Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

По волнам Соломонова времени

Уилл Рэндалл. «Остров бездельников». Серия «Амфора Travel». Издательство «Амфора».
По волнам Соломонова времени
Уилл Рэндалл. «Остров бездельников». Серия «Амфора Travel». Издательство «Амфора». В оригинале книга Уилла Рэндалла называется Solomon Time («Соломоново время»), и, право же, Лоцман не понимает, почему редакторы «Амфоры» сочли название «Остров бездельников» более привлекательным. Ведь именно описанию того, как течет жизнь в Соломоновом времени, и посвящен роман. Написанный с иронией, с добрым юмором и очень точными, достаточно едкими наблюдениями по поводу современной западной цивилизации, он уносит читателя туда, где жизнь сама собой очищается от наносного и течет так, как когда-то и было положено… Проводником, ведущим читателя по Соломонову времени, станет главный герой романа – бывший учитель Уилл, неожиданно для самого себя попавший на один из Соломоновых островов. Он не пытается «нести островитянам блага цивилизации», нет, он с уважением относится к тому, что происходит вокруг, уморительно описывает банальные бытовые неудобства, с которыми приходится сталкиваться; дает читателю целый экскурс по истории этого архипелага (вы, например, знали, что там воевал во Вторую мировую и едва не расстался с жизнью президент Кеннеди? Лоцман не знал); поэтично и с нежностью рассказывает о потрясающей природе и животном мире… «Остров бездельников» можно было бы, наверное, поставить в один ряд с такими «географическими» романами, как «Робинзон Крузо» (и не зря, отправляясь на Соломоновы острова, главный герой прихватил его с собой), хотя «Остров невезения» - потому что написан совсем недавно – более остро говорит о социальных проблемах, о проблемах мировой цивилизации… Там, на островах, вдали от невероятного информационного давления, которое испытывает любой человек, Уилл вдруг понимает, что в жизни главное, а что – наносное… При этом Уилл должен выполнить важное задание и помочь островитянам, но это оказывается не так просто, ведь вокруг – Соломоново время. «Абсолютно беспорядочное и асимметричное, Соломоново время не подчиняется никаким правилам; благодаря ему события происходят не только на несколько дней раньше или позже, чем должны, но и вовсе могут не случиться. Сроки и расписания теряют из-за этого свой смысл, а договоренности, графики и планы рассыпаются на глазах. Соломоново время струится во всех лесных потоках и пульсирует в жилах всех обитателей островов. Будильники не звонят, наручные часы низведены до роли украшения. Время управляется лишь луной и солнцем, светом и тьмой…». Скажите, читатель, вам захотелось ли так же, как и Лоцману, вдруг оказаться на этих островах и пожить по этому времени?