Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Зверьё моё

Небезобидные обезьяны

Смотрители зоопарка «Садгород» подметили, что чаще всего посетители задерживаются у вольеров с копытными, клеток с кошачьими и, разумеется, обезьянами. Порой поведение маленьких проказниц горожанам кажется настолько милым и безобидным, что многие желают содержать их у себя в доме. Животные подкупают своим внешним видом, мимикой и жизнерадостностью, однако те, кто уже становился счастливым обладателем приматов, считают, что на них лучше любоваться со стороны, а еще лучше – из-за ограды. Корреспонденты «В» побывали в зоопарке и познакомились с его хвостатой командой.
Небезобидные обезьяны
Смотрители зоопарка «Садгород» подметили, что чаще всего посетители задерживаются у вольеров с копытными, клеток с кошачьими и, разумеется, обезьянами. Порой поведение маленьких проказниц горожанам кажется настолько милым и безобидным, что многие желают содержать их у себя в доме. Животные подкупают своим внешним видом, мимикой и жизнерадостностью, однако те, кто уже становился счастливым обладателем приматов, считают, что на них лучше любоваться со стороны, а еще лучше – из-за ограды. Корреспонденты «В» побывали в зоопарке и познакомились с его хвостатой командой.

Великолепная пятерка

На экскурсии мне сразу же вспомнились детские стихи про смешных обезьянок, которые «разыгрались спозаранку, скачут весело по клетке и едят свои конфетки». Пожалуй, каждый из читателей может вспомнить любопытную историю собственного общения с этими чарующими своей непосредственностью животными. Лично у меня хвостатая бестия из зоопарка в Поднебесной, вроде бы невозмутимо поедавшая банан, едва не выхватила фотоаппарат. На его корпусе остались мелкие царапины. А потом как ни в чем не бывало вернулась к своему банану и сородичам, продолжив мило кокетничать с ними. В пригороде Владивостока в зоопарке живут пять обезьян: одна – проказница мартышка и четыре макаки – магот, краснолицый и два лапундера.

Как Кузя был домовым

Макака лапундер, или, как ее еще называют, свинохвостая, свое странное название получила за короткий загнутый кверху, как у свинки, хвостик. Это один из самых крупных представителей своего рода, который весит до 14,5 килограмма. Лапундеры - очень смышленые животные. - Вот и наша Чита – настоящая актриса, - рассказал директор зоопарка Сергей Асновин. – С гастрольными турами она в составе труппы побывала в разных уголках Приморья и даже проехала в цирковом фургоне с представлениями от Якутии до Москвы. Она крутит сальто и умело обращается с кольцами. Дрессировкой Читы занималась моя жена Алена. Сейчас макака ревностно относится к своим сородичам, поэтому представления с ней пришлось отменить. Она по сей день готова удивлять своими талантами и во время прогулок выделывает такие коленца, что в пору устраивать представления. Во Владивосток Читу привезли из Находки – выменяли на страусенка. А ее собрата по кличке Кузя как-то оставили одного в квартире. Чтобы Кузьма не скучал, снабдили кормом, а во избежание всяких проказ определили в клетку. Но лапундер оказался из бедовых. Как только хозяева ушли, он опрокинул клетку и после небольших манипуляций вскоре оказался на свободе, где продемонстрировал, что может сотворить обезьяна, когда она одна в доме. - Через несколько часов мы вернулись в квартиру, но попали в нее не сразу, - рассказал Сергей Владимирович. – С трудом открыли дверь, за которой оказалась настоящая баррикада из продуктов и мебели. Животинка тщательно выпотрошила содержимое всех пакетов и баночек на кухне, а потом заинтересовалась обстановкой. В довершение Кузя умудрился разбить кафель в туалете. В зоопарке о Кузе ходят легенды. Один раз после выступления цирковой труппы лапундер тихонько ускользнул. На шее у него был ошейник с пристегнутой к нему металлической цепочкой. Вскоре он, словно Кинг-Конг в миниатюре, стал карабкаться вверх по балконам панельной многоэтажки. Беглеца долго искали, а помогли жильцы шестого этажа этого дома. Они услышали странные звуки, доносившиеся с балкона, а потом увидели мохнатое чудище и решили, что там поселился домовой. «Нечистую силу» выдал звук металлической цепочки. История завершилась удачно. Кузю передали законным владельцам.

Ксения питерская

А у краснолицей макаки, или, как ее еще называют, медвежьей, действительно красная мордашка. Обезьянку зовут Ксюша. У Ксюши нет юбочки из плюша, зато есть короткий, словно обрубленный, хвостик. Она родом из Санкт-Петербурга, как и Шнурик.

