Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лично о публичном

Пол, потолок и четыре стены

Пределом мечтаний большинства россиян сегодня являются собственные квадратные метры. Пол, потолок и четыре стены для многих становятся смыслом жизни, отодвигая на второй план все остальное.
Пределом мечтаний большинства россиян сегодня являются собственные квадратные метры. Пол, потолок и четыре стены для многих становятся смыслом жизни, отодвигая на второй план все остальное. Рано или поздно у каждого человека наступает жизненный этап, когда хочется стабильности. И своя квартира такую стабильность дает. А для молодой семьи, а тем более для семьи с ребенком собственные квадраты – огромный плюс. Но если смотреть на вещи реально, далеко не все могут себе позволить такое удовольствие. До приемлемых ставок ипотечных кредитов нашим банкам как до Луны. Равно как и до европейских заработков, позволяющих расплатиться за собственную квартирку лет за 5-7. Про ипотеку длиною в 20 или 30 лет упоминать не буду, потому что тогда получается, что вся жизнь пройдет ради квартиры, да и о стабильности можно забыть – миллионы российских семей живут в постоянной тревоге, хватит ли денег на очередной взнос по ипотеке, не повысят ли ставки по кредиту, не сократят ли завтра на работе… Разве это можно назвать стабильностью? Между тем, в Америке, Европе и даже в российской столице жить на съемной квартире даже после 40 лет не является моветоном. Население западного мира и крупных российских мегаполисов очень мобильно: зачем «отягощать» себя квартирой, если завтра тебе могут предложить перспективную работу в другом городе или в другой стране? «Железных занавесов» больше не существует, и каждый вправе ехать туда, где созданы наилучшие условия для самореализации. Что многие с успехом и делают. Кроме того, в нестабильной стране, которой по-прежнему является Россия, недвижимость может стать и «якорем». Допустим, сегодня вы живете в уютном районе быстро развивающегося городка, в котором расположен известный на всю страну завод. А завтра градообразующее предприятие закрывается, соответственно рушится и вся инфраструктура – котельные разваливаются, водопровод гниет, дороги и тротуары приходят в негодность… От былого уюта не остается и следа. Сегодня во многих населенных пунктах в приморской глубинке пустует огромное количество домов и квартир, которые стоят с заколоченными окнами и дверьми. Хозяева жилплощади при этом давно трудятся где-нибудь во Владивостоке или Находке, потому что на малой родине работы, которая бы давала хоть какую-то перспективу, нет. А продать пустующие квадратные метры практически нереально – они просто никому не нужны. Так что своя квартира – это, конечно, хорошо. Вот только стоит ли ставить ее превыше всего остального, что есть в жизни – здоровья, честности и других нормальных человеческих чувств? А ведь очень многие ставят…

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Моряк на распутье
Моряк на распутье

Столетний юбилей Владивостока был отмечен в том числе и возведением ростральной колонны на въезде в город, а 150-летний – ее капитальной реставрацией.

ТОФ родился 279 лет назад

21 мая 1731 года сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Его задачей стала защита дальневосточных территорий Российской империи от воинственных соседей.

Японцы приехали к нам... на субботник

Владивосток посетила группа туристов из японской префектуры Фукуи (город Сабаэ) для участия в субботнике по уборке территории в сквере дружбы «Сакура», где установлен памятный знак в честь бывшего буддийского храма Урадзио Ниси-Хонгандзи, некогда здесь располагавшегося. Сквер находится между улицами Алеутской и Октябрьской, недалеко от учебных корпусов ДВГУ.

По СПИДу ударили аукционом

Накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДА во владивостокском театре Underground состоялся благотворительный аукцион при поддержке комитета по делам молодежи администрации города, генерального консульства США г. Владивостока, а также ряда политических организаций.

Вьетнамский рис оказался с лапками и усами

Более 500 тонн некачественного вьетнамского риса было забраковано специалистами Россельхознадзора Приморья. Сразу две партии импортной рисовой крупы, по 250 тонн каждая, не дойдут до потребителя из-за несоответствия российским стандартам безопасности и качества.

Последние номера