Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Четвертый этаж для сушки весел

Много лет назад владельцы лодок построили в прибрежной зоне Владивостока в районе мыса Фирсова лодочные гаражи и создали кооператив. Постепенно временные строения превратились в солидные двух – и трехэтажные коттеджи. Сейчас лодочностроительные кооперативы в этом месте выглядят как таунхаусы в пригородной зоне, где, как правило, проживают граждане со средним и весьма приличным достатком. Трудно догадаться, что скопление каменных трехэтажных коттеджей с колоннами и балконами, коваными решетками и окнами во всю стену – всего лишь хранилище лодок.
Много лет назад владельцы лодок построили в прибрежной зоне Владивостока в районе мыса Фирсова лодочные гаражи и создали кооператив. Постепенно временные строения превратились в солидные двух – и трехэтажные коттеджи. Сейчас лодочностроительные кооперативы в этом месте выглядят как таунхаусы в пригородной зоне, где, как правило, проживают граждане со средним и весьма приличным достатком. Трудно догадаться, что скопление каменных трехэтажных коттеджей с колоннами и балконами, коваными решетками и окнами во всю стену – всего лишь хранилище лодок. На складские цели, видимо, некоторым владельцам плавсредств 2-3 этажей не хватает, потому надстраивают еще 1-2. При этом не всегда на законном основании. Накануне сотрудники прокуратуры Советского района Владивостока совместно с представителями Управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока проверили законность использования гаражнолодочных боксов в двух лодочных кооперативах, расположенных на мысе Фирсова. Как сообщила «В» помощник прокурора Советского района Наталья Гусева, из 19 боксов кооператива «Катамаран» незаконные надстройки отмечены на трех гаражах, а в кооперативе «Дельфин» из 50 боксов – на 18. По документам, оформленным в Управлении Федеральной регистрационной службы, значатся 2-3 этажа, а фактически возведены 3-4. А если дополнительные пристройки к строению произведены без получения соответствующих разрешений, то они в силу статьи 222 Градостроительного кодекса РФ являются самовольными и подлежат сносу. – В этом году прокуратура уже проводила проверки двух лодочных кооперативов, – рассказывает Наталья Гусева. – За отсутствие разрешительных документов на дополнительные этажи 4 человека уже привлечены к административной ответственности, им придется выплатить штраф в размере четырех тысяч рублей. В дальнейшем граждане обязаны либо снести лишние этажи, либо узаконить их. Правда, чтобы легализовать построенную без разрешений пристройку, необходимо прежде оформить в собственность земельный участок под основным строением. А скоро это сделать не получится... – Мы купили здесь гаражный бокс; у нас, как и у всех членов кооператива, есть свидетельство о собственности, все оформлено в соответствии с законом, – рассказывает председатель гаражного кооператива «Катамаран» Анна Лапуцкая. – Два года назад мы начали оформлять документы на землю, но нам отказали, сославшись на статью 6 Водного кодекса РФ, согласно которой полоса земли вдоль береговой линии (береговая полоса) предназначается для общего пользования и должна быть не менее 20 метров. В нашем кооперативе есть место, где мы нарушаем это правило, но так было не всегда – берег постоянно размывает. Между тем прокуратура продолжит проверки законности построек еще около ста гаражных боксов в том же районе Владивостока. Там не исключают возможности направления исковых заявлений о сносе самовольно возведенных построек.

Автор : Татьяна Ярмоленко Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мой дом – мои развалины
Мой дом – мои развалины

12 семей, это около сорока человек, в том числе 14 детей, от грудничков до школьников, живут в разрушающемся общежитии по улице Борисенко, 102. И никому они не нужны...

Смерть с отсрочкой
Смерть с отсрочкой

7 мая во Владивостоке родные, близкие, друзья и бывшие сослуживцы проводили в последний путь начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при УВД по Владивостоку майора юстиции Дмитрия Ваева. Он умер от полученного ранения при исполнении служебных обязанностей. Дмитрий Александрович вел расследование одного из самых громких уголовных дел Дальнего Востока – по рейдерскому захвату ведущего транспортного предприятия региона. Больше года врачи боролись за его жизнь. Но он, к сожалению, скончался...

Бронзовый паркет Сеула
Бронзовый паркет Сеула

Продолжают радовать своими достижениями мастера спортивных бальных танцев из Владивостока Анастасия Усольцева и Сергей Гусев. Намедни в Сеуле проходил крупный турнир мировой классификации, так называемый IDSF International Open Latin «Korean Open 2010». Всего на сеульский паркет выходили 64 пары из многих стран Азии, а также Германии, России, Словении и Чехии. Оценивали соревнования девять опытнейших арбитров из разных стран мира.

Владивостокцев-льготников обилетили

Более 23 тысяч удостоверений на льготный проезд в общественном транспорте Владивостока получено горожанами с начала этого года.

Еда оказалась с сюрпризом

Популярные на Востоке бобовые, зараженные опасным вредителем, обнаружены на иностранном судне.

Последние номера