Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Зверьё моё

Алена – невеста для Влада

Африканская пословица гласит: не хватай леопарда за хвост, а если поймал - не отпускай. Никто этих грациозных животных не собирается ущемлять в правах, но сегодня из африканцев в зоопарке «Садгород» живут уже два пятнистых представителя рода пантер – самец и самка.
Алена – невеста для Влада
Африканская пословица гласит: не хватай леопарда за хвост, а если поймал - не отпускай. Никто этих грациозных животных не собирается ущемлять в правах, но сегодня из африканцев в зоопарке «Садгород» живут уже два пятнистых представителя рода пантер – самец и самка.

Игры по-кошачьи

Любимец публики - африканский леопард по кличке Влад повзрослел. В детстве он с удовольствием носился по клетке, вис на импровизированном турнике и сражался с хозяйскими игрушками, к которым у него особая тяга, так как сначала он жил в доме и даже спал на диване среди плюшевого царства, которое заменяло малышу братьев и сестер. Сейчас Влад остепенился. Когда зверя определили на постоянное место жительства, дети директора зоопарка Сергея Асновина подарили ему несколько игрушек. Особенно любил африканец лошадку и не расставался с ней - носил в зубах, несмотря на то что она была вдвое больше него, и даже пытался запрыгнуть вместе с ней наверх. Зрителям очень нравилось, когда такой трюк хищнику удавался. Не каждый раз увидишь леопарда с конем, пусть даже и плюшевым, в пасти. В знак признания в клетку летели сладости и фрукты, хотя хищник, конечно, предпочитает мясо - свинину, говядину, птицу. Напомним, что он появился на свет в позапрошлом году во Владивостоке у африканской леопардицы Ксюши, когда зоопарк «Лигер» из Пятигорска гастролировал по Приморью. Малыша обменяли на двоих рысят в Арсеньеве, куда зверинец перебрался после представлений в краевом центре. Из города приморских авиастроителей его везли в салоне легкового автомобиля. Крошечный Влад сидел в ногах и дрожал. От страха он даже не кусался и не царапался, а только шипел на ботинки хозяина. Со временем у Влада развились звериные инстинкты, но он по-прежнему такой же добрый и общительный в отличие от его напарницы. Африканец живет в просторной клетке, но сейчас ему пришлось потесниться, и теперь в ней нашлось место для леопардицы.

Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад

Сразу же вспомнились строки из энциклопедии: леопард – опасный хищник для всех живущих в саванне обезьян. Алену, так зовут новую питомицу зоопарка «Садгород», выменяли на три обезьяны. Леопард у себя на родине, в Африке, - символ жестокости, свирепости, неустрашимости. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, то его называли неусыпным стражем. Кстати, Алена родом из того же самого передвижного зоопарка «Лигер», что и Влад. Крупная кошка оказалась агрессивной и сразу же проявила свой дикий нрав. Если обезьянка Раечка не любит женщин, то Алена не выносит мужчин. Это на себе испытал наш фотограф, который работал без страховки рядом с большой разъяренной кошкой, открыто демонстрирующей оскал и острые зубы. - 25 июня этого года ей исполнится годик, - рассказала администратор зоопарка «Садгород» Галина Ананьева. - Сейчас мы стараемся приручить ее, но она практически взрослая и плохо поддается дрессуре. Зайти в вольер к ней никто не решается, поэтому для уборки помещения сделали специальный крюк, при помощи которого Сергей Асновин чистит клетку. А Влад возмужал, но характер у него не изменился. Нормальный пацан! Влад и Алена живут по соседству и пока привыкают друг к другу. - Иногда они начинают играть, правда, каждый из них делает это на своей половине, - рассказал директор зоопарка Сергей Асновин. - Звери катаются, смешно вытягивают лапы, а когда приходит время кормежки, то Алена становится агрессивной и порой так рыкает на своего соседа, что тот от неожиданности прячется в своем убежище. Пока они только подходят к перегородке и нюхают воздух, перемяукиваются, смотрят друг на друга. Влад больше реагирует на кошек, которых в асновинском ковчеге четыре: Балалайка, Пуся, Галочка и Мурочка. Он заигрывает с ними и полушутя охотится. Хитрые бестии могут пройти рядом с клеткой и сделать вид, будто не замечают ее обитателей. На лето в зоопарке намечено грандиозное строительство. Владу возведут новый вольер, а на его жилплощади разместится Алена. Рано или поздно у нее появится потомство, а для котят и мамаши необходима дополнительная территория. - Оба зверя реагируют на свои клички, - пояснил Сергей Владимирович. - Мы сделаем перегонки, и они будут ходить друг к другу в гости. В природе они живут парами, но у каждого имеется своя территория для отдыха. К сожалению, площади зоопарка пока не позволяют создать для зверей такой большой загон, но посмотреть на леопарда во всей его красе у нас можно.

Справка «В»

Леопард, или пардус (так называли его раньше), - самый большой кот в мире после тигра и льва. Самец африканского леопарда весит до 90 килограммов, а самка в среднем – 45–55 килограммов. Половозрелость у африканских леопардов наступает в 2,5 - 3 года. Они хорошо размножаются в неволе. Котята рождаются после 3,5 месяца беременности, обычно их двое-трое. Леопардица – внимательная мать и заботится о потомстве до года.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Победителей уже выселяют
Победителей уже выселяют

Власти региона вынуждены вступиться за ветеранов, получивших квартиры к юбилею Победы.

Детей учили жить с диабетом

Во Владивостоке состоялся обучающий семинар «Школа для детей с сахарным диабетом», организатором которого выступила международная фармацевтическая компания «Санофи-авентис» совместно с ведущими эндокринологами Владивостока, Приморского края и Москвы. «Школа для детей с сахарным диабетом» собрала 30 детей и подростков из Владивостока и Приморского края.

Лучший инноватор поедет в Калифорнию

Сегодня, 19 мая, во Владивостоке стартует Неделя инноваций-2010, посвященная вопросам внедрения в коммерческое производство перспективных научных разработок.

Алеутскую освободят от рельсов
Алеутскую освободят от рельсов

Проезд транспорта по одной из центральных улиц Владивостока – Алеутской будет полностью закрыт в течение недели с небольшим.

«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»
«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»

Вертолетоносец «Мистраль», который планируется закупить во Франции для ВМФ России, может быть оснащен вертолетами российского производства, заявил исполнительный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов. Скорее всего, это будут машины арсеньевского производства «Ка-52».

Последние номера