Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуально

Коммунальная арифметика

Отопление отключили – теперь платить за «коммуналку» придется меньше и летом можно перераспределить свои доходы. Так что есть свое преимущество в том, что жители Владивостока рассчитываются за тепловую энергию непосредственно в отопительный сезон, а не в течение всего года. Да и на горячей воде хочешь не хочешь можно будет сэкономить – начались отключения из-за ремонтных работ.
Коммунальная арифметика
Отопление отключили – теперь платить за «коммуналку» придется меньше и летом можно перераспределить свои доходы. Так что есть свое преимущество в том, что жители Владивостока рассчитываются за тепловую энергию непосредственно в отопительный сезон, а не в течение всего года. Да и на горячей воде хочешь не хочешь можно будет сэкономить – начались отключения из-за ремонтных работ. Но все-таки тема оплаты жилищных и коммунальных услуг даже в период такой «передышки» не теряет своей остроты. Эта статья расходов в бюджетах семей занимает большую долю, поэтому всегда живо всех волнует. Не менее остро проблема тарифов ЖКХ стоит и перед властями, поскольку воспринимается населением как индикатор защиты его интересов. С другой стороны, от уровня тарифов зависит качество оказания услуг и развитие предприятий коммунального комплекса. Как тут найти золотую середину? Сегодня разговор об этом с начальником управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока Евгенией Майоровой. Евгения Юрьевна долгое время занималась вопросами регулирования жилищно-коммунальных тарифов, и в новой должности работа ее отчасти также связана с этим направлением.

Кто за что в ответе

- Евгения Юрьевна, давайте для начала напомним читателям, чьей прерогативой является утверждение непосредственно размеров жилищно-коммунальных тарифов, а также предельных индексов их роста на каждый год. - Действующие во Владивостоке тарифы устанавливают два органа регулирования, у каждого из которых свои полномочия. Администрация города утверждает тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и утилизации твердых бытовых отходов. Все остальное (электроэнергия, теплоснабжение, горячее водоснабжение) – это прерогатива краевого департамента по тарифам. Потолок роста тарифов на каждый предстоящий год в целом для края, как и для всех субъектов РФ, определяет Федеральная служба по тарифам. А уже в рамках установленных ею предельных индексов департамент по тарифам утверждает максимальные границы их возможного роста для отдельных населенных пунктов, в том числе для Владивостока. - Вы ничего не сказали про установление тарифа на содержание и ремонт жилья. Администрация города разве не имеет к нему отношения? - Строго говоря (согласно Жилищному кодексу), это не тариф, а плата граждан за содержание и ремонт жилья. Дело в том, что так называемое ЖКХ сейчас распалось на две сферы: коммунальную, где тарифы по-прежнему строго регулируются, и жилищную, перешедшую на рыночные рельсы. Установление размера платежей за обслуживание жилья в домах, где выбран способ управления, – это прерогатива общего собрания собственников жилья. Они сами решают, за какие услуги и сколько готовы платить. Администрация города устанавливает плату только для тех домов, где со способом управления пока еще нет ясности. Другое дело, что на утвержденный главой Владивостока размер оплаты ориентируются как сами собственники жилья, так и управляющие компании, ТСЖ. Чаще всего именно он и принимается для многоквартирных домов. Понимая это, мы стараемся сдерживать рост платежей. Нынешний уровень оплаты жилищных услуг был установлен в 2008 году и потом не менялся. На следующий год увеличения также не планируем. По городу есть примеры, когда управляющие компании и ТСЖ предлагают свои варианты размеров платы за содержание и текущий ремонт дома, приводят экономические обоснования этих предложений, а собственники выбирают устраивающий их вариант. Процесс закономерный и вполне оправданный.

