Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Наш Айвазовский

18 мая в Москве состоялось вручение национальных премий в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – XXI век» за 2009 год.
Наш Айвазовский
18 мая в Москве состоялось вручение национальных премий в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – XXI век» за 2009 год. Премию в номинации «Марина» (морской жанр) получил известный приморский маринист Валерий Шиляев, проживающий в поселке Преображение. Валерий Иванович представил на конкурс шесть своих работ, посвященных морской тематике: «Неспокойное море», «Голубая волна», «Волна за волной», «Путешествие в Японское море», «Солнечный полдень на море» и «Шхуна Хеда у берегов Камчатки». В «морском» жанре равных ему не было. По мнению столичных искусствоведов, «его скрупулезно прописанные полотна отличает глубокое изучение исторического материала, позволяющее отразить этапы развития отечественного флота. Море для него является и источником вдохновения и любовью на всю жизнь». В интервью «В» по телефону художник сказал, что получение национальной премии он рассматривает как аванс на будущее, который ему дали члены экспертного совета конкурса. И что это достигнутые высоты, с которых он уже не имеет права спускаться. В живописи и графике Валерий Шиляев, один из самых известных и титулованных маринистов России, работает в манере, близкой академическому романтизму русской живописи середины ХIХ века, в основном продолжая традиции морского пейзажа и батальной живописи, заложенные И.К. Айвазовским. И одновременно используя опыт русской и западно-европейской маринистической живописи. Излюбленные материалы художника - масло и пастель. По его словам, они позволяют создавать и масштабные живописные полона, и камерные графические листы, в которых тонко переданы свето-воздушные особенности морской среды. Остается добавить, что 21 мая в Находке, в галерее «Вернисаж», открывается персональная выставка художника Валерия Шиляева «На Тихом океане», посвященная 60-летию этого города. Ее главная тема, как и всего творчества Валерия Ивановича, – стихия моря. На выставке будет представлено около 40 полотен, в которых отражено исследование и освоение Дальнего Востока русскими военными моряками, морские виды с изображением кораблей, в честь которых названы бухты города Находки и острова залива Петра Великого. В ближайших планах Валерия Шиляева – персональная выставка во Владивостоке, посвященная 150-летию столицы Приморья. Редакция газеты «Владивосток» поздравляет Валерия Шиляева с победой. И желает ему творческих успехов!

Справка «В»

Премия «Русская галерея – XXI век», равнозначная по статусу Государственной премии, состоит из денежного вознаграждения, почетного знака лауреата премии «Русская галерея – XXI век» и удостоверения к нему, диплома. Премия присуждается на конкурсной основе. Конкурс проводится ежегодно. Учредители премии: некоммерческий Фонд содействия развитию национальной культуры и искусства России, журнал «Русская галерея — XXI век» и издательский дом «Панорама».

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Моряк на распутье
Моряк на распутье

Столетний юбилей Владивостока был отмечен в том числе и возведением ростральной колонны на въезде в город, а 150-летний – ее капитальной реставрацией.

ТОФ родился 279 лет назад

21 мая 1731 года сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Его задачей стала защита дальневосточных территорий Российской империи от воинственных соседей.

Японцы приехали к нам... на субботник

Владивосток посетила группа туристов из японской префектуры Фукуи (город Сабаэ) для участия в субботнике по уборке территории в сквере дружбы «Сакура», где установлен памятный знак в честь бывшего буддийского храма Урадзио Ниси-Хонгандзи, некогда здесь располагавшегося. Сквер находится между улицами Алеутской и Октябрьской, недалеко от учебных корпусов ДВГУ.

По СПИДу ударили аукционом

Накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДА во владивостокском театре Underground состоялся благотворительный аукцион при поддержке комитета по делам молодежи администрации города, генерального консульства США г. Владивостока, а также ряда политических организаций.

Вьетнамский рис оказался с лапками и усами

Более 500 тонн некачественного вьетнамского риса было забраковано специалистами Россельхознадзора Приморья. Сразу две партии импортной рисовой крупы, по 250 тонн каждая, не дойдут до потребителя из-за несоответствия российским стандартам безопасности и качества.

Последние номера