Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Катхак и одисси

По случаю юбилея праздничный концерт был проведен в ДВГУ при поддержке Генерального консульства Индии во Владивостоке и Русско-Индийского клуба.
По случаю юбилея праздничный концерт был проведен в ДВГУ при поддержке Генерального консульства Индии во Владивостоке и Русско-Индийского клуба. Такие мероприятия проводятся ежегодно, каждый раз в новом месте и с обновленной программой. Например, в этот раз организаторы постарались не только продемонстрировать умения танцовщиц, но и рассказать об истории Индии. Перед каждым номером публике рассказывали что-то любопытное об этой загадочной стране. А по завершении концертной программы состоялась викторина «Знаешь ли ты Индию?», где зрители, внимательно слушавшие рассказы об этой стране и сумевшие дать верный ответ, выиграли сладкие призы. Всю красоту и самобытность индийских танцев на сцене продемонстрировали два танцевальных коллектива. Это местный ансамбль индийского танца ДВГУ «Дости», что, кстати, на языке хинди означает «дружба», а также студия «Аруна» из города Находки. Были исполнены танцы древнейших в мире жанров. Это и плавные движения мохини-аттам, и множественные внезапные повороты катхак, и застывшие, словно каменные изваяния, фигуры танцоров стиля бхаратанатьям. В танцах одисси каждая поза несет смысловую нагрузку. При помощи жестов, мимики, поз танцор рассказывает целую историю. Так, зрителю показали историю о боге Кришне, по молодости лет шалившем и даже сбегавшем от своей матери. Увидела публика и фольклорные танцы разных штатов - северо-восточной, центральной, южной Индии. Также ансамбли исполнили боливудские танцы – как раз то, что можно увидеть в индийских фильмах. Екатерина Митюрева, руководитель ансамбля индийского танца ДВГУ, немного рассказала корреспонденту «В» о важности танца в культуре страны и об особенностях его исполнения. Оказывается, он издревле сопровождал каждое событие индийцев. Раньше танцы исполнялись в храмах и только в последнее время стали демонстрироваться широкой публике. Прообразом костюмов послужило сари, со временем трансформировавшееся в более удобную для танцев одежду – для этого оно разделилось на две части. Не случайно и то, что руки и ноги танцоров разрисовываются специальной краской, которая называется алта. Узоры символизируют божественную энергию, исходящую из рук и ног танцора. Если говорить о практической стороне вопроса, то на юге Индии, где и зародилась эта традиция, очень жаркий климат, так что алта помогает охлаждать танцора.

Автор : Наталья НАУМЧИК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Победителей уже выселяют
Победителей уже выселяют

Власти региона вынуждены вступиться за ветеранов, получивших квартиры к юбилею Победы.

Детей учили жить с диабетом

Во Владивостоке состоялся обучающий семинар «Школа для детей с сахарным диабетом», организатором которого выступила международная фармацевтическая компания «Санофи-авентис» совместно с ведущими эндокринологами Владивостока, Приморского края и Москвы. «Школа для детей с сахарным диабетом» собрала 30 детей и подростков из Владивостока и Приморского края.

Лучший инноватор поедет в Калифорнию

Сегодня, 19 мая, во Владивостоке стартует Неделя инноваций-2010, посвященная вопросам внедрения в коммерческое производство перспективных научных разработок.

Алеутскую освободят от рельсов
Алеутскую освободят от рельсов

Проезд транспорта по одной из центральных улиц Владивостока – Алеутской будет полностью закрыт в течение недели с небольшим.

«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»
«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»

Вертолетоносец «Мистраль», который планируется закупить во Франции для ВМФ России, может быть оснащен вертолетами российского производства, заявил исполнительный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов. Скорее всего, это будут машины арсеньевского производства «Ка-52».

Последние номера