Драгоценная вода

- На уровне прошлого года остались тарифы для жителей города на водоснабжение и водоотведение. Как это отразилось на работе водоснабжающих организаций? - Надо признать, что для них это болезненная проблема. Хотя для поддержания населения это был правильный шаг. В период кризиса для многих семей очень важно было знать, что повышение тарифов в ближайшее время не произойдет. Исключение составила электроэнергия, которая немного подорожала со второго квартала. Ныне действующий тариф на водоснабжение и водоотведение администрация города утверждала в 2008 году на 2009-й. С того времени уровень инфляции составил примерно 17 процентов. Кроме того, как я уже сказала, произошло повышение стоимости электроэнергии, увеличились затраты на ГСМ, различные материалы. Все это, понятно, негативно отражается на экономическом состоянии водоснабжающих предприятий, заставляет ввести жесткий режим экономии. Водопроводные сети в городе сильно изношены, требуется большой объем ремонтных работ. Но, скорее всего, запланированные ремонты в этом году полностью не удастся выполнить из-за финансовых проблем. - Насколько известно, Владивосток остался в крае последней территорией, где по оплате услуг водоснабжения и водоотведения еще существует перекрестное субсидирование. Это помогало до последнего сдерживать рост тарифов для горожан? - Смысл перекрестного субсидирования в том, что часть затрат населения перекладывается на плечи юридических лиц. И по оплате услуг ООО «Водоканал» этот механизм на самом деле еще действует. Однако федеральный закон № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ требует ухода от перекрестного субсидирования. Нынешний год должен был стать последним, когда оно еще допускалось. Но в прошлом году из-за падения доходов семей вследствие кризиса правительство приняло решение сдвинуть ранее названный срок до 1 января 2012 года. Это позволит избежать резкого скачка тарифа на эту услугу для горожан. От увеличения его не уйти, но процесс будет постепенным.

Первомайский сюрприз

- С начала года, как и обещал губернатор края, отопление не подскочило в цене. Но вдруг неприятное известие: тепловая энергия дорожает во Владивостоке с 1 мая. Ненамного – на 5 процентов, но все равно это отра-зится на коммунальных платежах с началом отопительного сезона. Судя по всему, горячая вода тоже подорожает? - Дело в том, что теплоснабжающая организация – ОАО «ДГК» - оспорила решение краевого департамента по тарифам, в соответствии с которым стоимость поставляемой предприятием тепловой энергии на нынешний год осталась на уровне прошлого. Придерживаясь существующей процедуры, ДГК подало заявление о своем несогласии с этим решением в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). В результате ФСТ поддержала теплоснабжающую организацию в ее требовании об утверждении экономически обоснованного тарифа на тепло. И если до мая стоимость Гкал была 1007,1 рубля, то теперь – 1057,4 рубля. Рост действительно составил всего 5 процентов, и тариф на эту коммунальную услугу остается во Владивостоке по-прежнему самым низким по краю (сравните: на большей части края действует предельно допустимый тариф на тепловую энергию, утвержденный губернатором края, который составляет на сегодня 1304, 6 рубля (без учета НДС). Поскольку тариф на горячее водоснабжение напрямую зависит от ставки оплаты тепловой энергии, то краевой департамент по тарифам планирует в дальнейшем увеличить и его. Насколько мне известно, рост составит 103,6 процента.

