Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Потребитель

Губит людей не вода

ОАО «ВОДОКАНАЛ» Владивостока обслуживает 765 километров сетей водопровода, 595 километров канализации, 45 насосных подстанций на водоводах и 23 – на канализационных магистралях на территории от полуострова Де-Фриза до острова Попова. Сегодня городской Водоканал ежесуточно поставляет потребителям 320-335 тысяч кубометров питьевой воды.
Губит людей не вода
ОАО «ВОДОКАНАЛ» Владивостока обслуживает 765 километров сетей водопровода, 595 километров канализации, 45 насосных подстанций на водоводах и 23 – на канализационных магистралях на территории от полуострова Де-Фриза до острова Попова. Сегодня городской Водоканал ежесуточно поставляет потребителям 320-335 тысяч кубометров питьевой воды. Между тем при высокой степени изношенности водопроводных сетей и существующем финансировании трубопроводное хозяйство столицы Приморья испытывает определенные трудности при эксплуатации. – На этот год ОАО «Водоканал» Владивостока запланировал на текущий, аварийный и капитальный ремонт 138,2 миллиона рублей, – рассказал «В» генеральный директор ОАО «Водоканал» Олег Нагорный. – На эти деньги возможно заменить только 11-12 километров труб. Чтобы эффективно проводить ремонтные работы, средств водоканала недостаточно. Наша деятельность регулируется тарифом, который утверждается с учетом индекса роста цен и не меняется уже второй год. При этом стоимость электроэнергии заметно возросла. А у нас по затратам оплата электричества стоит на третьем месте после расходов на покупку воды и зарплаты. К тому же постановлением правительства определены четкие сроки оплаты электро– и теплоэнергии не в пользу потребителей – юридических лиц. Если ранее за истекший месяц мы могли платить по факту, то сейчас должны вносить предоплату в размере 70 процентов в текущем месяце до 25 числа.

Санкции и сервис

Мы начали активную борьбу с неплатежами за потребленную холодную воду. Был разработан и последовательно реализовывается большой план мероприятий для сокращения непроизводственных потерь. В частности, проводится автоматический обзвон потребителей, имеющих долги перед ОАО «Водоканал», заключен договор с коллекторским агентством по взысканию недоимок со злостных неплательщиков. На разных стадиях судебного производства находятся документы о взыскании долгов на общую сумму более 63 миллионов рублей. Принятые меры по своевременной собираемости средств привели к тому, что уже со второй половины 2009 года заметно снизилась дебиторская задолженность и как следствие сократилась кредиторская. Так, на 01.04.2010 года полностью погашены долги Водоканала перед КГУП «Приморский Водоканал», которые ранее достигали 50 миллионов рублей. Чистая прибыль за первый квартал 2010 года составила 2 миллиона 46 тысяч рублей при стоимости основных фондов свыше 114 миллионов рублей. В то же время для удобства оплаты наших услуг мы планируем в ближайшее время организовать прием средств от населения через платежные терминалы самообслуживания, которые размещены во всех районах города. Платеж можно будет совершить в любое время, он пройдет в режиме реального времени. Уверен, наши потребители оценят современный, комфортный и быстрый способ оплаты. На сегодня обеспечен оптимальный режим работы водопроводных сетей во Владивостоке. Удалось снизить объемы потерь транспортируемой воды до 35 процентов. Был введен ежедневный мониторинг объемов воды, расходуемой потребителями города. Сотрудники Водоканала выявили и устранили более ста незаконных врезок в водопроводные сети Владивостока. Мы оперативно реагируем на нештатные ситуации. Так, к примеру, в конце февраля в кратчайшие сроки нами была ликвидирована авария на водоводе, из-за которой без холодной воды остались жители 70 домов в Первомайском районе краевого центра. Порыв, а также его последствия на улице 50 лет ВЛКСМ, сигнал о котором поступил ночью, нами был устранен уже к 9 часам утра. Замена старых труб проходит с учетом статистики аварийности, определяются наиболее изношенные участки. Такая работа ведется по всем районам города, но самые масштабные объемы запланированы на этот год на сетях в центральной части Владивостока, Второй Речке, Снеговой Пади. Кроме того, с этого года начата установка и эксплуатация на вновь строящихся водоводах бесколодезных задвижек, которые позволят снизить стоимость оборудования водопроводной сети и эксплуатационные издержки, а также предотвратить хищения люков, тем самым исключить попадания туда людей. Надо отметить, что в связи со строительством объектов АТЭС нагрузка на сети водоканала увеличилась. Не проходит и недели, чтобы строители объектов – дорожники, мостовики не создавали аварийных ситуаций, повреждая наши водоводы. Все это необходимо восстанавливать, на эти цели отвлекается много специалистов, в том числе и инженерно-технический персонал.

