Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Даёшь ремонт!

Как правильно сделать перепланировку вашей квартиры

Очень многие, затевая ремонт, мечтают о перепланировке своей квартиры. Чаще всего это стандартные переделки: люди хотят объединить санузел, разделить комнату на части или совместить кухню с комнатой. Кстати, помещение в таком случае уже получает новый статус кухни-гостиной. В основном перестраивают брежневки и хрущевки, или же у кого-то появляется возможность выкупить коммунальную квартиру в плохом состоянии и сделать из пятикомнатной коммуналки отличное двухкомнатное жилье.
Очень многие, затевая ремонт, мечтают о перепланировке своей квартиры. Чаще всего это стандартные переделки: люди хотят объединить санузел, разделить комнату на части или совместить кухню с комнатой. Кстати, помещение в таком случае уже получает новый статус кухни-гостиной. В основном перестраивают брежневки и хрущевки, или же у кого-то появляется возможность выкупить коммунальную квартиру в плохом состоянии и сделать из пятикомнатной коммуналки отличное двухкомнатное жилье. Но для начала нужно понять, что же такое перепланировка. Перепланировка – это изменение конфигураций жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт. Это по новому Жилищному кодексу. Прежде всего необходимо понять, что будет считаться перепланировкой в случае, когда человек решает что-нибудь убрать. Это довольно просто. Когда вы получите выкопировку или план квартиры, то все, что в этом плане указано по последней инвентаризации, должно быть: все стены, встроенные шкафы, антресоли, проемы... Если чего-то не хватает, то это значит, что была сделана перепланировка. Или если ваше изменение коснется какой-нибудь из указанных частей, то это тоже будет считаться перепланировкой. Сложнее с надстройками и пристройками. Не считается перепланировкой мебель, конкретно шкафы-купе. Но если самодельный шкаф такого же размера зафиксирован возле стены, то его наличие потребует согласования. Вообще специалисты руководствуются следующими мерками. Если пристройка выше метра десяти сантиметров, то ее считают перепланировкой помещения. Исключение составляют антресоли. Кстати, и шкаф-купе может владельцам доставить некоторые хлопоты, если он стоит на месте бывшего встроенного шкафа, ведь в этом случае разбор прежней конструкции является перепланировкой. Раньше все согласования по перепланировке делали предприятия ЖКХ. И было намного проще получить необходимое разрешение – жилец писал заявление, ему чаще всего отвечали положительно. Никакого контроля, строгого учета не было. В новом Жилищном кодексе все намного жестче: только органы местного самоуправления могут заниматься таким согласованием. Комиссия обязательно обходит квартиры и смотрит, как были сделаны работы. Так как это публичный орган, то все услуги его бесплатны для населения. Если вы затеяли перепланировку, во избежание множества проблем сделайте все по закону, грамотно. Для начала вы должны написать заявление установленной формы, а куда – вам подскажут в вашем жилищном комитете. После написания и подачи такого заявления, нужно ждать решения комиссии. Максимум сорок пять суток длится рассмотрение каждого дела, но обычно комиссия справляется раньше. В решении комиссии четко определяются условия, сроки, время и материалы, с помощью которых будет сделана перепланировка. Заявитель все это выполняет, показывает комиссии, та составляет акт. Процедура несложная, особенно если все сделать грамотно и в соответствии с Жилищным кодексом.

Автор : Мария ДОМОХОЗЯЙКИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Победителей уже выселяют
Победителей уже выселяют

Власти региона вынуждены вступиться за ветеранов, получивших квартиры к юбилею Победы.

Детей учили жить с диабетом

Во Владивостоке состоялся обучающий семинар «Школа для детей с сахарным диабетом», организатором которого выступила международная фармацевтическая компания «Санофи-авентис» совместно с ведущими эндокринологами Владивостока, Приморского края и Москвы. «Школа для детей с сахарным диабетом» собрала 30 детей и подростков из Владивостока и Приморского края.

Лучший инноватор поедет в Калифорнию

Сегодня, 19 мая, во Владивостоке стартует Неделя инноваций-2010, посвященная вопросам внедрения в коммерческое производство перспективных научных разработок.

Алеутскую освободят от рельсов
Алеутскую освободят от рельсов

Проезд транспорта по одной из центральных улиц Владивостока – Алеутской будет полностью закрыт в течение недели с небольшим.

«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»
«Аллигаторы» посадят на «Мистраль»

Вертолетоносец «Мистраль», который планируется закупить во Франции для ВМФ России, может быть оснащен вертолетами российского производства, заявил исполнительный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов. Скорее всего, это будут машины арсеньевского производства «Ка-52».

Последние номера