Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
События

Бесхозная память

Памятник погибшим на войне рабочим владивостокского завода «Металлист» вот уже несколько лет остается без должного ухода и присмотра.
Бесхозная память
Памятник погибшим на войне рабочим владивостокского завода «Металлист» вот уже несколько лет остается без должного ухода и присмотра. Мемориал в память о не вернувшихся с войны заводчан был установлен на территории завода «Металлист» в преддверии 25-й годовщины Победы, в 1970 году. Немаловажно, что деньги на его создание тогда собрали сами рабочие, а не государство. Пока завод функционировал, памятник содержался в порядке. Но в 90-ых годах «Металлист» перестал функционировать, а вскоре после этого начался обычный для тех лет процесс смены собственников, распродажи земли и имущества. По словам жителя Владивостока Виктора Лобанова – сына одного из работников завода «Металлист», чья фамилия была увековечена на мемориале – в августе 2005 года новые собственники территории завода попросту снесли мемориал. И это несмотря на то, что он был внесен в государственный реестр памятников как памятник краевого значения. Естественно, согласия на подобные действия от департамента культуры администрации Приморского края получено не было, да никто и не спрашивал этого согласия. Когда возмущенные потомки людей, чьи фамилии значились на мемориале, обратились в прокуратуру, реакция последовала довольно быстро. Вскоре прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла предписание об устранении нарушений – «восстановить демонтированный памятник на прежнем месте до 1 июля 2006 года». Это предписание было выполнено, но далеко не полностью. – Я просил, чтобы новый памятник с фамилиями погибших, в числе которых был и мой отец, много лет проработавший на заводе «Металлист», был установлен на территории завода, – говорит Виктор Лобанов. – Но в итоге мемориал воссоздали за воротами заводской территории, и он оказался как бы «ничьим». Никто за ним не следит. Нынешней зимой памятник был занесен снегом так, что некоторые выбитые на нем фамилии не были видны. Кроме того, здесь нередко собирается нетрезвая молодежь, после которой остается мусор. Как известно, сейчас на территории завода «Металлист» ведется строительство огромного комплекса жилых зданий. Поскольку памятник оказывается практически на стройплощадке, над ним соорудили навес. Что касается дальнейшей судьбы памятника, то, как заявили «В» в администрации Владивостока, в скором времени «бесхозный» мемориал может быть принят на баланс города – сейчас оформляются необходимые для этого документы. А это значит, что вскоре памятник рабочим завода «Металлист» займет достойное место в списке остальных городских памятников.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Газпром» пришел
«Газпром» пришел

Первые 100 километров труб магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» проложены в Приморском крае. Из них 69 километров уже уложено в траншеи.

Красный крест готов к любым ЧС
Красный крест готов к любым ЧС

В краевом центре пройдут соревнования санитарных дружин. Их проводит Дальневосточная железная дорога на территории ведомственной поликлиники своего отделения.

Покупая краба, клешней не щелкай

Сразу в четырех торговых точках города обнаружено почти две тонны некачественной морепродукции.

Тигрица Лазурина возвращается в тайгу
Тигрица Лазурина возвращается в тайгу

Сотрудники специнспекции «Тигр» после проведения лечения и курса восстановления передали девятимесячную тигрицу по имени Лазурина для дальнейшей реабилитации в центр БПИ ДВО РАН в поселке Гайворон Приморского края.

Сели за руль

Участникам группировки, занимавшейся кражами автомашин, дали по шесть лет лишения свободы.

Последние номера