Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Оптовый рынок алкоголя даст деньги в местный бюджет

Приморью необходим единый оптовый рынок винно-водочных изделий. К такому выводу пришли члены координационной группы по контролю за реализацией алкогольной продукции на территории края, заседание которой состоялось на прошлой неделе в краевой администрации.

Приморью необходим единый оптовый рынок винно-водочных изделий. К такому выводу пришли члены координационной группы по контролю за реализацией алкогольной продукции на территории края, заседание которой состоялось на прошлой неделе в краевой администрации.

Если еще 10 лет назад “пьяные деньги” составляли в государственном и местных бюджетах почти третью часть, то сейчас бюджет края по этой статье наполняется на 6-10 процентов. Большинство специалистов отмечает катастрофическое положение на рынке алкогольной продукции Приморья. Все сходятся во мнении, что это произошло из-за изготовления и ввоза в край фальсифицированной водки в больших объемах.

И если сократилcя массовый завоз 40-градусной “Алании” из Северной Осетии, то взамен сюда хлынул поток контрабандных водки и спирта из Китая. Причем алкоголь из соседней страны везут в обход таможни бочками, бутылками и даже полиэтиленовыми пакетами. Мелкие оптовые базы продают это “пойло” без акцизных марок, не платя налогов в местные бюджеты, получая огромные барыши. К примеру, в ноябре в Уссурийске на базе крайпотребсоюза продавали оптом водку КНР по 9000 рублей за пол-литровую бутылку. На базе Уссурторга бутылка 0,5 литра реализовывалась оптом по 10000 рублей.

А ведь это прямое нарушение решения Министерства финансов РФ, установившего минимальную цену на импортную алкогольную продукцию крепостью свыше 22 градусов в 22000 рублей за поллитровку. Понятно, что за такие деньги суррогат покупать не будут. Люди предпочтут качественные напитки местных производителей. И государственная казна будет пополняться.

На совещании в Белом доме руководство краевой администрации высказало недоумение в адрес ДВТУ и Уссурийской таможни. Совсем недавно она реализовывала конфискованную алкогольную продукцию через фирму “Ростэк” по явно заниженной цене. В свою очередь новые владельцы спиртного продавали водку по коммерческим ценам. И неизвестно, в чей карман пошла разница в цене.

Стоит заметить, что официальный импорт качественных винно-водочных изделий в Приморье осуществляется в крайне ограниченных количествах. Самые большие партии поступают из Молдавии, и, как правило, это вина. Понемногу прибывает из США, Австралии и ряда других стран, но здесь преобладают баснословно дорогие крепкие напитки.

К слову сказать, оказывается, на протяжении всего прошлого и нынешнего года бельгийская фирма по производству водки “Абсолют” не поставила в Россию ни одной бутылки. Тем не менее эта водка постоянно красуется и по дорогой цене на прилавках российских магазинов. В том числе и во Владивостоке. Дабы покончить с фальшивкой, ее производители из Бельгии пошли даже на такой шаг, что выкупили в Польше ликеро-водочный завод, направлявший свои поддельные изделия в фирменной упаковке братьям-славянам, и уничтожили все оборудование. Однако уничтожить такой же “фальшивый” завод в Германии им пока не удалось. Поэтому “Абсолют” в России продолжают продавать.

Еще оригинальнее поступают наши соотечественники. Предприимчивые бизнесмены додумались до так называемой водно-спиртовой жидкости “Новинка-1” с крепостью “гремучей” смеси, приближенной к питьевому спирту (по документам). На самом деле это обычный технический спирт. Красноярский и Канский биохимические заводы из Сибири предлагают в Приморье эту продукцию по цене значительно ниже спирта, дабы уклониться от уплаты акцизов.

Также можно утверждать, что спирт Хорского гидролизного завода используется для подпольного производства фальсифицированной водки. “В” неоднократно сообщал о работе приморской милиции по обнаружению таких мини-заводиков. Поставив это дело на поток, отдельные лица кавказской национальности используют этикетки “Арму”, “Уссурийской особой” и многих других качественных водок. Наклеиваются особые марки под одним порядковым номером, изготовленные на ксероксе.

А ведь приморские производители алкогольной продукции в состоянии сами не только полностью насытить местный рынок, но и отправлять свои изделия в другие регионы страны. Пока что только за рубежом и в Хабаровске выражают готовность закупать наши фирменные напитки. За 9 месяцев нынешнего года изготовлено разнообразного и качественного алкогольного продукта АО “Уссурийский бальзам” - 870,2 тысячи дал, АО “Владивостокский ликеро-водочный завод” - 30,21 тысячи дал, ТОО “АРГО-1” - 160,21 тысячи дал, АО “Викон-93” - 41,1 тысячи дал. Все вместе они выпустили спиртного в 3,4 раза больше аналогичного периода прошлого года.

И что особенно важно, все отчисления предприятий своевременно и в значительных объемах попадают в казну. Однако поддержки краевых властей явно не хватает. Тем более что администрации Находки, Артема, Арсеньева и ряда других населенных пунктов, видимо, не заинтересованы в насыщении рынка приморскими алкогольными напитками. Необходимо объединить усилия всех ветвей власти, таможенной службы, правоохранительных органов, центра стандартизации и метрологии, госторгинспекции и других заинтересованных организаций. Тем более что имеется положительный опыт подобной работы в Хабаровском крае, Удмуртии, Мордовии, Саратовской области, Татарстане, где “пьяные деньги” стали основным источником пополнения бюджета и направляются на социальные нужды, выплату зарплаты бюджетникам, закупку топлива.

И первым шагом в этом направлении в Приморье должно стать создание единого оптового рынка алкогольной продукции.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

В этом номере:
Знал бы, где упасть...

Два совершенно непохожих друг на друга случая падения людей с разной высоты и c различными результатами приземления зарегистрированы 1 декабря в Приморье.

Фальшивые рубли как предвестники деноминации?

Массовый выброс фальшивых 100-тысячных купюр был сделан в эти дни в Приморье. Об этом 2 декабря читателей “В” официально предупредил начальник управления уголовного розыска УВД края полковник милиции Александр Заименко.

До выборов осталось четыре дня

Из достоверных источников известно, что один из кандидатов в Приморскую думу на полном серьезе решил использовать в своей предвыборной агитации дирижабль. С деньгами на “дирижаблю”, как сообщают источники, у кандидата проблемы не было, а вот саму диковину, увы, не сыскал.

Декада милосердия

С 3 по 12 декабря в Приморье пройдет традиционная декада инвалидов. В крае их сегодня более 72 тысяч, среди которых 8 тысяч - дети.

Будь здоров, шахтер!

В Приморском крае показатель заболеваемости работников угольной отрасли в 2-3 раза выше, чем в других регионах России. Велик и производственный травматизм - только в 1996 году более 140 шахтеров стали инвалидами.

Последние номера