Проверено – микробов нет

Вместе с тем качество питьевой воды во Владивостоке не вызывает опасений, это подтвердили компетентные специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Как сообщил представитель ведомства РИА PrimaMedia, за последние годы по всему Приморью сохраняется положительная тенденция по показателям качества питьевой воды разводящей сети водопровода. Так, удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 14,5 процента в 2005 году до 10,2 – в 2009-м; по санитарно-химическим показателям – с 27,5 процента в 2005 году до 19,3 – в 2009-м. В водопроводные сети городского водоканала вода поступает с очистных сооружений КГУП «Приморский Водоканал». Качество воды контролируется специалистами краевого Роспотребнадзора и производственной лаборатории ОАО «Водоканал». Пробы берутся ежедневно не только на границе ответственности, но и в различных районах города. Исследования проводятся по нескольким параметрам микробиологических, химических и органолептических показателей. – Если поступает сигнал потребителя о недоверии к качеству воды, мы его обязательно проверяем, но здесь надо учитывать балансовую принадлежность сетей, – уточняет Олег Нагорный. – Граждане оценивают ту воду, что течет из крана. Но наша ответственность согласно действующему законодательству распространяется до стены дома. Параметры питьевой воды в зоне нашей ответственности соответствуют всем гигиеническим нормам, то есть эту воду можно пить. А вот внутренняя разводка – дело собственников жилья и тех структур, кому доверено управление жилым домом. Как правило, домовые сети десятилетиями не менялись и не промывались, проходя по ним, вода может также получать дополнительное содержание железа, помутнение, сторонние запахи. Надо понимать, что проблемы «дырявых труб» появились не вчера, а десятилетия назад и на исправление ситуации понадобится не один день. Сегодня перед ОАО «Водоканал» стоят сложные задачи, связанные с перспективами развития Владивостока, строительством новых масштабных объектов, а также решением текущих проблем в обеспечении города питьевой водой.

Автор : Егор ТРУБНИКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Моряк на распутье
Моряк на распутье

Столетний юбилей Владивостока был отмечен в том числе и возведением ростральной колонны на въезде в город, а 150-летний – ее капитальной реставрацией.

ТОФ родился 279 лет назад

21 мая 1731 года сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Его задачей стала защита дальневосточных территорий Российской империи от воинственных соседей.

Японцы приехали к нам... на субботник

Владивосток посетила группа туристов из японской префектуры Фукуи (город Сабаэ) для участия в субботнике по уборке территории в сквере дружбы «Сакура», где установлен памятный знак в честь бывшего буддийского храма Урадзио Ниси-Хонгандзи, некогда здесь располагавшегося. Сквер находится между улицами Алеутской и Октябрьской, недалеко от учебных корпусов ДВГУ.

По СПИДу ударили аукционом

Накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДА во владивостокском театре Underground состоялся благотворительный аукцион при поддержке комитета по делам молодежи администрации города, генерального консульства США г. Владивостока, а также ряда политических организаций.

Вьетнамский рис оказался с лапками и усами

Более 500 тонн некачественного вьетнамского риса было забраковано специалистами Россельхознадзора Приморья. Сразу две партии импортной рисовой крупы, по 250 тонн каждая, не дойдут до потребителя из-за несоответствия российским стандартам безопасности и качества.

Последние номера