Счетчики экономят наши деньги

- Многие на собственном опыте убедились, что установка в доме теплосчетчиков существенно снижает затраты семей на отопление. ТСЖ активно идут по такому пути. А помогают ли управляющие компании решать эту проблему собственникам жилья? - Если помимо самого счетчика в тепловом узле устанавливается еще аппаратура, регулирующая температуру подаваемого тепла в зависимости от температуры за окнами, то экономия будет еще более заметная. Все это уже хорошо понимают. Что мешает? Достаточно высокая стоимость приборов учета и их установки. Но если собственники жилья готовы пойти на расходы и общее собрание принимает такое решение, то управляющая компания обязана выполнить их требование. Как правило, при этом требуется ремонт подвального помещения и теплосетей, необходимо получить технические условия у теплоснабжающей организации, выполнить проект под конкретное оборудование, смонтировать его и сдать на обслуживание специалистам – процедура непростая. Но получаемый эффект стоит того, чтобы все это соблюсти. В качестве примера можно привести некоммерческое партнерство «Трудовое», которое из управляющих компаний города первым пошло по пути установки теплосчетчиков. На сегодня уже два десятка обслуживаемых им домов оснащены приборами учета, и жильцы увидели, что это действительно выгодно. Но еще раз подчеркну: все зависит от решения собственников. Управляющая компания может выйти с такой инициативой, но ее нельзя будет реализовать, если не окажется поддержки в доме. Что касается решения финансового вопроса, то тут существуют различные схемы. Самый выгодный вариант – участие в реализации программы капитального ремонта жилых домов при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Дом имеет право включить в смету установку приборов учета и получить бюджетное софинансирование. Можно воспользоваться одним из видов кредитования, например, лизингом по приобретению оборудования. Многие компании готовы работать с ТСЖ и управляющими компаниями и поставлять оборудование с оплатой в рассрочку, даже за счет разницы в платежах между оплатой по счетчику и нормативу. Такие предложения от специализированных фирм поступают. - Согласно новому закону об энергоресурсосбережении установка приборов учета как на различных объектах, так и в жилых домах становится делом обязательным. Будет ли приниматься связанная с этим муниципальная программа? - Да, сейчас разрабатывается муниципальная программа, которая будет включать в себя мероприятия по энергоресурсосбережению, в том числе на муниципальных объектах здравоохранения, образования, культуры, где их еще нет. Что касается жилого фонда, то для его оснащения приборами учета ставится срок – 1 января 2012 года, и соблюсти его - обязанность собственников жилья. Администрация города будет рассматривать возможность помощи населению по реализации закона. Но конкретно говорить об этом мы сможем, когда программа будет сверстана. Пока идет сбор и анализ необходимой информации. - До того как все жилье окажется оснащенным приборами учета, за многие коммунальные услуги жители будут продолжать рассчитываться по установленным городской администрацией нормативам. Последние годы нормативы не менялись, что помогало сдерживать рост коммунальных платежей населения. Не планируется ли их менять в ближайшее время? - Нормативы не меняются с начала 2000-х годов. Однако уже второй год ОАО «ДГК» выходит с предложением к администрации города об изменении норматива на тепловую энергию. С другой стороны, существует постановление правительства, предписывающее привязать этот показатель к конструктивным особенностям зданий и отказаться от среднего по городу норматива. Тогда в невыгодном положении окажутся небольшие дома. Их жильцам придется платить за отопление чуть ли не в два раза больше, чем живущим в многоэтажках с несколькими подъездами. Парадокс, но это так: чем дом больше, тем ниже для него должен быть норматив потребления тепла. Согласитесь, что это несправедливо. Поэтому администрация города старается не допустить такого перекоса. Иногда приходится слышать, что Владивосток – один из самых дорогих для жизни городов. На самом деле статистика этого не подтверждает. Объективные факты говорят о том, что наши жители платят за коммунальные услуги даже меньше, чем население других городов региона.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Реки Приморья возвращаются в свои берега
Реки Приморья возвращаются в свои берега

Как отмечают в МЧС края, волна весенних паводков прошла, угрозы подтоплений хозяйственных объектов нет.

В городе почти готов еще один стадион
В городе почти готов еще один стадион

Во Владивостоке завершается строительство еще одного современного стадиона. Пятнадцатый по счету спорткомплекс нового поколения в ближайшее время откроется возле средней школы № 54 (ул. Пацаева, 2).

Ректор ДВГУ представил Россию в Ванкувере
Ректор ДВГУ представил Россию в Ванкувере

В Канадском Ванкувере состоялся третий Университетский саммит «Большой восьмерки», в котором участвовали также руководители лучших университетов некоторых стран «Большой двадцатки». Тема саммита – «Университеты и общество: путь к устойчивому будущему». Саммит проведен на базе Университета Британской Колумбии - долговременного партнера ДВГУ по элитной Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона, объединяющей 42 ведущих исследовательских университета АТР.

Присяжные поддержали прокурора

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по громкому уголовному делу: на скамье подсудимых сидели обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Напомним, что само убийство произошло 19 октября 2006 года.

Местную рыбу проверят. Выборочно
Местную рыбу проверят. Выборочно

Рыбу, выловленную в заливе Петра Великого, будут проверять на радиологические показатели и содержание солей тяжелых металлов. Об этом сообщили в Приморской ветеринарной службе.

Последние номера