Шнур и Ко

Магот, или берберийская макака, – единственная обезьяна, живущая в диком виде даже на территории Европы в Гибралтаре. Наш магот, как и краснолицая макака, приехал из Санкт-Петербурга. Его зовут Шнурик. Кличку не выбирали, ее дали смотрители питерского зоопарка. Вначале Шнурик пользовался своей респектабельной внешностью и был фотомоделью, но на пятом году жизни стал вести себя агрессивно. На этом его карьера модели резко оборвалась, хотя у его клетки всегда оживленно. Обезьяну любят все – и детвора, и взрослые. Шерсть на спине у примата густая и имеет красновато-оливковый цвет, а внизу – редкая и более светлая. Мордашка у магота смазливая, а на щеках – густые бакенбарды, то есть выглядит он, как гусар. Сергей Асновин периодически выводит своего питомца в общество, где Шнурик дает небольшие представления. Свои фокусы он показывает с большой охотой. Хозяин не перестает удивляться поведению животного: в клубах макака заглядывается на красивых девушек. Ничто человеческое обезьяне не чуждо.

Неласковый гусар Раечка

В начале прошлого столетия можно было часто видеть уличных музыкантов и шарманщиков с обезьянками ростом с фокстерьера, танцующими под музыку или достающими на счастье билетик. Таких макак-резусов в зоопарке пока нет, но имеется уникальный обитатель лесистых степей и открытых саванн Африки – красная мартышка, или гусар. Самочку макаки зовут Раечкой. Шерсть у нее коричневатая, а на животе и кончике хвоста – светло-желтая, а вот усы у обезьяны белые. Из-за них красная мартышка – заморская гостья и получила русское название «гусар». Все обезьяны в еде неприхотливы, а Раечка не любит яйца, хотя в природе ее сородичи с удовольствием поедают этот продукт. - Я подметил, что при сильном возбуждении обезьянка прыгает с места на место, – продолжил Сергей Владимирович свой рассказ о питомице. – Мартышка не любит женщин, в стае у них матриархат. При виде представительниц прекрасного пола Раечка ведет себя агрессивно. Моя жена не может подойти к клетке, поэтому кормить и убирать в ней приходится мне. Посмотреть на необычных представителей семейства приматов собирается много желающих, и все они приносят подарки животным. … Недавно в зоопарке появились любимцы публики – обезьянки Петрович, Герасим и Ксения, которые раньше жили на зоовыставке у Владивостокского океанариума. Тройку приматов в передвижном зоопарке «Лигр», который сейчас гастролирует по краю, поменяли на хищника – обитателя саванн и джунглей, но это уже совсем другая история.

Справка «В»

Этот вид обезьян занесен в Международную Красную книгу. Если в Африке берберийские макаки всегда были многочисленны, то в середине XX века в Гибралтаре они оказались на грани вымирания. Тогда и были предприняты меры по спасению популяции, и с 1855 года они находятся под официальным покровительством военно-морского флота Великобритании. В Гибралтаре существует поверье, что, пока здесь живет хотя бы одна обезьяна, город останется британским. А одна из местных легенд гласит, что обезьяны приходят из Африки и уходят обратно через подземный ход, соединяющий Гибралтар с Марокко. Этот тоннель никто не видел, но сказание передается из уст в уста. Краснокнижное животное увековечили, и теперь магот изображен на монете Гибралтара в пять пенсов, а на другой ее стороне – королева Елизавета II.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Газпром» пришел
«Газпром» пришел

Первые 100 километров труб магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» проложены в Приморском крае. Из них 69 километров уже уложено в траншеи.

Красный крест готов к любым ЧС
Красный крест готов к любым ЧС

В краевом центре пройдут соревнования санитарных дружин. Их проводит Дальневосточная железная дорога на территории ведомственной поликлиники своего отделения.

Покупая краба, клешней не щелкай

Сразу в четырех торговых точках города обнаружено почти две тонны некачественной морепродукции.

Тигрица Лазурина возвращается в тайгу
Тигрица Лазурина возвращается в тайгу

Сотрудники специнспекции «Тигр» после проведения лечения и курса восстановления передали девятимесячную тигрицу по имени Лазурина для дальнейшей реабилитации в центр БПИ ДВО РАН в поселке Гайворон Приморского края.

Сели за руль

Участникам группировки, занимавшейся кражами автомашин, дали по шесть лет лишения свободы.

Последние номера