Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Книжная рецензия

Книга-клип

Антон Уткин. «Крепость сомнения». Издательство «Астрель».
Антон Уткин. «Крепость сомнения». Издательство «Астрель». Клиповое мышление - печальная реальность, одна из главных бед дня сегодняшнего. Бедные дети, с младых лет наблюдающие за рекламными и музыкальными роликами с их хаотичным и не всегда связанным между собой видеорядом, начинают так же мыслить: окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга, и требует новых, он не может длительное время сосредоточиваться на какой-либо информации, у него снижена способность к анализу… Фильмы для молодежи с клиповым мышлением давно уже снимают режиссеры, начинавшие с клипов. А вот теперь появились и книги-клипы. «Крепость сомнения» - может быть, первая в России качественная книга-клип. Да, в ней об одном и том же времени и персонаже больше трех страниц подряд речи не идет; да, действие в ней то и дело перескакивает через века, герои и эпизоды их жизни сменяют друг друга, как в калейдоскопе, а чтобы добраться до завязки интриги, нужно переварить первые сто страниц. И эпизодами вклиниваются совершенно не имеющие отношения к сюжету персонажи со своими интересными историями… Все это есть, и все это очень раздражает людей с неклиповым мышлением, к которым, увы, в силу возраста относится и Лоцман. Но ведь есть и очевидные плюсы, главный из которых - слог. Отличный язык, просто великолепный. Правда, наслаждаясь стилем, Лоцман не мог не задуматься: оценят ли это те, на кого рассчитана книга-клип? Ведь если требуется быстрое мелькание эпизодов, перескок с героя на героя, смена декораций, то и предложения должны соответствовать общей концепции: быть короткими, немудреными. А в «Крепости сомнения» все иначе… И Лоцман уверен, что не сможет «клиповая молодежь» оценить вот это, к примеру: «В детстве у них с отцом была игра: отец на клочке бумаги рисовал контуры какого-либо побережья, или очертания горного хребта, или вязь степных речек, или кружево железных дорог, и Цимлянский должен был по характерным чертам рисунка поместить его в ту часть земного шара, откуда он был выкроен прихотью отца. А прихоть отца кромсала Трансвааль, коровью морду Кольского, лисий хвост Новой Земли или улыбающуюся курносую Камчатку, разжимала змеиные клыки Кара-Богаз-Гола, опускала лоскутный подол Волги или крючкообразный нос Апшеронского полуострова, выводила волчий профиль Тарханкута, застежку Тамани, развешивала жемчужную нить Урала, морщила дубовую кору Центральной Азии, сводила стрелку Саян, набрасывала на тундру колье Верхоянского хребта, вздымала сосок Алтая, расправляла отложной ворот Эльбрусовых гор…» . И это далеко не полная цитата. Нет, не оценит молодежь, оценят знатоки, но только лишь со скрипом продравшись сквозь клиповую структуру книги. Так что что-то тут не срастается…

Автор : Книжный лоцман

В этом номере:
Победителей уже выселяют
Победителей уже выселяют

Власти региона вынуждены вступиться за ветеранов, получивших квартиры к юбилею Победы.

Детей учили жить с диабетом

Во Владивостоке состоялся обучающий семинар «Школа для детей с сахарным диабетом», организатором которого выступила международная фармацевтическая компания «Санофи-авентис» совместно с ведущими эндокринологами Владивостока, Приморского края и Москвы. «Школа для детей с сахарным диабетом» собрала 30 детей и подростков из Владивостока и Приморского края.

Лучший инноватор поедет в Калифорнию

Сегодня, 19 мая, во Владивостоке стартует Неделя инноваций-2010, посвященная вопросам внедрения в коммерческое производство перспективных научных разработок.

Алеутскую освободят от рельсов
Алеутскую освободят от рельсов

Проезд транспорта по одной из центральных улиц Владивостока – Алеутской будет полностью закрыт в течение недели с небольшим.

«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»
«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»

Вертолетоносец «Мистраль», который планируется закупить во Франции для ВМФ России, может быть оснащен вертолетами российского производства, заявил исполнительный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов. Скорее всего, это будут машины арсеньевского производства «Ка-52».

Последние номера