010 и был закрыт в 1996-2010 гг., то никаких понижающих коэффициентов применять не будут. Чего не скажешь об остальных вариантах. В случае если вклад был действителен в 1992 году и был закрыт в 1995-м, то остаток умножат на 0,9, если в 1994 – следует умножать 0,8, если в 1993 – на 0,7, если же закрыли в 1992 – на 0,6. Таким образом, к примеру, если вы гражданин РФ 1945 года рождения, остаток на 20 июня 1991 г. был 5000 руб., а счет вы закрыли в 1992 г. и компенсаций еще не получали, остаток умножают на 0,6 и в три раза увеличивают, вы получите 9000 руб. Вклады, открытые 20 июня 1991 года и позже, а также закрытые в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсации не подлежат. Такое ограничение введено федеральным законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», исходя из этого вклады, помещенные до 20 июня 1991 года, являются внутренним государственным долгом.

Внимание нюансам

Что же делать, в случае, если ваш родственник, увы, все же не дожил до счастливого дня компенсации, а на сберкнижке у него оставались деньги? Здесь уже ситуация будет решаться с наследниками. В случае смерти в 2001-2010 годах владельца вкладов компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается лицам, которые платили за погребение, либо наследникам в размере 6000 рублей, если сумма вкладов умершего была 400 рублей и более. Если же меньше – то выплачивается компенсация, равная сумме вкладов умершего владельца, умноженной на 15. Помимо этой дополнительной выплаты умершие вкладчики, вернее, их родственники имеют право на компенсацию советских вкладов – на таких же условиях, как и остальные вкладчики. Единственное, им придется повозиться с бумагами – наследники должны оформить соответствующие права на наследство у нотариуса. Соответственно в банк получатель компенсации должен прийти со свидетельством о праве на наследство, паспортом и сберкнижкой умершего родственника (если она сохранилась). Бывает и такое, что сберкнижки на руках уже нет. Мало ли что может случиться с бумагой за 20 лет? Паниковать и отчаиваться здесь не стоит – отсутствие книжки не будет препятствием в получении компенсации, вам просто будет предложено написать заявление об ее утере. По желанию можно получить и дубликат сберкнижки, вся процедура займет несколько минут. Кстати, о времени. Для получения компенсации в идеале должно понадобиться минут 10–15. Но это в идеале. Действительность же выглядит менее оптимистичной. Начнем с того, что выплаты производят в порядке живой очереди. Процедура получения денег зависит также от количества счетов и от того, кто получает – сам вкладчик или наследник, открытые или закрытые это счета, получал ли уже вкладчик выплаты или нет. Если компенсацию получает не один наследник, то работникам банка придется делить деньги между всеми претендентами. Конечно, если у человека на руках десять сберкнижек (а такие есть, и немало), тогда процедура может растянуться на неопределенное время. Еще раз повторимся, что такую компенсацию нельзя назвать справедливой. В далекое советское время прожиточный минимум равнялся приблизительно 40 рублям в месяц, тогда как в наше время в среднем по России он составляет 6 тысяч рублей. Советский рубль не идет ни в какое сравнение с российским. Но в данном материале мы ставили цель рассказать о технологии получения выплат, а не о моральной стороне дела. Чтобы выплатить долг даже в таком урезанном виде, только в этом году из федерального бюджета выделено 83,5 млрд рублей. Это большие деньги даже в масштабах страны. Кроме того, возможно, история с компенсациями на этом не закончится и со временем власти раскошелятся на какие-то дополнительные выплаты. Во всем этом деле радует одно – дело сдвинулось с мертвой точки.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Реки Приморья возвращаются в свои берега
Реки Приморья возвращаются в свои берега

Как отмечают в МЧС края, волна весенних паводков прошла, угрозы подтоплений хозяйственных объектов нет.

В городе почти готов еще один стадион
В городе почти готов еще один стадион

Во Владивостоке завершается строительство еще одного современного стадиона. Пятнадцатый по счету спорткомплекс нового поколения в ближайшее время откроется возле средней школы № 54 (ул. Пацаева, 2).

Ректор ДВГУ представил Россию в Ванкувере
Ректор ДВГУ представил Россию в Ванкувере

В Канадском Ванкувере состоялся третий Университетский саммит «Большой восьмерки», в котором участвовали также руководители лучших университетов некоторых стран «Большой двадцатки». Тема саммита – «Университеты и общество: путь к устойчивому будущему». Саммит проведен на базе Университета Британской Колумбии - долговременного партнера ДВГУ по элитной Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона, объединяющей 42 ведущих исследовательских университета АТР.

Присяжные поддержали прокурора

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по громкому уголовному делу: на скамье подсудимых сидели обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Напомним, что само убийство произошло 19 октября 2006 года.

Местную рыбу проверят. Выборочно
Местную рыбу проверят. Выборочно

Рыбу, выловленную в заливе Петра Великого, будут проверять на радиологические показатели и содержание солей тяжелых металлов. Об этом сообщили в Приморской ветеринарной службе.

Последние номера