Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Самая ранняя груша – земляная

Самым первым весной пополняет наш рацион топинамбур – земляная груша. Соскучившись по чему-нибудь свеженькому с огорода, с удовольствием едим из него салаты. Вот что интересно: работают ли селекционеры над созданием новых сортов топинамбура? Ведь, наверное, можно вывести такие, которые позволят сделать этот продукт более популярным. И полезна ли чем-то земляная груша? И. СОБОЛЕВА, г. Владивосток
Самым первым весной пополняет наш рацион топинамбур – земляная груша. Соскучившись по чему-нибудь свеженькому с огорода, с удовольствием едим из него салаты. Вот что интересно: работают ли селекционеры над созданием новых сортов топинамбура? Ведь, наверное, можно вывести такие, которые позволят сделать этот продукт более популярным. И полезна ли чем-то земляная груша? И. СОБОЛЕВА, г. Владивосток Людмила СЕТКОВА, селекционер: - Отечественными селекционерами получена целая группа сортов земляной груши. Из ранних – Скороспелка, Алтайская; из средних – Волжская 2, Белая, Киевская, Гибрид 120; поздние – Вадим, Белая урожайная. Клубни бывают белой, розовой, желтой и даже красно-фиолетовой окраски. Есть технические, кормовые сорта с хорошей лежкостью. У меня на участке топинамбур растет более 10 лет. Был посажен на неудобьях в конце огорода, на самом низком месте, где ничто другое расти не хочет. Посадками я довольна: топинамбур озеленяет участок, служит кулисой, защищающей от ветров, заменяет забор. До самых морозов его можно подкапывать, поздней осенью он самый сладкий. А ранней весной, как только отойдет почва, я его копаю и ем, как яблоки. Он хрустящий, не очень сладкий, что важно для пожилых людей. Пробовала даже жарить и варить, но поняла, что не стоит, - теряет вкус. Лучше и вправду использовать в салатах. А лист осенью сушу для чаев. Выращивают топинамбур для получения не только клубней, но и стеблей, которые имеют большую кормовую ценность. У кого есть домашнее хозяйство – куры, кролики, козы – подспорье незаменимое. Клубни, похожие на картошку, богаты ценными углеводами – полисахаридами и инулином, из которого получают фруктозу. Хотя земляная груша однолетнее растение, клубни ее из-за высокого содержания растворимых углеводов могут зимовать в почве без укрытия и весной дают начало новым растениям. Поэтому выращивать топинамбур на одном месте можно довольно долго. Благодаря мощным корням растение засухоустойчиво и в засушливых районах может давать урожай больше, чем картофель. Культура неприхотливая, но если вы хотите, чтобы она давала особенно богатый урожай, лучше сажать ее на супесчаной и суглинистой почве со слабокислой реакцией, вносить удобрения. Клубни земляной груши отличаются от картофеля тем, что не имеют пробкового слоя, поэтому быстро вянут. Хранить их лучше прямо в почве или в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но недолго. Лучше сразу перерабатывать – сушить, замораживать, резать в салаты. Рассаживать лучше свежими небольшими клубнями, как и картофель. Лучший срок для этого – весна, когда почва хорошо прогреется.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Газпром» пришел
«Газпром» пришел

Первые 100 километров труб магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» проложены в Приморском крае. Из них 69 километров уже уложено в траншеи.

Красный крест готов к любым ЧС
Красный крест готов к любым ЧС

В краевом центре пройдут соревнования санитарных дружин. Их проводит Дальневосточная железная дорога на территории ведомственной поликлиники своего отделения.

Покупая краба, клешней не щелкай

Сразу в четырех торговых точках города обнаружено почти две тонны некачественной морепродукции.

Тигрица Лазурина возвращается в тайгу
Тигрица Лазурина возвращается в тайгу

Сотрудники специнспекции «Тигр» после проведения лечения и курса восстановления передали девятимесячную тигрицу по имени Лазурина для дальнейшей реабилитации в центр БПИ ДВО РАН в поселке Гайворон Приморского края.

Сели за руль

Участникам группировки, занимавшейся кражами автомашин, дали по шесть лет лишения свободы.

Последние номера